LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Chouquettes en fête !

chouquette couleur

Les chouquettes !!! Une merveille quand elles sont réalisées  maison, rien à voir avec celles du commerce souvent trop sucrées, trop sèches ou trop molles …………

Avec du sucre grains ou dans cette version colorée un vrai régal pour toute la famille !!! 

Pour la pâte à choux il ne faut pas en avoir peur il faut en faire régulièrement pour la maîtriser

Une fois chose faite on en fait tout le temps !!

Le craquelin coloré (a faire avant la pâte à choux)

  • 50 g de sucre cassonade
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 40 de beurre (sorti 1/2 heure avant du réfrigérateur)
  • 1 pointe de couteau de colorant en poudre
  1. Mélangez l’ensemble des éléments à la main (ou au robot) pour obtenir une boule de pâte
  2. Étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson (sur 2 mm d’épaisseur) et avec un emporte pièces pré-découpez des cercles de l taille de vos chouquettes (vous pouvez également vous servir d’un moule en demi sphères et ainsi les cercles auront la forme  arrondie des choux et seront plus présentables)
  3. Réservez au congélateur

 

Pâte à choux

  • 100 g de lait
  • 100 g d’eau
  • 1 pincée de sel et 1 pincée de sucre
  • 90 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 4 œufs battus en omelette  (+ ou -)
  1. Portez les ingrédients ROSE à ébullition
  2. Hors du feu jetez en une seule fois la farine en tournant rapidement- Quand la pâte forme une boule Homogène (elle passe d’un bord à l’autre de la casserole quand on la remue) la mettre dans un saladier
  3. Ajoutez en 4  fois l’omelette en tournant énergiquement avec une cuillère en bois
  4. Pour savoir si la pâte est prête enfoncez un doigt et tirez un trait. Si le cratère se referme c’est bon.

 

ATTENTION si elle est trop liquide on ne peut rien faire par contre trop dense pas de souci on rajoute des œufs

Mettre les choux sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (avec ou sans poche à douille) et les recouvrir des disques de craquelin

 

CUISSON dans un four électrique sans chaleur tournante (après plusieurs essais)

Préchauffez à 250 ° 10 mm

Enfournez 3 à 4 mm (début de coloration)

Baissez le four à 180 ° et mettre entre 23 et 25 mm

Mots-clefs :, ,

Une réponse à “Chouquettes en fête !”

  1. Le 14/04/2014 à pascal a répondu avec... #

    c’est très sympa cela donne un air de fête à ces terribles chouquettes !!!!

Ajouter votre réponse

Adrenalast Review |
Les M Gourmandes |
restaurant le Jean Moulin |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Tous à Table
| Clairette et ses recettes
| Lesrecettesbourguignonne