Tarte Amandine aux Prunes
Voici un dessert très simple mais tellement bon !
Cette tarte je n’ai jamais pensé à la partager dans le blog pourtant elle fait partie de mes recettes préférées pendant la saison des prunes depuis toujours !
Pour une grande tarte 8 parts:
- 8/10 prunes coupées en deux (idéalement des quetsches, mais là je n’en ai pas trouvé)
Pour la pâte
- 140 g de farine
- 70 g de beurre (le sortir une demi heure avant de réaliser la pâte)
- 5 cl d’eau
- 1 jaune d’œuf
- sel
Pour le fond de tarte
- 125 g beurre fondu froid
- 125 de poudre d’amande
- 3 œufs
- 90 g de sucre en poudre
La pâte
- Vous pouvez réaliser la pâte à la main ou au robot. Dans les 2 cas on mélange tout pour obtenir une boule non collante (si besoin on ajoute un peu de farine)
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte et foncez votre moule beurré
- Enfournez 10 min
- Sortez le moule du four
- Recouvrez entièrement le fond de tarte avec les demi-prunes et reservez le plat hors du four
Le fond de tarte
- Dans le bol du robot versez le beurre fondu froid ou tiède, ajoutez la poudre d’amande et commencez à battre
- Ajoutez les œufs 1 par 1 en augmentant la vitesse du robot pendant 2/3 min.
- Versez la préparation sur les prunes
- Enfournez de nouveau 30 à 40 min
Dégustez tiède ou froide
En effet, cette tarte a l’air bien comme il faut !!! Meilleurs voeux !
merci Isabelle désolée je n’avais pas vu ton message ! pour les vœux c’est tard mais je te souhaite une très bonne fin de semaine