Tiramisu Noisettes
Ton cœur balance entre Tiramisu et Mattonne et bien cette recette est pour toi !
Les biscuits et la crème onctueuse du Tiramisu associé à la pâte de noisettes un délice !
Un conseil elle mérite vraiment l’utilisation de la Noisette du Piémont qui est de grande qualité
Je vous conseille de le faire la veille ou au minimum 5 heures avant la dégustation
Pour 6 personnes (1 moule à cake de 30 cm)
- 30 boudoirs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 2 fois 70 g de noisettes de Piémont
- 10 cl de crème liquide 30 %
- 4 petites tasses de café expresso (possibilité de prendre du café soluble type carte noir expresso)
La pâte de noisettes (vous pouvez l’acheter toute prête dans ce cas vous avez besoin de 70 g de noisettes uniquement)
- Sortez le beurre pour qu’il soit à température ambiante
- Préchauffez le four à 150 °
- Préparez le café pour qu’il soit froid au moment du montage
- Faites torréfier les 140 g noisettes entières 10 minutes
- Laissez les refroidir et frottez les entres vos mains pour retirer le maximum de peau
- Séparez les noisettes en deux fois 70 g
- Concassez grossièrement une partie
- Pour obtenir une pâte de noisettes, broyez au mini hachoir l’autre partie en faisant des poses régulières jusqu’à obtenir une pâte (la texture de la pâte de noisettes ressemble la pâte à tartiner)
La crème de noisettes
- Dans le robot avec la feuille mélangez la pâte de noisette, le beurre et le sucre glace (ou à la cuillière en bois faute de robot)
- Réservez
- Montez votre crème très froide en chantilly
- Incorporez délicatement la chantilly dans la préparation noisettes/beurre/sucre
- Versez dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur
Le montage
- Chemisez votre moule avec du film alimentaire pour facilité le démoulage
- Trempez rapidement les biscuits dans le café et tapissez le fond du moule (10 biscuits)
- Recouvrez avec la moitié de la crème noisettes
- Recouvrez avec 10 autres biscuits trempez dans le café et ensuite le reste de crème
- Terminez avec les 10 biscuits restants
- Couvrez avec le film alimentaire qui dépasse du moule et réservez au frais 5 heures minimum
- Recouvrez de noisettes concassées
Ta deuxième photo est juste superbe. Bravo !
merci Sylvie ! bon lundi de Pâques
Evidemment, c’est craquant avec toutes ces noisettes !
oui ! bise Isabelle
Superbe !
Merci !!
Il est vraiment mignon ton site j’aime beaucoup l’ambiance
oh c’est sympa ! merci beaucoup
Hummmm qui n’aime pas la noisette rate quelque chose. Et dire qu’avant je n’étais pas fan… Ce tiramisu a l’air excellent !!!!
Il est excellent je suis très contente du résultat j’ai improvisé
Il a l’air fou ce tiramisu!
Et la pâte de noisettes… tu me donnes vraiment envie d’essayer!
Moi j’avais habituellement une recette de Tiramisu au Nutella mais là je dois avouer que ta recette me tente beaucoup!
A bientôt
Sarah (http://sarahmenesafraise.fr)
Oh Nutella oh il faut que je teste pour mes petites princesses celui-ci est trop fort en café pour les petits