Carrés Pommes caramélisées Crumble
Dans le même esprit que les carrés au citron mais version Normande :)
C’est fondant sucré et acidulé …….. un vrai délice !
Je me suis inspirée d’une recette de tarte aux pommes de Yannick Lefort
Réalisée dans un carde de 20 X 20 (environ 16 petites parts)
Pour 6 personnes
Pour la pâte
- 80 g de farine
- 80 g de fécule de pommes de terre
- 10 g de sucre semoule
- pincée de sel
- 150 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 15 g d’eau
Pour la garniture
- 6/7 pommes reinette ou boskoop (Cette recette est assez sucrée il est important d’utiliser des pommes acidulées)
- 60 g de sucre
- 50 g de beurre
Pour le crumble
• 50 g poudre d’amande
• 50 g de farine
• 40 g de beurre
• 50 g de sucre vergeoise brune
On commence par la pâte qui a besoin de reposer 30 min
- Dans le bol du robot avec la feuille vitesse 4 ou à la main travaillez la farine, la fécule, le sel, le sucre et le beurre pommade afin d’obtenir un mélange sableux et friable
- Ajoutez le jaune d’œuf , le vinaigre puis un peu d’eau et travaillez jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas
- Faite une boule et réservez au frais pendant 30 min
- préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson et positionnez le cadre dessus
- Retirez le surplus de pâte autour du carré
- Piquer la pâte avec une fourchette
- Enfournez sur la plaque de cuisson pendant 10 min
Les pommes
- Épluchez et coupez les pommes en 4
- Dans une poêle faites fondre le sucre, quand il est blond ajoutez le beurre et les pommes
- Faites caraméliser les pommes en remuant régulièrement
- Quand elle sont bien caramélisées déposez les sur le fond de pâte précuit
- Enfournez 30 min
Le crumble
- Pendant ce temps préparez le crumble en mélangeant à la main l’ensemble des ingrédients
- Laissez reposez au frais
- Sortez la tarte du four et déposez le crumble en l’émiettant grossièrement avec vos mains
- Enfournez de nouveau 15 min
- Retirez le cadre et laissez refroidir avant de découper en carrés (la pâte est très friable attention à la découpe ! )
- Se déguste frais ou à température ambiante (moi c’est frais !)
Comment ça à l’air d’être trop trop bon !!!!
oui trop trop ! bises
C’est un pur délice aux pommes, je suis fan !! Bises
merci Julia ! bises
J’adore !!! Une recette à tester « sans ». Merci pour ce partage…
http://allergiquegourmand.over-blog.com/
merci Marie