Kugelhopf

Une brioche Alsacienne qui a un goût incomparable ! j’ai testé plusieurs recettes et j’ai un peu adapté en fonction de nos goûts
- 500 G de farine
- 150 g de beurre
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 2 dl de lait
- 5 g de levure de boulanger ou 2 sachets de levure briochin
- 3 g de sel
- 2 poignées d’amandes effilées
- 125 g de raisins malaga (trempés 2 heures dans de l’eau avec ou sans rhum)
- Faire fondre le beurre dans le lait tiède
- Au robot : Versez la farine dans le bol du robot (au crochet et vitesse lente)
- Incorporez le lait et le beurre
- Ajoutez les oeufs
- Ajoutez la levure délayée dans un peu de lait (si levure de boulanger), le sucre et le sel
- Continuez à pétrir pendant 15/20 min à vitesse moyenne (6 pour moi)
- Quand la pâte est prête (elle doit se décoller des parois) ajoutez les raisins en baissant la vitesse du robot ou à la cuillère en bois
- Beurrez le moule et déposez des amandes effilées au fond
- Remplir le moule avec la pâte et laissez lever 2 heures entre 25 et 30 ° (au four c’est parfait)
- Enfournez à 180 ° pendant env. 40 à 50 minutes
- Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace
Il est extraordinaire ce Kugelhopf, plus gonflé tu meurs !!!! Je l’aime imbibé d’un sirop parfumé à la fleur d’oranger en guise de finition ….
il faut que je teste le sirop
Un de mes péchés mignons
http://q-e-zine.blogspot.fr/
c’est vrai que c’est très bon
Eh bien on peut dire qu’il est époustouflant et je m’y connais !!! J’aime verser dessus un sirop à la fleur d’oranger qui rend la mie encore plus moelleuse, à condition d’apprécier ce parfum évidemment.
miam avec le sirop ! très bonne idée !!
merci céline ! bisous
oh la la, je craque pour ton Kugelhopf. J’en ai un souvenir merveilleux d’un mangé en Autriche. Je vais tester très vite ta recette
bisous