TARTES, tartes salées et quiches

Tarte Tatin Tomate Chèvre et Safran

Tarte Tatin Tomate Chèvre et Safran

tation vue du haut

 

Au mois de Juillet j’ai craqué pour le roulé Matcha Cerises de Cyrielle ;) c’est donc chez elle que nous nous retrouvons aujourd’hui 

 Cyrielle Gourmandise nous propose un très jolie thème !

Cette édition sera donc renversante!!!

En version sucrée, salée ou sucrée-salée, tout est possible…

En version très classique ou revisitée et même déstructurée, vous avez le choix!

Bref, je veux du caramélisé, de la gourmandise

Je m’excuse auprès de Cyrielle mais j’ai oublié le côté crème   !! Je n’ai pas trop de temps en ce moment mais pas de question de zapper ce défi … Merci pour ce joli thème et je pense que ton tableau sera très très gourmand 

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Pour réaliser une partie de la recette  j’ai utilisé mon multi-cuiseur Ollas GM  

Pour 4 personnes  en entrée ou 2 personnes en plat principal

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 6/8 tomates selon la taille
  • 6 échalotes
  • 1 gousse d’ail 
  • 6/7 feuilles de basilic
  • Quelques pincée de safran
  • Sel et poivre
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 100 g de chèvre frais
  • 2 cs de parmesan rapé
  1. Émincez les échalotes et la gousse d’ail
  2. Au multi-cuiseur  -  120 °   – menu Sofreir  - versez l’huile , les échalotes, l’ail, le safran, le basilic, sel et poivre
  3. Laissez cuire 10 minutes sans couvrir 
  4. tatin étape 1
  5. A la poêle : faire revenir dans l’huile à feu moyen en remuant sans arrêt pendant 15 minutes
  6. Réservez
  7. Pelez les tomates, coupez-les en deux , videz la chair (ne pas la jeter vous pouvez l’utiliser dans un sauce)
  8. Faites-les revenir 3 minutes dans le reste d’huile de la cuisson de la compôtée  Au multi-cuiseur  -  120 °   – menu Sofreir  ou à la poêle   5 minutes 
  9. tation étape 2
  10. Préchauffez le four à 180 °
  11. Beurrez un plat de 18/20 cm
  12. Déposez au fond du plat les tomates
  13. tation étape 3
  14. Versez la compôtée d’échalotes sur les tomates 
  15. Déposez une cc de fromage de chèvre frais à l’intérieur de chaque demi tomates (j’ai oublié de prendre la photo avec le chèvre)
  16. Coupez un disque de pâte de la même taille que le plat  Piquez le avec une fourchette 
  17. Recouvrez le plat avec la pâte 
  18. tation étape 4
  19. Enfournez 35 minutes 
  20. Attendez  5 min et démoulez en retournant le plat d’un coup sec
  21. Saupoudrez de parmesan et servez aussitôt (elle ne se conserve pas très bien il est préférable de la manger le jour même)  

 

tatin de près

LES PARTICIPANTS :

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Si vous avez envie de tenter l’expérience du robot multi-cuiseur  ou d’un autre  produit de la gamme  envoyez moi un mail benedictevalet@gmail.com, afin que je puisse vous mettre en contact avec Carine qui s’occupe de la vente des produits en France  de Cecotec et Ollas GM  

Cecotec - Ollas GM

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39 Réponses à “Tarte Tatin Tomate Chèvre et Safran”

  1. Le 28/09/2016 à Cyrielle Gourmandise a répondu avec... #

    Ahhhh la première recette salée!
    Elle a l’air divinement bonne ta tatin Bénédicte! Tout ce que j’aime à l’intérieur!
    La crème était un plus c’est tout!
    Merci beaucoup d’avoir participé
    Des bisous

  2. Le 27/09/2016 à SansGlutenSansLactose a répondu avec... #

    Chouette idée, dommage que je ne mange plus de formage

    • Le 27/09/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      sans fromage c’est très bon aussi mais il faut un mix de farines sans gluten aussi pour toi ;)

  3. Le 27/09/2016 à Isabelle a répondu avec... #

    Il y a tout ce que j’aime dans ta tatin. Un régal!

  4. Le 26/09/2016 à Dr Chocolatine a répondu avec... #

    Que ça donne envie ces tatins si fondantes! Merci pour cette belle recette!

  5. Le 26/09/2016 à mariamadeleine a répondu avec... #

    Super cette tatin salée!
    moi qui adore le chèvre et la safran, je salive :)

  6. Le 26/09/2016 à Poivré Seb a répondu avec... #

    J’adore ça les tartes tatin et figure toi que j’ai fait aussi une tatin de tomates cerises pour ce défi, hihihi

    J’aime ta version ;)
    Bonne après midi !
    Seb

  7. Le 26/09/2016 à Marie - Cooking & Bon Appétit a répondu avec... #

    SUPER idée ! Dès qu’il y a du fromage de chèvre je suis déjà conquise à 99%, alors avec des tomates caramélisées et la subtilité du safran, je deviens ultra fan ! Belle semaine et merciiiii pour cette recette :)

  8. Le 26/09/2016 à Natly a répondu avec... #

    La touche de safran doit apporter une très belle note sur cette tatin. Cette couleur rouge mets en appétit ;)
    Bises

  9. Le 26/09/2016 à Aurore a répondu avec... #

    Parfait pour ce midi ^^ J’adore les versions salées, il faudrait que je teste bientôt! biz.

  10. Le 26/09/2016 à laetycuisine a répondu avec... #

    Une association qui a tout pour me plaire!! Bravo ;)

  11. Le 26/09/2016 à Jenna a répondu avec... #

    je suis fan des tatin salés !

  12. Le 25/09/2016 à Valerie a répondu avec... #

    Je craques pour l association tomate et chèvre ..
    Ta tarte tatin ne peut donc que me plaire !

  13. Le 25/09/2016 à Hélène Keskonmangemaman a répondu avec... #

    et au multi cuiseur en plus , bravooooo , tu sembles avoir bien pris l’appareil en main , cette tatin me parait délectable , j’adore l’idée , et avec le safran ça doit parfumer encore plus , miammiam

    • Le 26/09/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Coucou Hélène oui je l’apprivoise doucement ;) je redoute un peu la vapeur je vais tester cette semaine bisous

  14. Le 25/09/2016 à Emilie Sweetness a répondu avec... #

    Cette tatin salée me donne bien envie! J’aime beaucoup, je l’essayerai

  15. Le 25/09/2016 à Sandra a répondu avec... #

    Tomate, chèvre et safran, cette association de parfums est particulièrement bien trouvée, ça devait être très bon ! bonne soirée Bénédicte et à bientôt, sandra

    • Le 26/09/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Sandra tu as raison avec le safran c’est très sympa ça change un peu ;) bises

  16. Le 25/09/2016 à Graine de faim kely a répondu avec... #

    Oh! j’ai aussi utilisé le safran mais en version sucrée, très belle réalisation!
    Bises
    Lova

    • Le 25/09/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Lova j’irai voir demain matin ce soir fatiguée retour de week-end bises

  17. Le 25/09/2016 à melencuisines a répondu avec... #

    miam :) j’adore

  18. Le 25/09/2016 à Catalina a répondu avec... #

    très jolie, je n’ai jamais fait et tu me donne envie d’essayer
    bisous Bénédicte

  19. Le 25/09/2016 à Mélina & Chocolat a répondu avec... #

    J’en ai fait il n’y a pas longtemps, pas de la même manière mais je peux dire que c’est vraiment très bon ! ;)

    • Le 25/09/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      oui c’était la première fois pour moi et je vais la refaire c’est sur

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