Tarte Tatin Tomate Chèvre et Safran
Au mois de Juillet j’ai craqué pour le roulé Matcha Cerises de Cyrielle c’est donc chez elle que nous nous retrouvons aujourd’hui
Cyrielle Gourmandise nous propose un très jolie thème !
Cette édition sera donc renversante!!!
En version sucrée, salée ou sucrée-salée, tout est possible…
En version très classique ou revisitée et même déstructurée, vous avez le choix!
Bref, je veux du caramélisé, de la gourmandise
Je m’excuse auprès de Cyrielle mais j’ai oublié le côté crème !! Je n’ai pas trop de temps en ce moment mais pas de question de zapper ce défi … Merci pour ce joli thème et je pense que ton tableau sera très très gourmand
Pour réaliser une partie de la recette j’ai utilisé mon multi-cuiseur Ollas GM
Pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat principal
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 6/8 tomates selon la taille
- 6 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 6/7 feuilles de basilic
- Quelques pincée de safran
- Sel et poivre
- 2 cs d’huile d’olive
- 100 g de chèvre frais
- 2 cs de parmesan rapé
- Émincez les échalotes et la gousse d’ail
- Au multi-cuiseur - 120 ° – menu Sofreir - versez l’huile , les échalotes, l’ail, le safran, le basilic, sel et poivre
- Laissez cuire 10 minutes sans couvrir
- A la poêle : faire revenir dans l’huile à feu moyen en remuant sans arrêt pendant 15 minutes
- Réservez
- Pelez les tomates, coupez-les en deux , videz la chair (ne pas la jeter vous pouvez l’utiliser dans un sauce)
- Faites-les revenir 3 minutes dans le reste d’huile de la cuisson de la compôtée Au multi-cuiseur - 120 ° – menu Sofreir ou à la poêle 5 minutes
- Préchauffez le four à 180 °
- Beurrez un plat de 18/20 cm
- Déposez au fond du plat les tomates
- Versez la compôtée d’échalotes sur les tomates
- Déposez une cc de fromage de chèvre frais à l’intérieur de chaque demi tomates (j’ai oublié de prendre la photo avec le chèvre)
- Coupez un disque de pâte de la même taille que le plat Piquez le avec une fourchette
- Recouvrez le plat avec la pâte
- Enfournez 35 minutes
- Attendez 5 min et démoulez en retournant le plat d’un coup sec
- Saupoudrez de parmesan et servez aussitôt (elle ne se conserve pas très bien il est préférable de la manger le jour même)
LES PARTICIPANTS :
Si vous avez envie de tenter l’expérience du robot multi-cuiseur ou d’un autre produit de la gamme envoyez moi un mail benedictevalet@gmail.com, afin que je puisse vous mettre en contact avec Carine qui s’occupe de la vente des produits en France de Cecotec et Ollas GM
Ahhhh la première recette salée!
Elle a l’air divinement bonne ta tatin Bénédicte! Tout ce que j’aime à l’intérieur!
La crème était un plus c’est tout!
Merci beaucoup d’avoir participé
Des bisous
merci Cyrielle ! bisous
Chouette idée, dommage que je ne mange plus de formage
sans fromage c’est très bon aussi mais il faut un mix de farines sans gluten aussi pour toi
Il y a tout ce que j’aime dans ta tatin. Un régal!
merci !!
Que ça donne envie ces tatins si fondantes! Merci pour cette belle recette!
merci ! bises
merci à toi de ton passage bises
Super cette tatin salée!
moi qui adore le chèvre et la safran, je salive
merci bises
J’adore ça les tartes tatin et figure toi que j’ai fait aussi une tatin de tomates cerises pour ce défi, hihihi
J’aime ta version
Bonne après midi !
Seb
je trouve la tienne très jolie !
SUPER idée ! Dès qu’il y a du fromage de chèvre je suis déjà conquise à 99%, alors avec des tomates caramélisées et la subtilité du safran, je deviens ultra fan ! Belle semaine et merciiiii pour cette recette
merci beaucoup bises
La touche de safran doit apporter une très belle note sur cette tatin. Cette couleur rouge mets en appétit
Bises
merci !
Parfait pour ce midi ^^ J’adore les versions salées, il faudrait que je teste bientôt! biz.
Merci Aurore !
Une association qui a tout pour me plaire!! Bravo
merci !
je suis fan des tatin salés !
moi je le deviens bises jenna
Je craques pour l association tomate et chèvre ..
Ta tarte tatin ne peut donc que me plaire !
merci valérie
et au multi cuiseur en plus , bravooooo , tu sembles avoir bien pris l’appareil en main , cette tatin me parait délectable , j’adore l’idée , et avec le safran ça doit parfumer encore plus , miammiam
Coucou Hélène oui je l’apprivoise doucement je redoute un peu la vapeur je vais tester cette semaine bisous
Cette tatin salée me donne bien envie! J’aime beaucoup, je l’essayerai
Merci Emilie et dis moi ce que tu en pense bises
Tomate, chèvre et safran, cette association de parfums est particulièrement bien trouvée, ça devait être très bon ! bonne soirée Bénédicte et à bientôt, sandra
Merci Sandra tu as raison avec le safran c’est très sympa ça change un peu bises
Oh! j’ai aussi utilisé le safran mais en version sucrée, très belle réalisation!
Bises
Lova
merci Lova j’irai voir demain matin ce soir fatiguée retour de week-end bises
miam j’adore
merci !
très jolie, je n’ai jamais fait et tu me donne envie d’essayer
bisous Bénédicte
c’est simple et très sympa merci catalina bises
J’en ai fait il n’y a pas longtemps, pas de la même manière mais je peux dire que c’est vraiment très bon !
oui c’était la première fois pour moi et je vais la refaire c’est sur