Jeu de Pommes au Miel de Châtaignier
Ce mois-ci je suis Marraine du Défi Culinaire#19 et moi aussi je joue le jeu !
J’ai trouvé cette idée dans le Larousse des Desserts, malgré quelques difficultés pour dompter cette pâte qui est délicieuse à la dégustation ce dessert servi tiède est un pur délice et très joli à présenter
Une autre façon de manger la tarte aux pommes
J’ai utilisé le délicieux miel de châtaignier de mon partenaire
A refaire…
Ce défi est à l’origine initié par Florine du blog Cook by Flo
Pour cette édition j’ai choisi la Pomme comme ingrédient
Pour 4 jeux de Pommes
- 200 g de farine + 20 g
- 140 g de beurre très froid
- 1/2 cc de sel
- 1 cs de sucre en poudre
- 4 pommes moi j’ai utilisé de la boskoop pour son côté acidulé
- 20 g de beurre
- sucre glace
- 3 cs de miel de châtaignier
- 1 citron
- Dans la cuve du robot mettez 200 g de farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en gros morceaux et 15 cl d’eau (normalement c’est 20 cl mais c’est impossible de travailler la pâte)
- Faites tournez le robot très peu de temps (les particules de beurre doivent être visibles)
- Débarrassez et laissez au réfrigérateur 1 heure
- Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé
- Étalez finement la pâte (n’hésitez pas à farinez régulièrement et à vous aidez de vos mains car cette pâte est collante et difficile a dompter !! )
- Détaillez 16 cercles (4 par jeu de pommes) avec un emporte pièce de 10 cm ( j’ai laissé les excédents de pâte car c’était impossible de les retirer la pâte étant trop collante)
- Épluchez et émincez les pommes en quartiers
- Préchauffez le four à 220 °
- Recouvrez les disques de pâte avec les tranches de pommes (1/4 de pommes par disque)
- Badigeonnez-les de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et poudrez-les de sucre
- Enfournez 20/25 min
- Sortez-les et saupoudrez-les de sucre glace
- Enfournez de nouveau à la position grill pour caraméliser le sucre (c’est très rapide attention !)
- Laissez-les tiédir sur une grille
- Empilez les tartelettes 4 par 4
- Faites tiédir le miel avec un demi jus de citron et versez le mélange sur chaque jeu tiède
- Dégustez aussitôt (froid ils sont très bons aussi mais la pâte perd son croustillant)
Appétissant !!!! Simple et c’est trop bon. J’adore la pomme cuite et les desserts aux pommes ! En recettes salées aussi
merci Jenna moi aussi j’adore les pommes
Le résultat est tout simplement superbe !
merci beaucoup lou
J’aime autant le titre que l’idée du dessert superposé, c’est très joli. Essaie de faire reposer ta pâte plusieurs jours. Déshydratée, elle deviendra moins collante. C’est ce que je fais avec ma pâte brisée … Cela dit, ton dessert est parfait comme toujours !
merci Isabelle très bonne idée pour la pâte !
absolument génial comme idée … j’adore
Merci !@ a tester v est super bon