Oeufs – Bacon en Baguette

Pour cette 10ème édition La cuisine de Gut nous demande de dénicher chez une copinaute
Une Recette chrono trop gourmande !
Passe-plats est un défi initié par Corinne du joli blog « Mamou & co »
J’avais repéré cette recette depuis longtemps chez Sylvie « Art de vivre » et aujourd’hui pour l’édition du passe plat elle tombe à pic !
On ne peut faire plus simple et rapide pour un résultat croustillant et moelleux à la fois
A déguster au petit déjeuner pour un brunch ou pour un repas rapide accompagné d’une salade ou de frites
Pour 4 personnes
- 4 œufs
- 100 g de bacon coupé en lamelles ( ou lardons allumettes)
- 1 baguette ou 1 pain blanc (je vous conseille le pain qui pourra plus facilement contenir l’oeuf)
- sel et poivre
- Faites dorer le bacon dans une poêle légèrement huilée
- Déposez sur du papier absorbant et réservez
- Coupez 4 rondelles de baguette ou de pain d’environ 5 cm et enlevez les 2/3 de la mie à l’intérieur.
- Cassez les œufs dedans
- Salez poivrez
- Faites revenir dans une sauteuse huilée à feu moyen pendant 2/ 3 min
- Couvrez et prolongez la cuisson 2/3 minutes
- Retourner les tronçons de baguette délicatement en vous aidant d’une spatule plate pour ne pas casser les jaunes d’œufs (étape la plus délicate mais si vous faites bien attention le résultat est top le jaune ne va pas cuire et c’est le but recherché !)
- Laisser cuire à nouveau deux minutes toujours à couvert
- Servez avec le bacon
Déguster immédiatement
ce jaune d’oeuf qui coule me rend folle ! Ca l’air si bon !
Merci Christelle
bises
Bénédicte
C’est génial que tu aies testé. Ta réalisation est superbe. Mise à l’honneur prochainement sur mon site.
Bravo encore c’est top
merci à toi !
Moi, quand je vois du jaune d’oeuf qui dégouline, je suis tout de suite conquise, c’est systématique !
Présenté comme ça, c’est une sorte d’egg boat à la verticale !
Merci Bénédicte pour cette recette et à très vite pour le récap !
merci ! oui moi aussi je fond
bises
Quelle originalité dans ce plat !! J’aime beaucoup bénédicte ! Ce ne doit pas être simple malgré tout pour avoir l’oeuf aussi coulant !! Miamm !! De quoi se régaler vite fait !! Bisous
merci ! non moi aussi j’avais l’appréhension de l’œuf mais si tu suis bien les consignes c’est parfait le principal étant que le jaune ne se casse pas en le retournant