Tarte Frangipane aux Abricots
Ceux qui me suivent et me connaissent ont certainement compris que je craque pour les tartes quelles soient sucrées ou salées
Si vous aimez la frangipane et les fruits qui à la sortie du four sont encore des fruits je vous conseille vivement cette recette !
Et si la version pêche blanches vous tente c’est ici
C’est l’occasion de participer au défi #18 initié par Cook by Flo. Ce mois-ci l’auteur du jolie blog Cuisine en folie a choisi un thème très sympa et facilement réalisable avec les fruits et légumes de saison ! »Jaune ou orange »
Pour 6 personnes (pour un plat rectangulaire ou un plat rond de 20 cm de diam)
La pâte sucrée ( nous avons besoin de la moitié l’autre sera congelée )
- 70 g de beurre à température ambiante
- 40 g de sucre glace
- 12 g d’amandes en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 œuf (pour facilité la chose je le bat en omelette)
- 125 g de farine
La frangipane
- 80 g de poudre d’amande brutes
- 80 g de beurre fondu
- 80 g de sucre
- 80 d’oeufs
- 20 g de farine
- 2 ou 3 gouttes d’extrait d’amandes amères (facultatif) vous pouvez remplacer par 2 cc de rhum brun
La garniture
- 10 abricots murs français !
La pâte sucrée Commencez par réaliser la pâte qui a besoin de reposer 1 heure au frais
- Mélangez à la cuillière en bois (à la feuille si vous avez un robot) le beurre et le sucre glace
- Ajoutez la moitié de l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine rapidement pour ne pas trop travailler la pâte
- Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur 1 heure
- Préchauffez votre four à 160 °
- Etalez la pâte entre deux feuilles papier cuisson
- Foncez le moule non beurré
- Piquez la pâte avec une fourchette
- Précuire le fond de tarte 15 min
La frangipane
- Dans le bol du robot avec la feuille à vitesse moyenne (ou dans un saladier avec une cuillère en bois) mélangez les poudres ajoutez le beurre fondu et les oeufs en deux fois
- Stoppez quand le mélange est homogène
- Réservez
La garniture
- Coupez les abricots en deux , retirez les noyaux
- Réservez
Le montage
- Préchauffez le four à 160 °
- Versez la frangipane sur le fond de tarte précuit
- Déposez les demi abricots comme vous le souhaitez
- Enfournez 1 heure (+ ou -)
- Faites refroidir a température ambiante avant de démouler
- Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace à la sortie du four ou 10 min avant la fin de la cuisson pour avoir un plus joli rendu visuel (j’ai oublié )
Liste des participants:
1 – Frédérique du blog The Crazyoven avec son Super Moelleux à l’orange !
2- Béatrice du blog Cuisine en folie avec sa Tartinade de tomates ananas !
3 – Jackie du blog La cuisine de Jackie avec sa Citronnade maison !
4 – Emau du blog latabledeclara avec sa Tarte Tatin de poivrons jaunes !
5 – Michelle du blog plaisirs-de-la-maison avec ……………
6 – Brigitte du blog atelier de brigitte avec son Soleil melon, fraises et rose !
8 – Sab Mohbat, non bloggeuse avec ………………………..
9 – Siham Rojat Ayadi, du blog Une passion et des gourmands avec son Acidulé !
10 – Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine avec sa Tarte aux abricots à l’Alsacienne !
11 – Brigitte du blog Les filles, à table ! avec son Smoothie coco mangue ananas !
12 – Céline du blog Une abeille en cuisine avec sa Gelée de framboises jaunes !
13 – Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand avec son Filet de canard et melon épicé
14 – Catalina du Blog de Cata avec son Fraisier à la crème pâtissière et chantilly !
15 – Rosa du blog La cuisine de Rosa avec sa Boisson aux saveurs d’été !
16 – Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec Ses épis de Maïs grillés au four !
17 – Corinne du blog Mamou&Co avec ses Brochettes de poulet aux abricots frais et au thym !
18 – Christelle du blog La cuisine facile de Chris avec sa Panna cotta vanille fruits de la passion !
19 – Isca du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec ses Pêches au vin et romarin
20- Bénédicte du blog Douceurs maisons avec…….
21- Julia du blog Cooking Julia avec….
22- Alexandra du blog (Presque) Bonne à marier avec son Clafoutis aux tomates cerises et aux olives
j’adore les abricots alors ta tarte me fait trop envie …
bisous
merci catalina moi aussi j’adore ça et dans cette tarte ils sont vraiment à l’honneur
Croustillante, moelleuse et acidulée, c’est ça ? Miam !
oui c’est tout ça !
Jolie tarte qui me va tout à fait ! Je viens d’en faire une également, et je crois bien que c’est une de nos tartes préférées… Bises
oui j’avoue que les abricots sont vraiment les meilleurs amis des fonds de tarte ! je vais publié une tarte aux prunes dans la journée c’est pas mal non plus bises
C’est une tarte archi tentante. Bravo
merci Christelle !
Mmh que ça doit sentir bon… Moi qui suis dingue de frangipane, j’en prends une part de suite !
je te l’offre !! bises
Une tarte bien gourmande – bonne journée
Merci !
Elle est superbe et bien gourmande cette tarte. Les fruits sont bien alignés, comme des petits soldats . Très belle journée
http://allergiquegourmand.over-blog.com/
Merci Marie ! oui tu as raison ils sont bien rangés mais c’est un hasard pour le coup !
Hummm ! Fruitée et gourmande (et rectangulaire !), elle me fait trop envie ! Je vois qu’on a craqué toutes les deux pour l’abricot, on pourrait faire plat/dessert, manque plus que l’entrée ! Bises Bénédicte
Bises Corinne merci !