Cake aux fruits confits et jus d’orange

J’ai utilisé les fruits confits que j’ai eu la chance de recevoir de la part des Fleurons d’Apt ! Ils sont excellents ! un clic pour les commander si ils vous tentent !
je vous conseil de faire un tour sur leur site il y a un grand choix de produits et la qualité est irréprochable ! (on en reparle dans d’autres recettes prochainement )
Juste un petit mot aujourd’hui je devais participer à la FOODISTA chez les Trois Madeleines comme je n’ai pas pu honorer ma participation je vous invite à faire un tour chez Sarah ! pour découvrir toutes les participation de ce beau défi
Je n’utilise pas d’alcool ou très rarement dans les pâtisseries j’ai donc macéré mes fruits dans le jus d’orange
Le secret pour un cake moelleux ? ne pas trop travailler la pâte et prendre des fruits confits de bonne qualité
Pour un cake 30 cm 6/8 personnes
- 280 g de mélange de fruits confits coupés en moyens morceaux (choisir les proportions de fruits en fonction de vos goûts ici j’ai choisi orange citron clémentine angélique et cerises)
- le jus d’une ou deux oranges (en fonction de leur taille)
- 125 g de beurre demi sel à température ambiante
- 115 g de sucre
- 4 œufs à température ambiante (3 si ils sont gros)
- 1/2 de sachet de levure chimique
- 250 g de farine
Trois heures avant coupez vos fruits et faites les macérer dans le jus d’orange deux heures (cette étape est importante pour obtenir des fruits moelleux après la cuisson)
Égouttez les pendant 1 heure (attention conservez 10 cl de jus)
Séchez les fruits sur un linge propre avant de les incorporer dans la pâte à gâteau
Préchauffez le four à 240 °
- Au robot avec la feuille ou avec une cuillère en bois travaillezr le beurre et le sucre pour obtenir une pommade
- Ajoutez les œufs 1 par 1 sans trop travailler le mélange
- Ajoutez la farine et la levure tamisée en une seule fois et stoppez le pétrissage quand la farine est incorporée
- Ajoutez 10 cl de jus d’orange de macération
- Ajoutez enfin délicatement les fruits
- N’oubliez pas de beurrer le plat
- Enfournez à 240 ° et baissez aussitôt le four à 150 °
Il est parfait ! J’adore les cakes aux fruits confits , j’ai essayé de nombreuses recettes certaines mieux que d’autres mais votre recette est la meilleure.
merci beaucoup !
J’adore les cakes aux fruits confits
A la maison nous aussi on adore pour le quatre heures !
très bonne idée ce cake aux fruits en plus ils viennent d’Apt
super gage de qualité!! j’y vais pendant mes vacances faire un stock !
Bonne soirée
Fanny
u as raison ils sont vraiment très bon bonne journée
Sûrement bien moelleux ce joli cake !
oui très moelleux avec les fruits de cette qualité c’est top !
bises
très joli et parfumé ton cake,bonne idée avec jus d’orange
merci !!
Merci Isabelle
Comme il est beau ton cake ! Et j’apprécie énormément le stylisme : petit sucrier, tasse et poudreuse rétro, magnifique ! Dans le cake aux fruits confits, pour ma part, c’est le rhum que je préfère mais ce doit être bon aussi avec du jus d’orange.