Pavlova Roulée à la Fraise
Après quelques jours d’absence je reviens aujourd’hui pour la BATTLEFOOD #44 !!!
C’est avec un grand plaisir que j’ai tenu mon rôle de Marraine grâce à Florence Au Fil du Thym qui m’a désigné aux termes de la Battle Food 43
Je suis ravie que le thème vous ai plu
Je vous ai demandé de me faire tourner la tête en confectionnant un roulé sucré ou salé et si possible mettre de la couleur dans vos assiettes
Et bien sur même moi aussi j’ai joué le jeu avec un dessert que j’aime tout particulièrement la Pavlova !
Je suis folle de cette douceur que je décline avec les fruits de chaque saison
Ici je l’ai transformé en roulé pour l’occasion c’est très léger idéal en fin de repas
Je me suis inspirée d’une recette de Christophe Michalak en l’adaptant avec des fraises
Et maintenant je file voir vos réalisations
Mais avant un petit rappel
La battle food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombre sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être une « originale » pour le blog/internaute qui la présente. A l’issue de la battle, un tableau pinterest est réalisé afin de rassembler l’ensemble des participations, et les commandes de la prochaine édition son passées à un autre blogueur
Pour réaliser la recette il vous faut une plaque de cuisson, 2 feuilles de papier sulfurisé, une spatule ou un grand couteau
Vous avez besoin d’environ 700 g de fraises au total
Dessert à réaliser 2 heures avant minimum
Pour 4/5 personnes
La meringue
- 5 blancs d’œufs que vous avez laissé à température ambiante 2 heures avant
- 150 g de sucre semoule
- 10 g de maïzena
- 1 pincée de fleur de sel
La crème diplomate à la fraise (sans lait)
- 250 g de fraises
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de maïzena
- 15 g de sucre cassonade
- 1/2 feuille de gélatine
- 100 g de crème entière liquide mini 30 %
Pour la décoration
- Sucre glace
- 4 fraises givrées (a faire la veille) trempez les fraises dans du blanc d’œuf et ensuite dans du sucre. Laissez sécher à température ambiante minimum 4 heures)
Pour la dégustation
- 400 g de fraises coupées en 4 (100 g par personne)
- 200 g de framboises surgelées réduites en coulis ou du coulis surgelé tout prêt (pas obligatoire mais moi j’adore le coulis de framboises sur les fraises )
On commence par réaliser la crème diplomate (elle se fait en deux étapes d’abord une crème pâtissière à la fraise et ensuite une crème montée en chantilly)
- Mettez un récipient vide dans le congélateur (celui qui vous servira a refroidir la crème pâtissière à la fraise)
- Mixez les fraises au robot pour obtenir une purée
- Faites chauffez la purée de fraises sur feu vif jusqu’à ébullition
- Dans un saladier, fouettez le sucre, les jaunes d’œufs et la maïzena et versez la moitié de la purée de fraises bouillante – Bien mélanger au fouet
- Remettez dans la casserole
- Laissez cuire 1 minutes après l’ébullition en fouettant sans arrêt
- Hors du feu incorporez la gélatine
- Versez dans le récipient que vous avez fait refroidi au congélateur
- Filmez et réservez au réfrigérateur
- Pour l’instant on ne monte pas la crème en chantilly
La meringue (env. 8 min de préparation)
- Préparez votre plaque de cuisson et couvrez la avec un papier sulfurisé légèrement huilée
- Battez les œufs et quand il commencent à devenir mousseux incorporez 1/3 du sucre battez pendant env. 1 à 2 minutes et incorporez le 2ème tiers de sucre
- Quand les blancs commencent à devenir bien fermes incorporez le dernier 1/3 de sucre
- Battez 1 min et incorporez la maïzena en continuant à battre pendant quelques secondes
- Versez aussitôt l’intégralité de la meringue au centre de votre plaque de cuisson et l’aide d’un spatule coudée (c’est mieux mais vous pouvez utiliser un grand couteau) lissez la meringue en la ramenant vers les bords
- Enfournez 12/15 min (elle doit être légèrement dorée mais pas cassante)
- A la sortie du four faites glisser votre meringue sur un autre plaque ou une planche et réservez au réfrigérateur 15/20 min
- Retournez la meringue refroidie sur un papier cuisson
- Saupoudrez de sucre
- Montez la crème bien froide en chantilly
- Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur et détendez là au fouet manuel avant d »incorporez la chantilly toujours au fouet
- Déposez l’ensemble de la crème au centre de la meringue et lissez à la spatule
- Roulez délicatement la meringue dans le papier sulfurisé et laissez au frais 1 heure
- Servez avec des fraises coupées et du coulis de framboise
J’adore tes fruits glacés sur le dessus, et la photo de découpe est juste horriblement tentante !! Bises Bénédicte et chapeau pour l’organisation de la Battle
Merci Corinne
Jolie recette ! De belles couleurs qui donnent envie !
merci
OH LALA ! c’est trop chouette par ici !!
merci !!
Quelle idée géniale !!!
merci Isabelle bisous
Un bien joli roulé pour un dessert plein de promesse
merci c’était très très bon ! a refaire
Quelle belle idée. ….Merci pour le partage. ….
Lou
merci Lou !
Voilà une recette qui ne manque ni de gourmandise, ni de légèreté !
J’aime beaucoup, bises :-*
Merci beaucoup Orianne bonne soirée
C’est fou, on dirait un vrai roulé! Pourtant, d’habitude, la meringue est cassante! Je suis ébahie!
En passant, j’avais eu cette idée aussi de pavlova (heureusement que je n’ai pas fait de sucré alors). Gros bisous
Merci mais c’est n’était pas un souci de faire la même chose bon lundi
Hummm !! que ça à l’air léger comme un nuage et avec des fraises en plus. Dommage qu’on ne puisse pas aussi déguster
merci ! et heureusement que l’on ne peut pas déguster car j’ai passé plus de deux heures a me régaler des yeux hier en faisant le tour ! et hop 3 kg de plus !!
hummm splendide , excellente idée , j’en prendrai bien un bout moi de ta pavlova roulée
Merci Hélène bon lundi
Très joli et super idée
Bravo le thème était super
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Merci !! bises
Joli ce roulé !!! Il est super appétissant !
merci !!
c’est aussi mon dessert préféré, et tu as vraiment réalisé une très belle réalisation, merci, ton thème nous a bien inspiré
Merci à toi pour ta réalisation ! :
Très jolie rendus final !
Frais et colorée !!!
Merci pour cette belle recette gourmande !
Jenna
http://www.bistrodejenna.com
merci Jenna ! bon lundi
Bravo c’est super joli ! J’aurais jamais osé rouler de la meringue, je n’hésiterai plus !
Bonne soirée,
Marine
merci !!
Cela semble délicat à rouler la meringue. Mais tu l’as parfaitement réussie et ce dessert doit être un délice ! Bises
oui cela semble comme tu dis mais franchement c’est très souple et pas délicat
Oh mais que c’est beau ! *__*
merci !!
Superbe cette pavlova roulée aux fraises! Merci pour ce thème.
merci à toi Emilie pour ta participation !
Je n’ai pas encore testé cette technique, mais j’adore la meringue, ça a l’air si bon ! Et ton roulé et vraiment très réussi et très beau
merci Mélina teste c’est top !
Humm!! Originale et tentante cette jolie pavlova! Merci pour le thème, on va se régaler avec toutes ces recettes roulées! Bonne soirée!
Merci Christine !
Whaouh bravo c’est magnifique, c’est pas évident de la réaliser en roulé, chapeau bas..
Merci pour ce joli thème
Bonne soirée
Merci Delphine !!
Oh j’adore cette pavlova super originale!! J’en avais vu quelques unes mais j’aurais trop peur de la casser …
Bisous bon dimanche
merci !! moi aussi j’ai eu peur et en fait elle se roule mieux qu’une génoise
Originale cette version de la pavlova !
Merci Mélanie
Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Ca donne très envie cette petite pavlola ! bravo pour la réalisation
Merci Mylène !!
Superbe !!
Un dessert à tester rapidement.
Merci pour ce joli thème très inspirant
Bises
Merci ! oui il faut tester c’est très léger
magnifique, très belle recette bravo
bisous
Merci Catalina bises !
Je suis totalement conquise par ton idée de rouler une pavlova ! C’est élégant, très gourmand et bien au delà de ce que je suis en mesure de faire. Mais j’en mangerais avec grand plaisir
Encore merci pour ce très joli thème !
Bises
Gabrielle
Merci Gabrielle mais tu peux tester c’est vraiment pas compliqué il se roule parfaitement
Sympa ce Pavlova roulé, ça change!
Merci Maeva ! bises
Coucou,
C’est vraiment très joli.. et très technique. Vraiment bravo pour l’idée, le résultat et le visuel !
Encore merci à toi de m’avoir désignée comme marraine ! bises
Jolie !!! Et la cerise / fraise sur le gâteau: les fruits givrés ! Très belle idée !
merci ! oui les fruits givrés donnent du craquant
Franchement bravo !!!!! ta meringue est 100000 fois plus belle que la mienne … félicitations gros bisoussssss
merci mais je ne suis pas d’accord avec toi la tienne est très jolie aussi et surement très bonne ! bises
Whouaou juste magnifique Bénédicte et merci pour ton chouette thème,
Bises
Lova
Merci Lova d’avoir participé !!