APÉRITIF DÎNATOIRE, RECETTES SALÉES sans viande ni poisson

Pannacotta aux deux Asperges et Chutney de fraises

Pannacotta aux deux Asperges  et Chutney de fraises

verrine pana 2verrine pana 4

Aujourd’hui on a rendez-vous chez  Frédérique THECRAZYOVEN pour l’Edition #35 de la Bataille Food

C’est  Oriane  du blog La Femme à Tête de Chou, qui a craqué sur sa recette de Lentilles aux termes de la précédente édition 

J’en profite pour souhaiter un bel anniversaire à ce super Défi et féliciter Jenna d’être aussi présente et impliquée à chaque édition ! et je sais de quoi je parle ;)

Le Thème de la Bataille Food #35!!

arcimboldo

LES  MÉTAMORPHOSES

Quand les légumes se prennent pour des fruits et les fruits pour des légumes

2 petites contraintes mais qui font tout l’intérêt du thème:

♥ Vous devrez impérativement cuisiner un fruit de saison en plat salé ou un légume  de saison en plat sucré -le fruit ou le légume choisi doit être au cœur de la recette et non en accompagnement.

♥ Intégrer dans votre recette un ou plusieurs oléagineux

(Pistaches, noix, noisettes, amandes, graines de sésame et pignons de pin par exemple)

battlefood

la Bataille Food a été initialement lancée par Jenna du blog Bistrodejenna afin que chaque 1er mercredi du mois, les blogueurs et non blogueurs se retrouvent autour du thème choisi par la marraine ou le parrain et nous mettent en appétit avec leurs recettes.

verrine pana gros plan 2

Ce thème très original m’a donné du  » fil à retordre » et je suis toujours pas convaincu en écrivant l’article de ne pas être hors sujet !

Même si l’exercice a été difficile  j’ai adoré plancher  pour trouver une recette et je me suis régalée c’est l’essentiel ! Le mariage asperge fraise fonctionne à merveille ! 

verrine pana gros plan

Pour 6 petites verrines

  • 150 g d’asperges vertes françaises + 2 pointes pour la déco
  • 150 g d’asperges blanches françaises
  • 30 cl de crème fleurette
  • 3 feuilles de gélatine
  • Sel poivre
  • Pignons de pin pour la déco

 verrine pana gros plan

La Panacotta

  1. Épluchez les asperges et faites les cuire dans 2 casseroles d’eau salée séparées pendant 10 min env. (selon le calibre) après ébullition
  2. Commencez par les asperges vertes
  3. Mixez les asperges avec 15 cl de crème
  4. Trempez 1.5 feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide
  5. Faites chauffez la créme d’asperges vertes
  6. Quand elle commence à bouillir stoppez la cuisson et hors du feu  incorporez 1.5 feuille de gélatine et assaisonnez
  7. Versez la crème  dans les verrines et mettez au frais 1 heure (vérifiez si elle est bien prise sinon prolonger un peu le temps de repos)
  8. Trempez 1.5 feuilles de gélatine restante dans un grand volume d’eau froide
  9. recommencez la même opération pour les asperges blanches
  10. Laissez tiédir à température ambiante pendant 10 minutes avant de la verser dans les verrines
  11. Remettez au frais 2 heures

chutney de fraises terminé

Le chutney de Fraises 

J’ai utilisé le vinaigre balsamique velours reçu de mon partenaireOlivier&Co IMG_5006

  • 15 g de beurre
  • 5 cl  de vignaire Balsamique Velours
  • 30 g de sucre
  • 300 g de fraises gariguette
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1/2 cc de gingembre
  • le zeste d’un demi citron

 

  1. Coupez les fraises en deux et les mélanger avec les épices et zeste de citron
  2. IMG_4955
  3. Dans une casserole faites chauffer le beurre et le sucre
  4. Ajoutez les fraises et faites caraméliser  l’ensemble  en remuant sans arrêt (env.6/7 min sur feu moyen)
  5. Ajoutez le vinaigre et prolongez la cuisson le temps que le vinaigre réduise  toujours en remuant sans arrêt

La finition

  1. Vous pouvez ajouter maintenant le chutney de fraises et la déco (pointes d’asperges crues coupées en fines lamelles et pignons de pin)
  2. Servez très frais 

verrine pana 1

Les participants 

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38 Réponses à “Pannacotta aux deux Asperges et Chutney de fraises”

  1. Le 04/06/2016 à Isabelle a répondu avec... #

    Je n’aurais jamais imaginé ce mariage et pourtant tu arrives à me faire envie avec cette association asperge-fraise. J’achète!

    • Le 05/06/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      c’est un mariage surprenant c’est vrai mais en pannacotta les asperges sont douces c’est un délice !

  2. Le 03/06/2016 à Flo a répondu avec... #

    Très très audacieux !!!

  3. Le 02/06/2016 à Aussi délicieux qu'un gâteau a répondu avec... #

    J’ai découvert la Panna Cotta il y a peu, ta recette me donne envie …

    • Le 02/06/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci moi je préfère largement les versions salées ! merci bises

  4. Le 02/06/2016 à recreacakes a répondu avec... #

    pourquoi dis tu que tu n’es pas dans le thème au contraire c’est parfait pour le thème ! bravo pour tes verrines elles sont superbes !

    • Le 02/06/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      je doutais j’ai eu un peu de mal à comprendre le thème ! merci ;)

  5. Le 02/06/2016 à devorezmoi a répondu avec... #

    C’est fou comme association. A tester ;-)

  6. Le 02/06/2016 à gridelle a répondu avec... #

    le thème est magnifiquement mis en valeur!

  7. Le 02/06/2016 à Popote et Nature a répondu avec... #

    toutes mignonnes ces verrines colorées et beau mélange audacieux !

  8. Le 02/06/2016 à Marie L / Allergique Gourmand a répondu avec... #

    Très original et un beau mariage des saveurs. Belle journée
    http://allergiquegourmand.over-blog.com/

  9. Le 02/06/2016 à lafemmeatetedechou a répondu avec... #

    Je suis archi-fan de ta recette ! Fraises & asperges, c’est merveilleux :)
    Bises :)

  10. Le 02/06/2016 à Gaelle / My nomad cuisine a répondu avec... #

    Ouaouh! Alors la je suis épatée! Un mélange vraiment surprenant, mais qui a vraiment l’air délicieux! La présentation et tes photos sont vraiment superbes!

  11. Le 01/06/2016 à la gourmandise de violette a répondu avec... #

    très belle photo, et superbe alliance…fraise asperge, j’aurais jamais pensé…bravo

  12. Le 01/06/2016 à Graine de faim kely a répondu avec... #

    Alors là les asperges sucrés c’est super original, ça a l’air délicieux, Bises Lova

  13. Le 01/06/2016 à Catalina a répondu avec... #

    superbe association …bravo pour cette recette et félicitations pour ta nomination :)
    bisous

    • Le 02/06/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Catalina ! bisous et j’espère te retrouver bientôt pour l’annonce du thème de la battle food :) bisous

  14. Le 01/06/2016 à Jenna a répondu avec... #

    Fraises et asperges c’est vraiment un bon duo. Très belle panacotta ! Bravo pour cette belle idée

  15. Le 01/06/2016 à thecrazyoven a répondu avec... #

    Assez gonflé ton association surtout que l’asperge a un goût très prononcé, chapeau donc pour cette prise de risque, mais tu es absolument dans le thème du coup, pas de souci, bravo Bénédicte

    • Le 01/06/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Oui mais avec des asperges de belles qualité l’équilibre est parfait ! merci pour ce thème très original

  16. Le 01/06/2016 à calinhorely a répondu avec... #

    Waw tu attises ma curiosité ! J’adore les asperges, et les fraises, mais je n’aurais jamais pensé les associer ! Oh je mets ta recette de côté, il faut que je teste, la curiosité est trop forte :)

    • Le 01/06/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      j’ai eu cette idée en surfant sur le blog de Mercotte qui recommande l’association et elle a raison !

  17. Le 01/06/2016 à olivier / sharingcuisine a répondu avec... #

    Très belles photos comme d’hab !
    Bonne soirée Bénédicte

  18. Le 01/06/2016 à plaisiretequilibre a répondu avec... #

    Un mariage de saveurs audacieux qui me plaît beaucoup ! Jolie participation !

  19. Le 01/06/2016 à Mélanie a répondu avec... #

    Curieuse association, originale en tout cas!

    • Le 01/06/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      l’asperge peut être douce et avec la fraise au vinaigre franchement c’est très sympa ! bonne soirée ;)

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