Pannacotta aux deux Asperges et Chutney de fraises
Aujourd’hui on a rendez-vous chez Frédérique THECRAZYOVEN pour l’Edition #35 de la Bataille Food
C’est Oriane du blog La Femme à Tête de Chou, qui a craqué sur sa recette de Lentilles aux termes de la précédente édition
J’en profite pour souhaiter un bel anniversaire à ce super Défi et féliciter Jenna d’être aussi présente et impliquée à chaque édition ! et je sais de quoi je parle
Le Thème de la Bataille Food #35!!
LES MÉTAMORPHOSES
Quand les légumes se prennent pour des fruits et les fruits pour des légumes
2 petites contraintes mais qui font tout l’intérêt du thème:
♥ Vous devrez impérativement cuisiner un fruit de saison en plat salé ou un légume de saison en plat sucré -le fruit ou le légume choisi doit être au cœur de la recette et non en accompagnement.
♥ Intégrer dans votre recette un ou plusieurs oléagineux
(Pistaches, noix, noisettes, amandes, graines de sésame et pignons de pin par exemple)
la Bataille Food a été initialement lancée par Jenna du blog Bistrodejenna afin que chaque 1er mercredi du mois, les blogueurs et non blogueurs se retrouvent autour du thème choisi par la marraine ou le parrain et nous mettent en appétit avec leurs recettes.
Ce thème très original m’a donné du » fil à retordre » et je suis toujours pas convaincu en écrivant l’article de ne pas être hors sujet !
Même si l’exercice a été difficile j’ai adoré plancher pour trouver une recette et je me suis régalée c’est l’essentiel ! Le mariage asperge fraise fonctionne à merveille !
Pour 6 petites verrines
- 150 g d’asperges vertes françaises + 2 pointes pour la déco
- 150 g d’asperges blanches françaises
- 30 cl de crème fleurette
- 3 feuilles de gélatine
- Sel poivre
- Pignons de pin pour la déco
La Panacotta
- Épluchez les asperges et faites les cuire dans 2 casseroles d’eau salée séparées pendant 10 min env. (selon le calibre) après ébullition
- Commencez par les asperges vertes
- Mixez les asperges avec 15 cl de crème
- Trempez 1.5 feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide
- Faites chauffez la créme d’asperges vertes
- Quand elle commence à bouillir stoppez la cuisson et hors du feu incorporez 1.5 feuille de gélatine et assaisonnez
- Versez la crème dans les verrines et mettez au frais 1 heure (vérifiez si elle est bien prise sinon prolonger un peu le temps de repos)
- Trempez 1.5 feuilles de gélatine restante dans un grand volume d’eau froide
- recommencez la même opération pour les asperges blanches
- Laissez tiédir à température ambiante pendant 10 minutes avant de la verser dans les verrines
- Remettez au frais 2 heures
Le chutney de Fraises
J’ai utilisé le vinaigre balsamique velours reçu de mon partenaireOlivier&Co
- 15 g de beurre
- 5 cl de vignaire Balsamique Velours
- 30 g de sucre
- 300 g de fraises gariguette
- Sel
- Poivre
- 1/2 cc de curcuma
- 1/2 cc de gingembre
- le zeste d’un demi citron
- Coupez les fraises en deux et les mélanger avec les épices et zeste de citron
- Dans une casserole faites chauffer le beurre et le sucre
- Ajoutez les fraises et faites caraméliser l’ensemble en remuant sans arrêt (env.6/7 min sur feu moyen)
- Ajoutez le vinaigre et prolongez la cuisson le temps que le vinaigre réduise toujours en remuant sans arrêt
La finition
- Vous pouvez ajouter maintenant le chutney de fraises et la déco (pointes d’asperges crues coupées en fines lamelles et pignons de pin)
- Servez très frais
Les participants
Liste des participantFraise & Chocolat, Bistro de Jenna, Byacb4you,Camerendfood,Keskonmangemaman,Cuisineenfolie,Nicolas est pâtissier, la Femme à Tête de Chou, Des recettes à gogo,quelquesgrammesdegourmandise, plaisir et équilibre, La gourmandise de Violette, Celinblog, Envie d’une recette, Yellowmustard, Graine de faim Kely,Recréacakes,Génération blogueuse, les filles, à table!,Les voyages de Gridelle, Pâtisseries à croquer, Miam la cuisine de Cath, Marie Balthasart, Damien du Puy du Fou,Poivré Seb, la polygraphe, Cookin’Movie, Epicétout, lacuisinededany,Cooking in June, Les délices pour mes amours, Au fil du Thym, Magg Kitchenette, Trois madeleines, Aussi délicieux qu’un gâteau, Cook a life by Maeva,Craquounette, Cooking & Bon Appétit, Evin sur son nuage, Epices & Moi,Popote et Nature, la Médecine passe par la cuisine, Douceurs Maison, Un Flo de bonnes choses, Katia au pays des gourmands, Emilie Sweetness ,Atelier de Brigitte, le blog de Catalina, les recettes de Jacre, Kali piplette et les sept chaudrons, Encore un gâteau, Régal de paresse, sharing cuisine,Miam miam yum, My nomad cuisine, Mademoiselle Mylène, Pause nature, Dévorez-moi
Je n’aurais jamais imaginé ce mariage et pourtant tu arrives à me faire envie avec cette association asperge-fraise. J’achète!
c’est un mariage surprenant c’est vrai mais en pannacotta les asperges sont douces c’est un délice !
Très très audacieux !!!
Je te l accorde mais très bon
J’ai découvert la Panna Cotta il y a peu, ta recette me donne envie …
merci moi je préfère largement les versions salées ! merci bises
pourquoi dis tu que tu n’es pas dans le thème au contraire c’est parfait pour le thème ! bravo pour tes verrines elles sont superbes !
je doutais j’ai eu un peu de mal à comprendre le thème ! merci
C’est fou comme association. A tester
fou mais très bon !!
le thème est magnifiquement mis en valeur!
merci !!
toutes mignonnes ces verrines colorées et beau mélange audacieux !
merci !
Très original et un beau mariage des saveurs. Belle journée
http://allergiquegourmand.over-blog.com/
merci belle journée à toi aussi
Je suis archi-fan de ta recette ! Fraises & asperges, c’est merveilleux
Bises
Merci Oriane ! bises
Ouaouh! Alors la je suis épatée! Un mélange vraiment surprenant, mais qui a vraiment l’air délicieux! La présentation et tes photos sont vraiment superbes!
merci Gaëlle c’est super gentil !
très belle photo, et superbe alliance…fraise asperge, j’aurais jamais pensé…bravo
Merci !! bises
Alors là les asperges sucrés c’est super original, ça a l’air délicieux, Bises Lova
Merci ! bises
superbe association …bravo pour cette recette et félicitations pour ta nomination
bisous
Merci Catalina ! bisous et j’espère te retrouver bientôt pour l’annonce du thème de la battle food bisous
Fraises et asperges c’est vraiment un bon duo. Très belle panacotta ! Bravo pour cette belle idée
merci Jenna ! bises et bonne soirée
Assez gonflé ton association surtout que l’asperge a un goût très prononcé, chapeau donc pour cette prise de risque, mais tu es absolument dans le thème du coup, pas de souci, bravo Bénédicte
Oui mais avec des asperges de belles qualité l’équilibre est parfait ! merci pour ce thème très original
Waw tu attises ma curiosité ! J’adore les asperges, et les fraises, mais je n’aurais jamais pensé les associer ! Oh je mets ta recette de côté, il faut que je teste, la curiosité est trop forte
j’ai eu cette idée en surfant sur le blog de Mercotte qui recommande l’association et elle a raison !
Très belles photos comme d’hab !
Bonne soirée Bénédicte
merci Olivier bonne soirée
Un mariage de saveurs audacieux qui me plaît beaucoup ! Jolie participation !
il faut tester c’est franchement très bon !
Curieuse association, originale en tout cas!
l’asperge peut être douce et avec la fraise au vinaigre franchement c’est très sympa ! bonne soirée