Fondant au Citron
J’adore le citron dans les desserts, les cakes, les gâteaux et bien sur dans les plats salés!
J’avais envie d’un gâteau moelleux et fondant qui se conserve pour les petits déjeuners de la semaine et je suis tombée sur le recette du blog incontournable C’est ma Fournée !
Testé et approuvé il est super bon et le citron est très justement équilibré
Il se conserve plusieurs jours sous un film alimentaire à température ambiante et le plus c’est une recette rapide et sans matériel !
Pour un moule de 18 cm
- 3 œufs à température ambiante
- 150 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 70 g de jus de citron (environ un citron et demi)
- Les zestes d’un citron
- 1 cc de levure chimique
Pour le sirop au citron :
- 75 g d’eau
- 30 g de sucre en poudre
- 10 g de jus de citron
- Préchauffez le four à 160°
- Faites fondre le beurre
- Ajoutez le sucre glace et les zestes d’un citron (au fouet manuel)
- Ajoutez les œufs
- Mélangez mais sans insister pour ne pas incorporer trop d’air
- Ajoutez le jus de citron
- Ajoutez la farine et la levure
- Mélangez toujours sans insister
- Beurrez votre moule, versez la pâte et enfournez 1 heure (moi 1 h 10 four statique)
- Préparez le sirop, en portant tous les ingrédients 3 min à ébullition
- Retournez le gâteau en le démoulant et le déposez sur une grille
- Imbibez le gâteau avec le sirop à l’aide d’un pinceau
- Laissez-le refroidir sur la grille
bonjour,
merci pour cette excellente recette que j’ai faite, un souci lors de la cuisson, four à 160 degrés, la cuisson a durée 53 mn mais le gâteau n ‘est pas mle four, le gâteau est bon bien fondant, tout est OK sauf ça, dommage que je ne puisse pas vous mettre une photo.
est ce un problème de chaleur ou autre chose
merci de votre retour,
bonne continuation et régalez nous encore et encore de vos excellentes recettes.
Bonjour
merci de retour
je fais souvent ce gâteau mais effectivement la chaleur des fours n’est pas toujours la même tu devrais tester à 180 °
Bonne journée à toi
75 g d’eau fait combient de ml ? Et 10g de jus de citron?
Merci!
bonne recette mci
merci
s’y vous le trouvé trop compact monté les blanc en neige
non il est comme je l’aime mais merci de le souligner effectivement c’est possible
Bonjour,
Effectivement ce fondant a l’air appétissant !
Je n’ai que du sucre roux entier, cela peut-il remplacer le sucre glace dans la recette ?
Merci d’avance pour le retour !
bonsoir
la texture est différente mais je pense que cela pourra le faire
tu peux aussi mixer très fin ton sucre avant de l(intégrer
bonne soirée bises
Bonjour,
Moi non plus le gâteau n’a pas beaucoup lève. Il est très compact. Je suis déçue
Dommage pourtant je n’ai jamais rencontré de difficulté mais chaque four est différent il faut trouver le bon compromis pour la cuisson
Moi je comprends pas mon gâteau à pas gonflé je vous dirai si il est bon quand même
merci c’est bizarre le pâtisserie il ‘arrive aussi quelques fois que rien ne fonctionne comme je veux
Super recette.
Faite hier pour un anniversaire…
Je le suis permise de rajouter du piment de Cayenne et d’Espelette, et de l’écorce de Cédrat. Et un topping meringué. Un pur délice !!!!
Depuis elle m’a servi de base pour un essai au miel à la place du sucre (90g) et à l’huile neutre (90g) à la place du beurre.
Simplissime et léger pour le goûter.
Merci pour cette belle recette bien équilibrée.
Merci beaucoup c’est super sympa ton retour !
Je suis toujours a la recherche de recettes à base de citrons car on aime tous et surtout j zi un citronnier très productif lol je vais tester cette recette
merci Anne n’hésites pas à revenir vers moi et envoyer une photo via facebook ! https://www.facebook.com/douceurmaisonosezlagourmandise2015/
Le CITRON toute une histoire d’amour. Tellement bon et goûteux.
Ton gâteau à l’air tellement moelleux.
Une belle réussite.
Bonne journée !
merci beaucoup !
Dire que j’ai failli louper un fondant au citron, non mais l’horreur !! Il est juste à mon goût celui-là, je l’avais vu chez Valérie Excuse-moi de ne pas être présente plus souvent, j’ai un peu de mal à suivre en ce moment, je rame ! Bisous Bénédicte
t’inquiète pas moi aussi en ce moment je suis débordée et moins présente pas de souci ! mais je vais chez toi tous le jours même si je n’ai pas le temps de laisser des messages bisous Corinne