LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Fondant au Citron

Fondant au Citron

fondant citron part

J’adore le citron dans les desserts, les cakes, les gâteaux et bien sur dans les plats salés!

J’avais envie d’un gâteau moelleux et fondant qui se conserve pour les petits déjeuners de la semaine et je suis tombée sur le recette du blog  incontournable C’est ma Fournée ! 

Testé et approuvé il est super bon et le citron est très justement équilibré

Il se conserve plusieurs jours sous un film alimentaire à température ambiante et le plus c’est une recette rapide et sans matériel ! 

fondant au citron 2

Pour un moule de 18 cm 

  • 3 œufs à température ambiante
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 70 g de jus de citron (environ un citron et demi)
  • Les zestes d’un citron
  • 1 cc de levure chimique

Pour le sirop au citron :

  • 75 g d’eau
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de jus de citron
  1. Préchauffez le four à 160°
  2. Faites fondre le beurre
  3. Ajoutez  le sucre glace et les zestes d’un citron (au fouet manuel)
  4. Ajoutez les œufs
  5. Mélangez mais sans insister pour ne pas incorporer trop d’air
  6.  Ajoutez le  jus de citron
  7. Ajoutez la farine et la levure 
  8. Mélangez toujours sans insister
  9. Beurrez votre moule, versez la pâte et enfournez 1 heure (moi 1 h 10 four statique)
  10. Préparez le sirop, en portant  tous les ingrédients 3 min à ébullition
  11. Retournez le gâteau en le démoulant  et le déposez sur une grille
  12. Imbibez le gâteau avec le sirop à l’aide d’un pinceau
  13. Laissez-le  refroidir sur la grille
fondant au citron vue du haut
Et vous pouvez également réaliser cette recette dans un moule à cake
Merci Lydie pour cette jolie photo ;)  
lydie

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21 Réponses à “Fondant au Citron”

  1. Le 25/03/2020 à Abdou a répondu avec... #

    bonjour,

    merci pour cette excellente recette que j’ai faite, un souci lors de la cuisson, four à 160 degrés, la cuisson a durée 53 mn mais le gâteau n ‘est pas mle four, le gâteau est bon bien fondant, tout est OK sauf ça, dommage que je ne puisse pas vous mettre une photo.

    est ce un problème de chaleur ou autre chose

    merci de votre retour,

    bonne continuation et régalez nous encore et encore de vos excellentes recettes.

    • Le 05/04/2020 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour
      merci de retour
      je fais souvent ce gâteau mais effectivement la chaleur des fours n’est pas toujours la même tu devrais tester à 180 °
      Bonne journée à toi :)

  2. Le 27/10/2018 à Regina Coelho a répondu avec... #

    75 g d’eau fait combient de ml ? Et 10g de jus de citron?
    Merci!

  3. Le 16/09/2018 à devoul a répondu avec... #

    bonne recette mci

  4. Le 16/09/2018 à devoul a répondu avec... #

    s’y vous le trouvé trop compact monté les blanc en neige

    • Le 30/09/2018 à benedictevalet a répondu avec... #

      non il est comme je l’aime mais merci de le souligner effectivement c’est possible :)

  5. Le 19/03/2018 à Morgane a répondu avec... #

    Bonjour,
    Effectivement ce fondant a l’air appétissant !
    Je n’ai que du sucre roux entier, cela peut-il remplacer le sucre glace dans la recette ?
    Merci d’avance pour le retour !

    • Le 19/03/2018 à benedictevalet a répondu avec... #

      bonsoir
      la texture est différente mais je pense que cela pourra le faire
      tu peux aussi mixer très fin ton sucre avant de l(intégrer
      bonne soirée bises

  6. Le 12/11/2017 à Isababars a répondu avec... #

    Bonjour,
    Moi non plus le gâteau n’a pas beaucoup lève. Il est très compact. Je suis déçue

    • Le 21/11/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      Dommage pourtant je n’ai jamais rencontré de difficulté mais chaque four est différent il faut trouver le bon compromis pour la cuisson :)

  7. Le 16/07/2017 à Lucas a répondu avec... #

    Moi je comprends pas mon gâteau à pas gonflé je vous dirai si il est bon quand même

    • Le 19/08/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci c’est bizarre le pâtisserie il ‘arrive aussi quelques fois que rien ne fonctionne comme je veux :)

  8. Le 24/02/2017 à Catherine a répondu avec... #

    Super recette.
    Faite hier pour un anniversaire…
    Je le suis permise de rajouter du piment de Cayenne et d’Espelette, et de l’écorce de Cédrat. Et un topping meringué. Un pur délice !!!!
    Depuis elle m’a servi de base pour un essai au miel à la place du sucre (90g) et à l’huile neutre (90g) à la place du beurre.
    Simplissime et léger pour le goûter.

    Merci pour cette belle recette bien équilibrée.

  9. Le 08/06/2016 à anne a répondu avec... #

    Je suis toujours a la recherche de recettes à base de citrons car on aime tous et surtout j zi un citronnier très productif lol je vais tester cette recette

  10. Le 26/05/2016 à Fraise&Chocolat a répondu avec... #

    Le CITRON toute une histoire d’amour. Tellement bon et goûteux.
    Ton gâteau à l’air tellement moelleux.
    Une belle réussite.
    Bonne journée !

  11. Le 25/05/2016 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Dire que j’ai failli louper un fondant au citron, non mais l’horreur !! Il est juste à mon goût celui-là, je l’avais vu chez Valérie :) Excuse-moi de ne pas être présente plus souvent, j’ai un peu de mal à suivre en ce moment, je rame ! ;) Bisous Bénédicte

    • Le 25/05/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      t’inquiète pas moi aussi en ce moment je suis débordée et moins présente pas de souci ! mais je vais chez toi tous le jours même si je n’ai pas le temps de laisser des messages ;) bisous Corinne

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