LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Cake Vanille à la Crème Fraîche

Cake Vanille à la Crème Fraîche

cake vanille 2

Un nouveau petit cake pour les petits déjeuners et goûtés ! 

Pour cette version j’ai remplacé une partie du beurre par de la crème semi-épaisse, c’est délicieux il est aérien et moelleux ! 

 Pour un cake  

  • 100 g de crème entière semi-épaisse
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 1  gousse  de vanille 
  • 3 œufs
  • 130 g de farine
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 170 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  1. Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  2. Faites fondre le beurre et laissez le refroidir 
  3. Incorporez la farine et la levure tamisées dans le mélange œufs/sucre
  4. Ajoutez la pulpe de la gousse de vanille et la crème
  5. Ajoutez le beurre à la fin 
  6. Ne pas trop travailler le mélange 
  7. Préchauffez le four à 180 °
  8. Beurrez un moule à cake et versez la pâte 
  9. Enfournez 40 min 
  10. Démoulez quand il est refroidi 
  11. Vous pouvez le conserver 3/4 jours dans une boite hermétique 

 

cake vanille

Mots-clefs :, , ,

12 Réponses à “Cake Vanille à la Crème Fraîche”

  1. Le 25/12/2022 à Béatrice a répondu avec... #

    Bonjour
    Pensez vous que je peux essayer une version sans sucre ? Ou est-ce impossible ?
    Merci d’avance

  2. Le 05/10/2022 à Charriaud a répondu avec... #

    Bonjour
    Fait aujourd hui excellent gâteau très aérien et léger sauf trop sucré pour moi. Je referais en mettant moins de sucre.

  3. Le 06/01/2019 à Elodie a répondu avec... #

    Bonjour, j’ai fait ce cake et il était très bon, texture parfaite, mais j’ai oublié de mettre la fécule !!! Visiblement on peut enlever un peu de farine encore :-) !

    Merci pour la recette !

  4. Le 09/03/2017 à marie a répondu avec... #

    bonjour, merci de nous dire quelle est la taille du moule; il a l’air bien succulent ce cake. Bravo pour vos délicieuses recettes

    • Le 11/03/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour Marie
      j’utilise un moule classique de 30 cm
      Merci pour ton passage excellent week-end !

  5. Le 15/02/2017 à gazelle45 a répondu avec... #

    Sympa la recette, je vais l’essayer mais avant je voudrais savoir à quel moment on rajoute la crème ?

    merci

    • Le 21/02/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      bonjour dsl pour la réponse tardive on ajoute la crème avant le beurre :)

  6. Le 03/05/2016 à Afternoon Tea a répondu avec... #

    Humm, j’en prendrais bien une tranche avec mon petit café au bureau …
    Gros bisous

  7. Le 01/05/2016 à Cooking Julia a répondu avec... #

    Humm, ce cake me dit bien, et quelle bonne idée d’avoir remplacé le beurre par de la crème ! Bises

    • Le 01/05/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Julia il est plus léger avec la crème et la texture est terrible ! :) bises

Ajouter votre réponse

Adrenalast Review |
Les M Gourmandes |
restaurant le Jean Moulin |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Tous à Table
| Clairette et ses recettes
| Lesrecettesbourguignonne