Tarte Mousseline Asperges Persil
Une petite tarte improvisée hier soir que nous avons adoré ! donc je partage avec vous
Pour la pâte
- 1 cs de graines de sésame noir
- le zeste d’un citron vert
- 125 g de farine
- un peu d’eau
- 60 g de beurre à température
Pour la garniture
- 1 petit bouquet de persil frisé frais (c’est important le persil congelé n’a plus vraiment de goût)
- 400 g d’asperges vertes
- 2 gousses d’ail
- 2 œufs (blancs séparés des jaunes)
- Sel poivre
- le jus d’un demi citron vert
- 50 g de parmesan
- Préparez la pâte en mélangeant à la main l’ensemble des ingrédients (ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir une pâte non collante)
- Filmez et réservez 1 heure au frais
- Retirez les petits piques des asperges et coupez juste le bas de la tige (la partie très dur et plus jaune) conservez le maximum de l’asperge
- Faites cuire 8 min à la vapeur avec les gousses d’ail entières
- Égouttez bien les asperges
- Dans le bol mixeur du robot mixez pendant 7/8 minutes tous les ingrédients sauf les blancs d’œufs et le parmesan
- Assaisonnez
- Réservez au frais le temps de précuire la pâte
- Préchauffez le four à 180 °
- Foncez votre moule et piquez le fond de la tarte avec une fourchette
- Enfournez 15 min
- Montez les blancs en neiges et incorporez-le délicatement à la purée de légumes
- Répartissez le mélange sur la pâte
- Enfournez de nouveau 30 min
- Parsemez de parmesan et enfournez de nouveau 8/10 min
- Servez chaud
Magnifique ! Ce doit être bien parfumé.
merci Isabelle
je pique ton idée, très belle recette je vais donc tester…bonne journée, bisous
merci tu me dira bisous
Je suis conquise ! Tout à fait ce que j’aime
Merci Lili ! bonne journée
Belle improvisation !!
en tout cas pour ce soir cela me conviendrait parfaitement ..
J’aime bien ta pâte aux graines de sésame ainsi que ta mousse d’asperge
Belle soirée
Valérie
merci Valérie c’était effectivement très bon et léger vous le dîner ! bon week-end bises
Ca devait être délicieux !
oui c’est très bon et léger ! bises
Ah que c’est gourmand!!!
Dis moi ma chère, est ce que tu as préparé ta recette à base de camembert pour demain, car on n’a pas son titre, contactes moi stp si tu n’arrives pas à joindre christelle.
Bisous
je termine dans 10 min je l’envoie gros bisous
Bonjour,
votre blog est bien agréable et tentant .. peut-on le suivre via une newsletter?
cordialement
bon dimanche
titoulematou
merci !! je suis en train de voir comment faire la new letter pour l’instant pas encore seulement via FB bises
J’aime bien l’idée du citron vert et du sésame dans la pâte Bises Bénédicte
merci Corinne !
C’est bien joli et cette garniture me tente énormément ! Bises
c’était très bon j’ai utilisé ce que j’avais dans le frigo bises bonne journée
Une belle découverte de saison. Je fais de la pâte brisée avec des graines de sésame blond mais pas noir : cela ressort mieux.
depuis que j’ai découvert le sésame noir je n’achète que celui-ci bises
La tarte est bien légère grâce à la mousseline. Original
oui c’était très bon à refaire ! merci de ton passage