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Praliné aux Noix

Praliné aux Noix

praliné noix gros plan

Le praliné aux noix est difficile à trouver dans le commerce alors faites-le ! 

On l’utilise dans de nombreux desserts de la même façon que praliné noisettes amandes et se conserve très longtemps 

Vous pouvez également l’associer au chocolat pour réaliser une pâte à tartiner :)  

 

Pour 350 g de Praliné  (pour un dessert à base de praliné on utilise environ 150 g )

  • 250 g de cerneaux de noix 
  • 100 g de sucre semoule
  • 30 g d’eau ou 15 g d’eau et 15 g de jus de citron 

LE PRALINE (si vous souhaitez réaliser un pralin il suffit de mixer quelques secondes les noix caramélisées  pour obtenir une poudre) 

  1. Torréfiez  les noix  à 150 ° pendant 20 mm
  2. Une fois refroidis les frotter entre vos mains pour retirer l’excédent de peau  
  3. Dans une cocotte en fonte de préférence portez l’eau et le sucre à ébullition  à 116 ° (si vous n’avez pas de thermomètre le sucre doit faire des petits bouillons et  être encore blanc)
  4. Ajoutez les noix et les enrober avec une cuillère en bois du sirop
  5. Faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mm en remuant sans arrêt  sinon les fruits brûlent (l’opération est assez délicate au départ le sucre se fige autour des fruits secs et au fur et à mesure il caramélise l’ensemble. N’hésitez pas à réduire le temps de cuisson si vous voyez que la couleur du sucre fonce trop autour des fruits ou brûle au fond de la cocotte)
  6. IMG_4189IMG_4190
  7. Faire refroidir sur un papier cuisson (1 heure env.)
  8. étape praliné noix
  9. Cassez les noix qui sont collées entre elles en plusieurs morceaux avant de mettre dans le bol du robot
  10. Mixez 1 mm env. et ouvrir le bol du robot pour aérer le mélange avec la cuillère en bois. Recommencez l’opération 3 ou  4 fois avec une pause de 5 mm à chaque fois (pour éviter que le mélange chauffe)
  11. A la fin vous devez obtenir une pâte liquide (c’est l’huile des noix qui ressort)

praliné au noix

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19 Réponses à “Praliné aux Noix”

  1. Le 27/10/2020 à Muriel nohile a répondu avec... #

    Et le citron???

    • Le 07/11/2020 à benedictevalet a répondu avec... #

      eh bien si vous lisez la recette c’est 30 g d’eau ou 15 g + 15 g de jus de citron a vous de voir……..

  2. Le 26/10/2020 à Mélanie Ianno a répondu avec... #

    Je viens de faire cette recette et c’est une tuerie ! Un peu fort au goût pour le mien car j’ai dû laisser un peu trop caraméliser mais ça reste excellent !

  3. Le 06/09/2020 à une-petite-faim a répondu avec... #

    coucou merci pour cette recette, j’ai pleins d’idées de desserts grâce à ce pralin, je l’ai mis sur mon blog avec ton lien, si ça te dis passe voir, à bientôt

  4. Le 15/06/2020 à Roni a répondu avec... #

    Bonjour, peut on avoir la recette de la pâte à tartiner à base de ce praliné de noix ? Bien à vous!

    • Le 18/10/2020 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour,
      il faut prendre la recette du nutella qui est dans le blog et mettre du praliné aux noix à la place du praliné noisettes ;)

  5. Le 03/10/2019 à Bernadette Muller a répondu avec... #

    Bonjour , j’ai trouvé mon bonheur je voulais faire une pâte à tartiner maison et je n’ai pas de noisettes ..mais, mais un cageot plein de noix youpi ..merci de tout ♥️

  6. Le 21/12/2018 à colomba a répondu avec... #

    et voila c est fait genial la recette et rudement bon

  7. Le 09/11/2018 à ghislaine dufour a répondu avec... #

    je viens de faire la recette une tuerie ,mille merci d avoir partagé

  8. Le 09/11/2018 à VILLOT a répondu avec... #

    bonjour faut il enlever l’éxédent d’huile avec de le melanger ou de l’étaler ?

  9. Le 10/03/2018 à Mumi a répondu avec... #

    Super recette , merci !

  10. Le 16/04/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Eh bien, ce doit être succulent. J’emploie depuis toujours du praliné amandes/noisettes que j’achète. Il faudra que je teste celui-ci car j’aime particulièrement les noix.

    • Le 16/04/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Isabelle
      je l’utilise comme le praliné traditionnel en ajoutant un peu moins de sucre au préparation car il a tendance à être un peu plus sucré au goût

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