Praliné aux Noix
Le praliné aux noix est difficile à trouver dans le commerce alors faites-le !
On l’utilise dans de nombreux desserts de la même façon que praliné noisettes amandes et se conserve très longtemps
Vous pouvez également l’associer au chocolat pour réaliser une pâte à tartiner
Pour 350 g de Praliné (pour un dessert à base de praliné on utilise environ 150 g )
- 250 g de cerneaux de noix
- 100 g de sucre semoule
- 30 g d’eau ou 15 g d’eau et 15 g de jus de citron
LE PRALINE (si vous souhaitez réaliser un pralin il suffit de mixer quelques secondes les noix caramélisées pour obtenir une poudre)
- Torréfiez les noix à 150 ° pendant 20 mm
- Une fois refroidis les frotter entre vos mains pour retirer l’excédent de peau
- Dans une cocotte en fonte de préférence portez l’eau et le sucre à ébullition à 116 ° (si vous n’avez pas de thermomètre le sucre doit faire des petits bouillons et être encore blanc)
- Ajoutez les noix et les enrober avec une cuillère en bois du sirop
- Faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mm en remuant sans arrêt sinon les fruits brûlent (l’opération est assez délicate au départ le sucre se fige autour des fruits secs et au fur et à mesure il caramélise l’ensemble. N’hésitez pas à réduire le temps de cuisson si vous voyez que la couleur du sucre fonce trop autour des fruits ou brûle au fond de la cocotte)
- Faire refroidir sur un papier cuisson (1 heure env.)
- Cassez les noix qui sont collées entre elles en plusieurs morceaux avant de mettre dans le bol du robot
- Mixez 1 mm env. et ouvrir le bol du robot pour aérer le mélange avec la cuillère en bois. Recommencez l’opération 3 ou 4 fois avec une pause de 5 mm à chaque fois (pour éviter que le mélange chauffe)
- A la fin vous devez obtenir une pâte liquide (c’est l’huile des noix qui ressort)
Et le citron???
eh bien si vous lisez la recette c’est 30 g d’eau ou 15 g + 15 g de jus de citron a vous de voir……..
Je viens de faire cette recette et c’est une tuerie ! Un peu fort au goût pour le mien car j’ai dû laisser un peu trop caraméliser mais ça reste excellent !
merci beaucoup pour votre retour
coucou merci pour cette recette, j’ai pleins d’idées de desserts grâce à ce pralin, je l’ai mis sur mon blog avec ton lien, si ça te dis passe voir, à bientôt
merci
Bonjour, peut on avoir la recette de la pâte à tartiner à base de ce praliné de noix ? Bien à vous!
Bonjour,
il faut prendre la recette du nutella qui est dans le blog et mettre du praliné aux noix à la place du praliné noisettes
Bonjour , j’ai trouvé mon bonheur je voulais faire une pâte à tartiner maison et je n’ai pas de noisettes ..mais, mais un cageot plein de noix youpi ..merci de tout ♥️
et voila c est fait genial la recette et rudement bon
merci contente qu’elle te plaise
je viens de faire la recette une tuerie ,mille merci d avoir partagé
bonjour
mile mercis de votre retour !
bonjour faut il enlever l’éxédent d’huile avec de le melanger ou de l’étaler ?
bonjour
pour ma part je n’ai rien retiré
Super recette , merci !
merci du retour !
Eh bien, ce doit être succulent. J’emploie depuis toujours du praliné amandes/noisettes que j’achète. Il faudra que je teste celui-ci car j’aime particulièrement les noix.
merci Isabelle
je l’utilise comme le praliné traditionnel en ajoutant un peu moins de sucre au préparation car il a tendance à être un peu plus sucré au goût