Flan Parisien de Christophe Felder & Camille Lesecq
Et voilà j’ai encore ouvert le sublime livre « GÂTEAUX » de Christophe Felder et Camille Lesecq et encore une fois la recette est à tomber !!!!!!!!!
Aucune comparaison avec ceux du commerce , il est onctueux à souhait !
A refaire d’urgence
J’ai diminué les doses de moitié pour obtenir 6 parts
Un petit conseil il faut couvrir le flan avec un papier cuisson les 15 dernières minutes de cuisson comme vous pouvez voir j’ai zappé cette étape !
Je vous donne les proportions pour 12 personnes
Il vous faudra un moule de 22 cm à charnière ou cercle à pâtisserie avec des bords de 5 cm.
J’ai divisé les quantités par deux pour un moule de 18 cm et des bord de 4 cm
Pour la pâte
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 œuf
Pour le Flan
- 6 œufs
- 300 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 2 gousses de vanille ou 2 cs de vanille liquide
- 300 g de crème liquide entière
- 1,2 litre de lait
La pâte
- Dans un saladier mélangez à la main (ou au robot avec la feuille) le beurre, le sucre, la farine et la levure pour obtenir un mélange sableux
- Ajoutez l’œuf et travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène qui ne colle pas
- Faites une boule, filmez et réservez 30 min au réfrigérateur
- Beurrez généreusement le moule
- Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et foncez le moule ( j’ai d’abord foncé le fond du moule et ensuite j’ai coupé des petites bandes de 5 cm de large pour foncer le tour. Adaptez la pâte avec les mains les imperfections seront invisibles après la cuisson)
- Réservez au congélateur
Le Flan
- Dans un saladier cassez les œufs
- Ajoutez la moitié du sucre, la maïzena et l’extrait de vanille
- Fouettez mais attention à ne pas blanchir le mélange
- Ajoutez la crème liquide
- Faites bouillir le lait et le reste du sucre
- Verser-le sur le mélange précédent en remuant sans arrêt
- Remettez dans la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème en tournant vivement sans arrêt avec le fouet (sinon elle va brûler ! )
- Versez la crème dans le plat et remettez au frais 1 heure
- Préchauffez le four à 220 °
- Enfournez 20 min
- Couvrez avec un papier cuisson et enfournez de nouveau 10 min à 240 °
- Laissez refroidir complètement avant de démouler (le flan va durcir)
- Laissez deux heures au réfrigérateur avant de déguster
Bonjour
Combien de temps faites vous épaissir le flan sur le feu ?
Merci
Bonjour
je vous avoue n’avoir pas regardé le temps mais c’est très rapide, dès que la crème devient épaisse on stop
Merci à toi pour ce commentaire
Ta recette est géniale j ai suivi la recette a la lettre mon flan est une tuerie toute la famille à s’ est régalé
A refaire un grand Merci à vous
merci !
Bonjour, pourriez vous me dire à quoi correspond 1l,2 de lait en dosage merci par avance
1 litre et 200 ml
Il faut absolument que j’investisse dans un moule. Il me fait drôlement envie ton flan .. d’autant que j’ai deux amateurs à la maison
il est top
au programme demain d’ailleurs
Il est trop bien ce bouquin ! Très réussi ce flan, bravo !
oui bouquin au top !! merci ! bonne soirée
Tu sais comme j’apprécie les flans, du moment qu’ils sont onctueux, et on peut dire que le tiens en a tout l’air !!! Bises Bénédicte
celui ci c’est le top du top ! bisous
Il a l’air divin ce flan !
merci Isabelle effectivement il est super bon et je pense qu’il sera souvent sur ma table
Bonjour,
Je voulais savoir comment tu avais fait pour foncer ton moule à charnière, je n’y arrive pas, comme la pâte est en « verticale » elle « tombe », comment faire ?
Merci !
Bonjour j’ai d’abord foncé le fond avec un rond de pâte ensuite j’étale de nouveau la pâte et je découpe des bandes assez courtes de 5 cm de hauteur et je les assemble une part une autour du moule
j’ai fais adhérer la pâte en appuyant bien avec les doigts et j’ai remis le moule au congélateur jusqu’au moment ou je mets la crème
Il ne faut pas avoir peur du rendu final et bien coller la pâte autour du moule
J’espère que cela va t’aider
Bises
il a l’air excellent ton flan parisien !
merci !! il est excellent je confirme