Roulé Passion façon Mogador
Pour la BATTLEFOOD Emilie Sweetness la Marraine de la #41ème édition nous propose un voyage exotique !
C’est Sylvia de la page Evin sur son nuage qui passe les commandes à Emilie après une BATTLEFOOD très chocolatée le mois dernier
Qu’est-ce que la Battle Food ?
La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea. c’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine (blogueurs et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain), les recettes sont publiées en même temps (généralement 3 semaines apres l’annonce du thème).
Il n’y a rien à gagner à part le plaisir de partager et de se creuser les méninges autour d’un thème imposé par le parrain ou la marraine
Défi un peu difficile pour moi ! Eh oui à part la banane et l’ananas le fruit de la passion est le seul fruit exotique que je mange alors le choix des saveurs a était vite fait !
J’avais déjà testé ce subtil mariage avec les truffes et la mousse au chocolat
J’ai puisé dans le Larousse des desserts de Pierre Hermé pour la ganache
Le roulé est un gâteau pratique que l’on peut grignoter facilement et emporter partout !
Pour le biscuit cuillère
- 100 g de jaunes d’œufs (environ 5 œufs)
- 125 g de sucre
- 150 g de blancs d’œufs (environ 4 œufs)
- 50 g de sucre
- 65 g de farine
- 65 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de jus de citron vert (un petit citron)
- Colorant orange
La préparation pour les décors (a faire juste avant le biscuit cuillère)
- 30 g de beurre tempéré
- 30 g de sucre
- 30 g d’œufs
- 30 g de farine
- colorants en poudre
Pour la ganache
- la purée de 4 fruits de la passion
- 150 g Chocolat au lait
- 10 g de glucose
- 25 g de beurre à température ambiante
La Ganache
- Hachez le chocolat et réservez dans un cul de poule
- Mettez une passoire fine au dessus d’une casserole, versez dedans la pulpe des fruits de la passion et écraser-la avec le dos d’une cuillère à soupe jusqu’à ce que toute la pulpe soit dans la casserole
- Jetez les graines
- Portez la purée de fruits à ébullition avec le glucose
- Versez petit à petit la purée bouillante sur le chocolat (au centre du cul de poule) en remuant délicatement avec une cuillère en bois (Faites des petits cercles en partant du centre)
- Quand le mélange atteint 60 °intégrer le beurre en petits morceaux
- Filmez et réservez au frais
- Sortez la ganache 15 min avant de la dresser sur le biscuit
Le biscuit cuillère
- Si vous souhaitez faire des motifs sur le roulé il faut le réaliser avant de commencer le biscuit : (j’avoue cette fois j’aurai du m’abstenir je n’ai pas obtenu le résultat attendu !!:))
- Mélangez le beurre et le sucre à la cuillère en bois
- Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez
- Ajoutez la la farine
- Versez la préparations dans un cornet en papier
- Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque silicone et si vous avez un gabarit poser-le entre la feuille et la plaque pour pouvoir faire vos dessins facilement (en transparence)
- Un fois les dessins terminés réservez la plaque au congélateur
- Montez les blancs avec une pincée de sucre au départ. Ajoutez progressivement le reste des 50 g de sucre et le colorant
- Montez les jaunes avec un batteur très vif en ajoutant 125 g sucre dès le début pour émulsionner et obtenir une texture ruban, compacte et crémeuse.
- Mélangez aussitôt les deux préparations délicatement à l’aide d’une Maryse.
- Ajoutez la farine et la fécule de pomme de terre préalablement tamisées, puis mélangez délicatement toujours à la Maryse.
- Sinon Beurrez une plaque de cuisson et déposez une feuille de papier sulfurisé dessus ou comme moi utilisez une plaque silicone spéciale gâteau roulé. A l’aide d’une poche à douille, dressez le biscuit (sur les dessins )
- Étalez le biscuit en égalisant la surface avec une spatule plate et saupoudrez de sucre glace
- Mettez au four à 180°C pendant 8 minutes (entre 5 et 8 m) il ne doit pas être coloré mais légèrement gonflé et sec en apparence.
- Le refroidir à température ambiante quelques minutes et retournez la plaque pour le démouler sur un papier cuisson
Le montage
- A l’aide d’une spatule étaler l’ensemble de la ganache en fine couche sur le biscuit
- Roulez en serrant bien dans du papier cuisson et réservez 1 heure minimum au frais (ne retirez pas tout de suite la crème qui dépasse)
- Retirez le papier cuisson et si besoin découpez les extrémités pour retirer le surplus de crème et pour que ce soit plus esthétique au dressage
Les participants
Avec de tel proportion de l appareil quelles sont les proportions du moule?mercid avance pour la reponse
Bonjour
je ne connais pas la taille mais c’est l’équivalent du lèche frite
quand l’appareil est lissé il reste un peu de pâte
bonne journée
bénédicte
Très jolie recette ! J’adore les fruits de la passion en +, je crois que je vais tester ta recette !
merci Aurélie dis moi si elle te plait ! bises
Parce que j’aime beaucoup ta cuisine, je te nomine au liebster award.. pour mieux te connaître. pour plus d’info
http://www.laciusinefaciledechris.com/2016/03/liebster-award-autre-version.html
A bientôt
je te remercie c’est très sympa plusieurs blogueuses m’ont déjà nommées et je ne trouve pas le temps de répondre
je trouve ce concept sympa mais j’avoue que j’ai un peu de mal à participer
voilà j’espère que tu ne m’en voudra pas et cela m’a permise de faire un tour sur ton joli blog et d’y trouver de belles idées
merci encore à bientôt
bises
Coucou!
Bravo! joli biscuit, J’adore le macaron Mogador, du coup, j’ADDORE ton roulé!
Ca me tente vachement les biscuits décorés, cela a vraiment l’air rigolo à faire!
Bonne journée,
oui c’est très sympa un autre est prévu pour bientôt !
Cette association passion et chocolat, je l’adore, c’est MON macaron préféré et là en roulé c’est pareil, je suis fan. J’ai vraiment envie de tester le biscuit imprimé !
Merci Valérie ! moi aussi j’adore cette association
Bravo ! Ce roulé est très joli
merci !
tres joli roulé décor ..
La ganache aux fruits de la passion doit être un délice ..
Je goûterai volontiers.
Merci Valérie
Il est magnifique ce biscuit et les saveurs qui l’accompagnent, au top! J’aime beaucoup!
Merci beaucoup Cécile !
Je n’ai jamais goûté le fruit de la passion, mais l’association chocolat/passion à l’air fameuse. En tout cas, ton biscuit est vraiment très beau. Bravo pour la réalisation !
merci Florence n’hésite pas à goûter cette association est délicieuse !
J’adore ton roulé Mogador, juste superbe! je repasserai par chez toi pour tester la recette Bises lova
avec plaisir Lova ! bises
C’est vraiment un superbe dessert ! (ça me donne des envies de bûches de Noël ^_^ )
Bises
Gabrielle
oui c’est vrai que ça fait un peu bûche avant l’heure !! bises
Très jolie buche! Je retiens l’idée…
merci !
magnifique !!!
merci !
Ce roulé est bien joli et il a l’air très bon
merci Emilie bonne journée
Très joli dessert !
merci nath !!
superbe réalisation, il est TOP bravo
bisous
merci beaucoup !! bisous bonne soirée
Il est tout beau ce roulé ! J’adore la déco sur la génoise !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com
merci