Khebez Manfoukh et Mezze Houmous Taboulé
Pour la Foodista Challenge#17 Elise And so we cook a eu la délicieuse idée de nous emmener au Liban
Il s’agit d’un défi culinaire inventé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et qui réunit chaque mois blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun. A chaque fin d’édition, l’organisatrice (ou l’organisateur, ça pourrait arriver) passe le relais à celle (ou celui) dont la réalisation l’aura le plus séduite. Le but : s’amuser ensemble, partager des découvertes culinaires, s’enrichir les uns les autres.
Au Liban comme ailleurs on mange sur le pouce dans la rue et c’est une recette de street food que je vous propose
Le Khebez Manfoukh ou pain poche est vendu principalement dans la rue par des vendeurs ambulants, il se déguste chaud ou froid garnis de mezze ( houmous, taboulé, légumes variés…)
Il existe également des versions sucrées.
Selon la région leurs formes est différentes ronds et gonflés comme le pain pita pour le Nord du Liban et en forme de sac à main dans la région de Beyrouth. Ils sont très souvent recouvert de graines de sésame
(sources manger sur le pouce au Liban livre d’Amal Marroun)
Pour 8 pains Ils se conservent parfaitement deux jours enveloppés dans un torchon
- 500 g de farine
- 2 sachet de levure de boulanger
- 30 cl d’eau tiède
- 5 g de sucre
- 5 g de sel
- 2 cs d’huile d’olive
- Dans un saladier ou le bol du robot (avec le crochet) mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel
- Ajoutez l’eau petit à petit l’eau et l’huile
- Pétrissez 8/10 min à vitesse moyenne
- La pâte doit être lisse et non collante
- Formez une boule couvrez avec un torchon humide et laissez pousser la pâte dans un endroit chaud pendant deux heures (20 ° mini moi je met le four avec la lumière)
- Écrasez la boule pour dégazer et divisez la pâte en 8 portions
- Formez des boules
- Couvrez de nouveau avec le torchon et laissez levée encore 30 min toujours à 20 °mini
- Préchauffez le four à 240 °
- Farinez la plaque du four
- Déposez 4 boules (il faudra deux fournées) et écraser les avec la paume de votre main (env.15 cm de diamètre une fois écrasées)
- Laissez de nouveau 10 min sous le torchon et enfournez 15/18 min
- Vous pouvez les garnir chauds, tièdes ou froids
Le taboulé Libanais
- 2 bouquets de persil plat
- Quelques branches de menthe fraîche
- 5 tomates
- 2 oignons frais
- 3 cs d’huile d’olives
- 1 petit verre de boulgour fin
- Le jus d’un citron et demi
- sel poivre
- Rincez égouttez et ciselez le persil plat et la menthe (bien sur il faut retirer les tiges )
- Rincez le boulgour et le déposer dans un saladier
- Recouvrez d’eau froide et laissez pendant 20 min avant de l’égoutter
- Mélangez le boulgour avec l’huile et le jus de citron
- Réservez
- Épépinez les tomates et couper les petits cubes
- Mélangez tous les ingrédients
Il vous suffit de couper les petits pains en deux et de les garnir !
Liste des participants :
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Mais il est top ce pain ! Super participation, avec le mezze et tout
merci ! bisous bonnes fêtes de Pâques
J’ai moi aussi préparé un tabbouleh alors je ne peux qu’être d’accord ! C’est teeellement bon Bon weekend, gros bisous !!
oui j’adore aussi la version Libanaise du taboulé avec toutes ses herbes !
Alors là, tu me prends par les sentiments : je suis dingue de cuisine libanaise.
c’est une cuisine effectivement pleine de surprises ! bises Isabelle
Pita, tabouleh, houmous… j’adore ! Je pourrais en manger toutes les semaines je crois… Merci beaucoup pour ton alléchante participation
merci à toi pour ton passage
Whoua ça c’est du petit sandwich deluxe ! Et sain avec ça, j’adore !
oui c’est top ! moi j’ai découvert ça à DUBAÏ bon week-end
Huummm…je mangerai bien un de tes pains avec un bon taboulé libanais ! J’en ai l’eau à la bouche. Bises
merci oui avec le taboulé c’est très bon !
merci !!! bonne journée à toi
je ne suis pas dans la rue , mais je me ferai bien un encas sur le pouce avec tes petits pains , (j’adore le taboulé et le houmous , j’en salive ^^ )
Ces petits pains sont divins hummm !
merci Mel ! bon vendredi
Frais et croquant, très appétissant!
Belle soirée
Annie
merci bonne soirée à toi aussi
c’est très réussi, bravo excellent travail
merci beaucoup
Avec de telles photos, on a envie de crier « à table ! » ^^
Bises
Gabrielle
merci !! bonne soirée
Un regal j adore la cuisine libanaise
Bise
http://Www.mesinspirationsculinaires.com
merci Samar bisous
C’est super comme recette et le pain est très réussi, mais maintenant j’ai envie d’acheter le livre
nietzsche paillettes et sac a main
merci oui le livre est très sympa je l’ai trouvé à la bibliothèque mais j’ai mis le lien pour un téléchargement
Bravo, le pain à l’air délicieux
merci oui il est top du coup j’en fais pour le quotidien et il se conserve très bien
Toutes ces herbes et ces pains qui ont l’air hyper bons ! Miam. (en plus vu l’heure j’ai super faim )
merci !
merci Lillie ! ta participation est tellement belle à côté !
C’est tout ce que j’aime, frais dépaysant. J’adore! Très jolie ârticipation Bénédicte, gros bisous