LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Granolas Maison

Granolas Maison

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Cette recette tourne un peu partout mais la première fois que je l’ai vu c’est chez Isabelle La cuisine d’ici  & d’Isca qui l’a elle même repérée chez Super supérette

Le Granola est mon biscuit industriel préféré et j’étais franchement septique de retrouver le même plaisir en le faisant maison ! eh oui moi aussi je craque quelque fois pour l’industriel :) mais je dois avouer que cette recette mérite d’être partagée et repartagée ……………… a refaire sans hésitation 

Par rapport à la recette initiale, j’ai ajouté un peu de chocolat noir au chocolat au lait, j’ai remplacé la farine complète par de la farine intégrale T150. Et pour la prochaine fournée une petite pointe de sel en plus pour vraiment retrouvé le goût initial du Granola :)  

Pour un vingtaine de biscuits (réalisés au robot mais vous pouvez les faire à la main sans aucun problème)

  • 150 g de chocolat au lait
  • 30 g de chocolat noir
  • 75 g farine intégrale T150 (se trouve en magasin bio)
  • 125 g farine
  • sucre de canne
  • 20 g de sucre + la pulpe d’une gousse de vanille (ou de sucre vanillé)
  • 75 g de beurre tempéré
  • 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 petite cuillère à café de sel (dans la recette initial c’est 1/2 cc)
  • 1 œuf
  1.  Mélangez les farines, le bicarbonate, le sel, les sucres dans le robot avec le crochet
  2. Incorporez au fur et à mesure le beurre coupé en morceaux
  3. Quand le mélange devient sableux ajouter l’œuf et laissez le s’incorporer au mélange
  4. Terminez de pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène
  5. Formez un boule la filmer et laissez au frais deux heures
  6. Sortez la pâte 20 min avant de la travailler
  7. Étalez la pâte entre deux feuille de papier cuisson sans ajouter de farine (attention que les biscuits ne soient pas trop épais 5 min pas plus sinon il faudra ajouter quelques minutes sur la cuisson pour qu’ils soient bien craquants)
  8. Détaillez des biscuits de 6 cm de diamètre et déposer les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
  9. Piquez les biscuits avec un cure-dents (étape facultative c’est juste pour donner l’illusion ;) )

IMG_3765

  1. Enfournez 15 min
  2. Laissez refroidir sur une grille
Le nappage
  1. Faites fondre les chocolats au bain marie (attetnion dès que le chocolat est complètement fondu stoppez la cuisson)
  2. Laissez le bol sur la casserole et hors du feu trempez  le coté lisse de chaque biscuit délicatement sur la surface du chocolat
  3. Quand vous relevez le biscuit lissez le chocolat avec un couteau
  4. Déposez les biscuits sur la grille au fur et à mesure
  5. Quand ils sont tous nappés faites des dessins en traçant des grillages avec un cure-dents

granola gros plan

  1. Laissez au frais 1 minimum avant de les conserver dans une boite hermétique
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20 Réponses à “Granolas Maison”

  1. Le 02/10/2016 à les petits secrets de lolo a répondu avec... #

    Tes granolas me font terriblement envie. Il faudra que j’essaie ta recette bientôt!
    Lolo

  2. Le 19/09/2016 à Afternoontea a répondu avec... #

    Ma copinette

    un petit coucou pour te dire que j’ai fait ta recette de granola …. c’est une tuerie. Je n’ai même pas eu le temps de les prendre en photo qu’ils avaient tous disparus. A faire et refaire sans modération ;)

    • Le 20/09/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Céline ! moi aussi j’ai eu du mal a retenir mes gloutons pour la photo !! rv pour ta prochaine fournée avec les photos ;) bisous

  3. Le 07/06/2016 à Angel's Recettes a répondu avec... #

    J’adore la recette des granula maison que j’ai repéré chez Eryn Folle de cuisine ;)
    Moi aussi je craque pour les granula mais maison j’avoue ils sont carrément top!!

    • Le 08/06/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      C’est effectivement super bon ! je vais aller voir ta recette ;)

  4. Le 07/06/2016 à Afternoon Tea a répondu avec... #

    oh la la craquage assuré ;)

  5. Le 23/03/2016 à auxdelicesdupalaissanslait a répondu avec... #

    Ça a l’air rudement BON! Faut que j’essaie rapidement :)

    Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)

  6. Le 22/03/2016 à Emy a répondu avec... #

    Ils sont supers, on dirait des vrais. Je vais tester s’ils sont aussi beaux que les industriels! :)

  7. Le 22/03/2016 à blackprada a répondu avec... #

    Ils donnent vraiment envie tes granolas!

  8. Le 22/03/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Oh merci Bénédicte pour ton gentil clin d’oeil : je ne serai pas peu fière de publier ta photo lors du prochain récap, elle en jette un max !!! Elle est vraiment bonne cette recette. Bien vu d’ajouter du chocolat noir, ça corse un peu l’affaire, bravo !

    • Le 22/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Isabelle j’aime beaucoup ton blog et c’est avec une grande confiance que je réalise tes recettes ;)

  9. Le 22/03/2016 à Afternoon Tea a répondu avec... #

    Cette recette est pour moi .. mon homme est Mr Granola donc lorsque ce soir je vais lui montrer ta recette … il va en vouloir très vite ;)

    gros bisous

  10. Le 22/03/2016 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Bienvenue au club des fans de granola maison ! ;) Bises Bénédicte

    • Le 22/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      c’est une grande histoire les Granolas à la maison je suis contente d’avoir testé la recette ;)

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