TARTES, tartes sucrées

Tartelettes Belle Hélène

Tartelettes Belle Hélène

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C’est le week-end alors j’ai le droit de me faire plaisir !  Poire et chocolat c’est un de mes péchés mignons ;)

Je vous propose une poire Belle Hélène revisitée sous forme de tarte dans laquelle j’ai remplacé la glace par une bavaroise à la vanille

Je suis très contente même si c’est un peu long à réaliser le résultat quand on coupe la tartelette j’adore !  c’est trop joli et très bon :)

 Avec ce dessert je participe au Tartelettes Belle Hélène dans TARTES xBrownie%2Baux%2Bnoix%2Bvegan%2BD%25C3%25A9fi%2BCulinaire%2B%252314crée par Florine   Ma petite cuisine gourmande 

C’est Julia du blog « Cooking Julia » la marraine de cette édition

Pour 3 tartelettes  

Pâte sucrée 

  • 70 g de beurre mou
  • 40 g de sucre glace
  • 15  g de poudre d’amandes
  • 1/2 œuf battu
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 125 g de farine

La bavaroise à la vanille 

  •  165 ml de litre lait
  • 2 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour faire des meringues)
  • 35 g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille
  • 1.5 feuilles de gélatine
  • 135 g de crème liquide 30 % mg mini

Poires pochées au sucre de canne et vanille

  • 3 poires pelées entières
  • 70 g de canne
  • 1  gousse de vanille
  • le jus d’un demi citron
  • 700 ml  d’eau

Ganache au chocolat

  • 130 g de chocolat noir
  • 130 g de crème liquide

Amandes Grillées

  • 2 poignées d’amandes grillées quelques minutes dans une poêle sans matière grasse

Les poires

  1. Faites bouillir l’eau le sucre le citron et la gousse de vanille dans une casserole la plus petite possible dans la mesure où elle peut contenir les 3 poires
  2. Baissez le feu et posez les poires dans la casserole (si besoin coupez le dessous pour qu’elles tiennent debout)
  3. Laissez cuire à feu doux pendant 45 min (vérifier régulièrement la cuisson)
  4. Laissez les poires refroidir sur une grille

La pâte

  • Au robot avec la feuille ou à la cuillière en bois travaillez le beurre et le sucre et un pincée de sel
  • Ajoutez les jaunes d’œufs la poudre d’amande et la farine
  • Ne pas trop travaillez la pâte
  • Faites une boule , filmez et laissez deux heures au réfrigérateur
  • Après deux heures préchauffez le four à 180 °
  • Étalez la pâte finement et foncez vos cercles piquer le fond des tartes avec une fourchette
  • Enfournez à 180 ° 15/20 min
  • Faites refroidir les fonds de tarte sur une grille

La Bavaroise à la vanille

  1. Faites fondre la gélatine dans une grande quantité d’eau froide
  2. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérer la pulpe à l’aide d’un couteau
  3. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la pulpe de vanille
  4. Ajoutez le lait
  5. Faites cuire l’ensemble en remuant sans arrêt (avec une cuillère en bois ) jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère ou si vous avez un thermomètre jusqu’à 82 °
  6. Hors du feu ajoutez la gélatine
  7. Laissez refroidir
  8. Montez la crème très froide en chantilly
  9. Quand la crème anglaise est tiède incorporez la crème fouettée
  10. Remuez vivement
  11. Filmez et réservez au réfrigérateur

La ganache 

  1. Hachez le chocolat et placer le dans un grand bol 
  2. Faites chauffez la crème et stoppez avant l’ébullition 
  3. Versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat en remuant dans arrêt 
  4. Réservez à température ambiante

Le montage 

  1. Coupez les queues des poires a 1 cm en dessous (pour pouvoir les repositionner)
  2. Videz le cœur des poires avec un vide pomme
  3. IMG_3540
  4. Posez une poire dans chaque tartelette 
  5. Mettez la bavaroise dans une poche à douille 
  6. Remplissez l’intérieur des poires avec de la bavaroise et repositionnez les queues
  7. IMG_3547
  8. Comblez les fonds de tarte avec de la bavaroise 
  9. A l’aide d’une petite fourchette décorez la bavaroise IMG_3558etape crème bh
  10. Coulez 2 cs de chocolat sur chaque poire  et terminez avec les amande
  11. Réservez au réfrigérateur 1 heure 
  12. Sortez les tartes 15 min avant de les déguster 

poire bh2

 

poire ouverte

Avec cette recette je participe également au Défi Fruits et Légumes de saison de recette de cuisine ! :)  

Défi Fruits et légumes de saison

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26 Réponses à “Tartelettes Belle Hélène”

  1. Le 05/04/2016 à Viane a répondu avec... #

    Top ! et juste ce qu’il faut de chocolat pour que j’apprécie ! Bises

  2. Le 27/03/2016 à christine a répondu avec... #

    Magnifiques tartelettes et le goût doit être sublime, bravo!!! Bon week-end!

  3. Le 26/03/2016 à Marion a répondu avec... #

    Comme c’est joli, voici des poires magnifiquement habillées !

  4. Le 22/03/2016 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Elles sont vraiment magnifiques, bravo pour l’idée ! :)

  5. Le 21/03/2016 à Jarque a répondu avec... #

    Avez vous une newsletter.
    Mercu

  6. Le 21/03/2016 à Toque de choc a répondu avec... #

    sublime !!! juste sublime !!! j’ai un super coup de coeur sur ta recette ! C’est trop beau et j’ai un tel faible pour la poire belle hélène !!! je ne peux que craquer !!

  7. Le 20/03/2016 à Mélina & Chocolat a répondu avec... #

    Super dessert, ça donne envie !!

  8. Le 20/03/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Ça en jette un max ton affaire : splendide !! Il fallait y penser, bravo, vraiment !

  9. Le 20/03/2016 à Clémentine a répondu avec... #

    Sublime ! Et il fallais y penser !

  10. Le 20/03/2016 à Mamancadeborde a répondu avec... #

    Bravo. Tes tartelettes sont très belles et me font terriblement envie !

  11. Le 20/03/2016 à Afternoon tea a répondu avec... #

    Un dessert tout en douceur et gourmandise …. je suis sous le charme.
    Gros bisous et bon dimanche

  12. Le 19/03/2016 à Cooking Julia a répondu avec... #

    Ces tartelettes sont sublimes, j’adore cette association ! Mille mercis pour cette jolie participation au Défi ! Bises et bon week-end

    • Le 20/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Julia c’est avec plaisir que j’ai participé ! bisous et bon dimanche

  13. Le 19/03/2016 à Brigitte / Les filles à table a répondu avec... #

    C’est superbe !! Et moi aussi je craque sur l’association poire/chocolat ! Une bien belle idée, très gourmande … Bises et bonne soirée

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