Tartelettes Belle Hélène
C’est le week-end alors j’ai le droit de me faire plaisir ! Poire et chocolat c’est un de mes péchés mignons
Je vous propose une poire Belle Hélène revisitée sous forme de tarte dans laquelle j’ai remplacé la glace par une bavaroise à la vanille
Je suis très contente même si c’est un peu long à réaliser le résultat quand on coupe la tartelette j’adore ! c’est trop joli et très bon
Avec ce dessert je participe au crée par Florine Ma petite cuisine gourmande
C’est Julia du blog « Cooking Julia » la marraine de cette édition
Pour 3 tartelettes
Pâte sucrée
- 70 g de beurre mou
- 40 g de sucre glace
- 15 g de poudre d’amandes
- 1/2 œuf battu
- 1 pincée de fleur de sel
- 125 g de farine
La bavaroise à la vanille
- 165 ml de litre lait
- 2 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour faire des meringues)
- 35 g de sucre
- 1 belle gousse de vanille
- 1.5 feuilles de gélatine
- 135 g de crème liquide 30 % mg mini
Poires pochées au sucre de canne et vanille
- 3 poires pelées entières
- 70 g de canne
- 1 gousse de vanille
- le jus d’un demi citron
- 700 ml d’eau
Ganache au chocolat
- 130 g de chocolat noir
- 130 g de crème liquide
Amandes Grillées
- 2 poignées d’amandes grillées quelques minutes dans une poêle sans matière grasse
Les poires
- Faites bouillir l’eau le sucre le citron et la gousse de vanille dans une casserole la plus petite possible dans la mesure où elle peut contenir les 3 poires
- Baissez le feu et posez les poires dans la casserole (si besoin coupez le dessous pour qu’elles tiennent debout)
- Laissez cuire à feu doux pendant 45 min (vérifier régulièrement la cuisson)
- Laissez les poires refroidir sur une grille
La pâte
- Au robot avec la feuille ou à la cuillière en bois travaillez le beurre et le sucre et un pincée de sel
- Ajoutez les jaunes d’œufs la poudre d’amande et la farine
- Ne pas trop travaillez la pâte
- Faites une boule , filmez et laissez deux heures au réfrigérateur
- Après deux heures préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte finement et foncez vos cercles piquer le fond des tartes avec une fourchette
- Enfournez à 180 ° 15/20 min
- Faites refroidir les fonds de tarte sur une grille
La Bavaroise à la vanille
- Faites fondre la gélatine dans une grande quantité d’eau froide
- Fendez la gousse de vanille en deux et récupérer la pulpe à l’aide d’un couteau
- Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la pulpe de vanille
- Ajoutez le lait
- Faites cuire l’ensemble en remuant sans arrêt (avec une cuillère en bois ) jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère ou si vous avez un thermomètre jusqu’à 82 °
- Hors du feu ajoutez la gélatine
- Laissez refroidir
- Montez la crème très froide en chantilly
- Quand la crème anglaise est tiède incorporez la crème fouettée
- Remuez vivement
- Filmez et réservez au réfrigérateur
La ganache
- Hachez le chocolat et placer le dans un grand bol
- Faites chauffez la crème et stoppez avant l’ébullition
- Versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat en remuant dans arrêt
- Réservez à température ambiante
Le montage
- Coupez les queues des poires a 1 cm en dessous (pour pouvoir les repositionner)
- Videz le cœur des poires avec un vide pomme
- Posez une poire dans chaque tartelette
- Mettez la bavaroise dans une poche à douille
- Remplissez l’intérieur des poires avec de la bavaroise et repositionnez les queues
- Comblez les fonds de tarte avec de la bavaroise
- A l’aide d’une petite fourchette décorez la bavaroise
- Coulez 2 cs de chocolat sur chaque poire et terminez avec les amande
- Réservez au réfrigérateur 1 heure
- Sortez les tartes 15 min avant de les déguster
Top ! et juste ce qu’il faut de chocolat pour que j’apprécie ! Bises
merci beaucoup de ta visite
Magnifiques tartelettes et le goût doit être sublime, bravo!!! Bon week-end!
merci Christine !
Comme c’est joli, voici des poires magnifiquement habillées !
Merci Marion bises
Elles sont vraiment magnifiques, bravo pour l’idée !
merci Corinne bisous
Avez vous une newsletter.
Mercu
Non impossible avec unblog je n’arrive pas à la créer vous pouvez vous abonnez sur ma page Facebook https://www.facebook.com/douceurmaisonosezlagourmandise2015/
Merci ! bonne soirée
sublime !!! juste sublime !!! j’ai un super coup de coeur sur ta recette ! C’est trop beau et j’ai un tel faible pour la poire belle hélène !!! je ne peux que craquer !!
merci beaucoup contente qu’elle te plaise
Super dessert, ça donne envie !!
merci Mélina
Ça en jette un max ton affaire : splendide !! Il fallait y penser, bravo, vraiment !
Merci beaucoup ça me fait très plaisir bonne semaine
Sublime ! Et il fallais y penser !
merci Mademoiselle !
Bravo. Tes tartelettes sont très belles et me font terriblement envie !
merci !
Un dessert tout en douceur et gourmandise …. je suis sous le charme.
Gros bisous et bon dimanche
oh merci ! bon dimanche à toi aussi bisous
Ces tartelettes sont sublimes, j’adore cette association ! Mille mercis pour cette jolie participation au Défi ! Bises et bon week-end
merci Julia c’est avec plaisir que j’ai participé ! bisous et bon dimanche
C’est superbe !! Et moi aussi je craque sur l’association poire/chocolat ! Une bien belle idée, très gourmande … Bises et bonne soirée
merci beaucoup ! bonne soirée