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Tarta de Santiago ou Gâteau de Saint Jacques

Tarta de Santiago ou Gâteau de Saint Jacques

saint jacques vue du haut 2

Un gâteau très simple à réaliser et délicieux pour les amateurs d’amande 

Son origine est très ancienne mais il devient célèbre au XXème siècle grâce au pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle et bénéficie d’une indication géographique protégé

Spécialité Espagnole faite en honneur de Saint Jacques l’apôtre et Saint patron de l’Espagne, dont la tombe serait située dans la ville de Compostelle (Galice) au Nord de l’Espagne

On décore le gâteau avec un pochoir représentant  L’ordre de Santiago (Saint-Jacques de l’Épée ordre militaire et religieux catholique fondé vers les années 1100)

J’ai trouvé cette recette dans cuisine actuelle du mois de février 16

st jacques part

Pour 6 personnes 

  • le zeste d’1 citron bio
  • 4 œufs
  • beurre pour le moule 
  • 270 g de poudre d’amandes
  • 250 g de sucre 
  • 1/2 cc de cannelle 
  • sucre glace pour le décors
  1. Préchauffez le four à 180 °
  2. Mélangez ensemble à la fourchette le sucre semoule, le zeste de citron, la cannelle et la poudre d’amande 
  3. Battez les œufs en omelette et les intégrer progressivement au mélange précédent à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène et lisse
  4. Beurrez le moule et versez la pâte
  5. Enfournez 35 min
  6. Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace (si vous voulez le décorer avec la croix vous pouvez imprimer le dessin ci-dessous) 

croix-saint-jacques imprimez l’image découpez posez sur le gâteau,saupoudrez de sucre glace et retirez délicatement l’image

 

 

 

st jacque de près

 

 

 

 

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20 Réponses à “Tarta de Santiago ou Gâteau de Saint Jacques”

  1. Le 21/08/2021 à Clototo a répondu avec... #

    Bonjour. Au retour de Saint Jacques, j’ai testé la recette. C’est bien meilleur que la majorité des tartes vendues sur le chemin. Je dirais même une des meilleures

  2. Le 22/09/2017 à isabelle perez a répondu avec... #

    Je viens de tester ce gâteaux mon mari étant d origine espagnole son papa se prénomment santiago je lui ai rendu un petit hommage de plus nous possédons un magasin de plat à emporter avec dégustation sur place que nous avons baptisé santiago . Je retesterai une seconde fois et pourquoi pas le proposer à notre clientèle merci

    • Le 24/09/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      génial merci beaucoup et j’espère que cette tarte aura autant de succès qu’elle en a chez moi ;)
      où se trouve ton magasin ?

  3. Le 22/07/2017 à Martine a répondu avec... #

    merci pour ta recette ! Je suis sur les chemins de Compostelle avec mon mari. Nous avons goûté à la fameuse tarte de Santiago et nous avons beaucoup aimé.
    j’essaierai de faire ta recette au retour de notre périple !

  4. Le 10/07/2017 à ISCA a répondu avec... #

    Une merveille absolue, merci ! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/07/tarta-de-santiago.html

    • Le 11/07/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Isabelle c’est super gentil je suis d’accord ce gâteau est un régal avec une jolie histoire !

  5. Le 27/09/2016 à chris a répondu avec... #

    Bonjour, J’ai tellement aimé ta recette que je te l’ai « piqué », faite, (dévoré!!!) et posté ce matin!!! :)
    Merci beaucoup

  6. Le 18/03/2016 à Elise dit à table a répondu avec... #

    On m’en a parlé justement il y a pas longtemps ! Il va vraiment falloir que je teste!
    En tout cas il est bien réussi!!

  7. Le 13/03/2016 à Catalina a répondu avec... #

    j’adore son histoire trop belle

  8. Le 12/03/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Alors là, c’est incroyable !!! Il n’y a pas cinq minutes, je regardais mes favoris dans ma « to do list » et je lorgnais sur cette recette, dont ça fait longtemps que j’ai imprimé la croix. http://ondinecheznanou.blogspot.fr/2015/09/week-end-santiago-et-la-recette-de-la.html
    Je viens de faire le gâteau de Tessa, et j’avais envie de refaire un gâteau similaire, tout simple à base d’amande. Bravo donc, ce gâteau me plait vraiment !

    • Le 13/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Tu as raison quelle coïncidence ! mais ce qui est encore plus fou je viens de voir le lien c’est la même présentation que le mien même le plat ! C’est un gâteau très riche mais malgré tout qui reste léger et l’association citron cannelle lui donne une note exotique j’ai adoré
      Bon dimanche Isabelle bises

  9. Le 12/03/2016 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Je ne connaissais pas, je t’avais vue en parler chez Isabelle, j’attendais de le voir ! Avec toutes ces amandes, il me fait un penser à un pain de Gênes dont j’ai un souvenir d’enfance mémorable !! Bises Bénédicte et excuse-moi si je suis absente de ton blog pendant les 3 prochaines semaines, j’ai des petits soucis « moteurs », l’explication ici : https://mamouandco.wordpress.com/2016/03/11/pizza-marguerite/ ;)

    • Le 12/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Corinne c’est gentil j’espère que ts soucis vont s’arranger ! :)

  10. Le 11/03/2016 à irisa a répondu avec... #

    J’ai vu aussi ce gâteau, il me tentait ! Et encore plus avec ta réalisation toute délicate

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