Bouchées vitaminées au Sésame Noir !
Comme chaque premier mercredi du mois nous nous réunissons pour la Bataille Food et pour la 32ème édition c’est chez Gourmande et Toquée désignée par Hélène Rock the Bretzel que nous avons rendez-vous avec son thème
Un peu, beaucoup, à la folie, torréfiées, crues, pour apporter du croustillant…
Avec 2 ingrédients à respecter :
La batailleFood est un Défi crée par la talentueuse Jenna qui nous reçoit tout au long de l’année dans « son bistrot » où il fait bon vivre »Le Bistro de Jenna«
Il réunit blogueurs et blogueuses mais pas que, le défi est ouvert à tous les passionnés de cuisine !
Cette BatailleFood a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné qui impose deux ingrédients obligatoires à la recette.
Les participants publient la photo de leur réalisation et leur recette, qui est inédite sur leur page facebook et/ou leur blog, à 18 heures.
La marraine s’occupe de regrouper les réalisations dans un tableau sur Pinterest et les jours suivants elle passera le relais à un ou une marraine.
Il n’y a pas de perdant ni de gagnant le but étant de se faire plaisir et découvrir d’autres univers au travers des participants !
Je vous présente des petites tartelettes à dévorer en une seule bouchée !
Elles ont un goût subtil d’orange, un vrai coup de cœur on a adoré ! pour vous donner une idée on a l’impression de manger un bonbon Kréma !
Entre une ganache chocolat blanc orange carotte et citron vert et la pâte du kruchmy (avec du sésame pour moi) de Christophe Michalak , le résultat est surprenant et franchement très bon
Alors pour ceux et celles qui en voyant carotte dans les ingrédients quitte la page je vous promets qu’elle apporte une justesse à ces petites bouchées et que rien au final ne fait penser qu’elle est présente ! Bon j’arrête sinon je vais frôler le narcissisme ! place à la recette !!!
Pour 12 bouchées (mini tartelettes)
La ganache
- 40 g de jus d’orange (1)
- 50 de jus de carottes (2/3)
- Le zeste d’une demi orange
- Le zeste d’un demi citron vert
- 2 cs de jus de citron vert
- 225 g de chocolat blanc
- Faites fondre les jus et les zestes sans les faire bouillir (45 ° si vous avez un thermomètre)
- Hachez le chocolat
- Versez les jus chauds sur le chocolat en 3 fois et mélangez avec une cuillère en bois sans arrêt pour obtenir un mélange lisse et homogène (elle est liquide c’est normal)
- Réservez au réfrigérateur (elle va durcir)
La Pâte
- 60 g de farine
- 45 g de beurre
- 35 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cc bombée de levure
- 1 cc d’extrait de vanille liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 belle cs de sésame noir
- Mélangez l’ensemble au robot vitesse 6 ou à la main pour obtenir une pâte homogène
- Filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 180 °
- Faites un boudin avec la pâte et divisez en 12 tronçons
- Foncez la pâte dans les empreintes à la main
- Enfournez 15 min à 180 °
- Démoulez 10 minutes après la sortie du four et laissez refroidir complètement avant de les garnir de ganache
- Réservez deux heures au réfrigérateur
Les participants
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin’Movie, The flying flour, Envie d’une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food fun Foto, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore’s bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l’a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire’ s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l’autre côté de la haie, Hannah De Genièvre, Cyrielle gourmandise, Cook a life by maeva, Amour de cuisine, Mes inspirations culinaires
Bonjour , je prévois un gâteaux génoise couper en deux et j’aimerais y mettre votre ganache chocolat blanc/ orange , vous pensez que ça ira ? Merci ☺
ça va être super bon !
Tu peux te permettre d’être narcissique, elles sont topissimes tes bouchées !! Braco Bénédicte !!
merci tu c’est gentil !! bisous
Ces bouchées sont superbes !!
merci Céline !
trop joli miam
Mel l’a Fée…
Merci Mélanie bonne soirée
Tiens, agrumes/chocolat blanc voici une association à laquelle je n’ai jamais encore pensé.
Ca me plaît bien
oui c’est très bon j’avais testé avec de la framboise c’est pas mal non plus bises
Mmh ce sont de véritables petites tueries ces tartelettes, trop trop envie de goûter ! Chocolat blanc relevé avec les grumes et les carottes, j’en ai l’eau à la bouche
merci beaucoup
acidulées et gourmandes, elles ont l’air parfaites ces bouchées
merci beaucoup Claire !
Comme elles sont originales ces bouchées !
Merci Marion ! bonne journée
De délicieuses petites bouchées, j’aime bien le concept du sésame dans la pâte pour relever le croquant.
PS : si je ne me trompe pas, tu as omis le dosage du chocolat blanc dans ta recette de ganache.
Merci désolée oui tu as raison hier j’ai passé la journée à l’hôpital près d’un proche et j’ai terminé mon article d’une tablette et pas eu le temps de relire ! merci bises
Si çà ne tenait qu’à moi, je n’en ferais qu’une bouchée…de tes bouchées
Merci Olivier !
ta recette elle est pour moiiiiiiiiii . J’adore ton crousti fondant vitaminé. Du bonheur pour les papilles
merci ! il faut tester c’est pas compliqué et franchement c’est super bon bisous
Ohlàlà mais que c’est gourmand ! Je ne connais pas les kréma mais j’y goûterais volontiers !
merci !! bises
Comme des cookies cups ! Trop beaux
oui tu as raison je n’avais même pas fait le rapprochement ! merci
oh la la mais moi j’ai besoin de vitamines !!! vite vote il me faut une tartelettes !
oh la gourmande !!!
Ouh la la que ça a l’air terriblement bon
oui terrible c’est bien là le problème !
C’est super original et bien appétissant ! bonne soirée
merci Didier bonne soirée à toi
c’est une super idée, trop mignones
merci !! bises
J’adore ces petites bouchées!
moi aussi hi hi !!
Hummm, de belles petites bouchées qui me donnent faim !
merci Aurélia
http://www.amourdecuisine.fr
quelle belle recette, j’aime beaucoup.
merci beaucoup !
ça a l’air exquis ! et si en plus on fait le plein de vitamines, c’est parfait
Bises
Gabrielle
Merci Gabrielle !
Le genre de petites bouchées pour lesquelles ont a du mal à s’arrêter. Merci pour ta participation gourmande !
merci Agnès oui à la maison elle n’ont fait qu’une bouchée et surtout qu’une soirée