Merveilleux sous les Nuages
Aujourd’hui c’est la BATTLE FOOD chez EVIN « evin sur son nuage »
Elle nous a concocté un thème terriblement gourmand !
C’est Seb du blog Poivré Seb qui a passé les commandes à Evin pour cette 40ème édition !
LE CHOCOLAT ☁☁☁
Que ce soit en entrée, en plat ou en dessert, vous avez toute la liberté pour le cuisiner. Cru, en poudre, en crème, en fève, au lait, aux noisettes, noir, blanc ou ivoire, associé à des épices pour les plus fous, des fruits ou un légume pour les plus audacieux. Pas d’importance.
Ce qui me plairait c’est que vous me fassiez voyager. Ok, c’est mon job de passer d’un nuage à l’autre, mais je ne peux pas m’en passer.
Pour la mise en scène de votre photo, pas besoin d’aller près des pyramides d’Egypte, ni sur une plage de sable fin en Polynésie , un bout de votre jardin, une carte postale reçue, un souvenir ramené d’un voyage suffiront à me faire voyager…… et si un petit nuage s’y promène, ce serait un plus !
Ce défi est crée à la base par Carole du blog Sunrise Over Sea
J’ai frôlé la catastrophe avec ma recette à la base je devais présenter un grand dôme de meringue garni de mousseline recouverte de copeaux de chocolat et de nuages ! mais la meringue 16 cm de haut n’a jamais daigné cuire alors pas de panique sauvée par les verrines (merveilleuse invention !!
Je vous poste quand même une photo en bas de la recette de mon dôme avant cuisson et avant qu’il s’écroule à la sortie du four ! Bon malgré que je sois très déçu du rendu c’est très bon et c’est le principal !
A la dégustation on retrouve vraiment le goût du merveilleux c’est pourquoi je l’ai nommé ainsi même si la recette n’est pas complètement la même
En arrière plan une photo de mes vacances préférées au bord de la mer ! un bel endroit pour déguster une verrine non ?
J’ai trouvé mon inspiration dans le livre GÂTEAUX de Christophe Felder
Pour 6 verrines
POUR LES MERINGUES
- Il vous faut 6 grosses meringues (recette ici)
LA CRÈME MOUSSELINE AU CHOCOLAT
Pour la crème pâtissière
- 20 cl de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 30 g de jaunes d’œufs
- 40 g de sucre semoule
- 20 g de maïzena
Pour la meringue Italienne
- 50 g de sucre + 10 g
- 4 cl d’eau
- 35 g de blancs d’œufs
Pour la crème au beurre
- 80 g de crème pâtissière
- 100 g de beurre à température ambiante
- 40 g de meringue Italienne
Pour la mousseline au chocolat
- 70 g de chocolat noir
- 200 g de crème pâtissière
- 200 g de crème au beurre
- Pour les nuages en pastillage
La crème pâtissière
- faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille
- blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre au fouet
- Ajoutez la maïzena
- Versez le lait bouillant sur le lait hors du feu
- Remettre sur le feu pour qu’elle épaisse en remuant sans arrêt (c’est très rapide)
- Réservez
La meringue Italienne
- Faites chauffer le sucre et l’eau à 116 °
- Montez les blancs en neige en ajoutant 10 g de sucre
- Quand ils commencent a mousser versez le sucre cuit et continuer à battre jusqu’à ce que votre bol soit froid au touché
La crème au beurre
- Prélevez 80 g de crème pâtissière et fouettez la
- Fouettez le beurre en crème en tenant votre saladier quelque centimètres au dessus d’une casserole d’eau bouillante
- Incorporer délicatement le beurre dans la crème et mélanger bien le tout
- Incorporez la meringue Italienne
- Réservez à température ambiante
La crème mousseline
- Faites fondre le chocolat à 35 ° au bain marie
- Travaillez la crème pâtissière froide restante au fouet
- Incorporez le chocolat fondu dans la crème pâtissière
- Lissez la crème en la fouettant au fouet manuel
- Ajoutez 220 g de crème au beurre
Le montage
- Cassez grossièrement les meringues et montez la verrine en alternant la meringue et la mousseline
- Recouvrez de chocolat haché et réservez au frais
- Si vous voulez décorer comme ici les nuages la recette du pastillage ici
La liste des participants
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Hummm !! Extrêmement gourmande ta verrine, il vaut mieux que je change de page !!
oh non reste !!! merci bisous
Ils ont l’air absolument parfait ces merveilleux
merci !!! bises
Je compatis pour le « ratage » du dôme en meringue, je ne suis passée pas loin de la catastrophe avec ma charlotte, j’ai du refaire ma mousse entièrement !
Délicieuse recette, tout en contraste de textures. J’aime beaucou !
merci Florence ! oui c’est vexant sur le coup ! mais bon c’était quand même très bon ! pour ta mousse ça me rappelle quand j’ai fais l’opéra j’ai recommandé ma crème au beurre trois fois ! bises
Yummy !!!! Bravo Bénédicte… Pour la recette et pour être restée courageuse face aux éléments !!!
merci Elsa !! cela nous arrive tous je pense ! bises
ça m’a l’air tout aussi délicieux en verrines!!! Moi j’en mangerais avec passion ^^
merci Aurore !
Même en verrines, ton merveilleux me fait de l’oeil !!
Belle journée
merci céline ! bises
Jolie revisite très gourmande
merci
Moi je ne suis pas déçue par le voyage à la mer que tu me proposes pour déguster ces verrines !
Le merveilleux est le dessert préféré de mon mini-nuage. Il va me supplier de faire ta recette.
Merci pour tes nuages en pastillage ☁️☁️☁️
merci contente qu’il te plaise ! et merci pour ce chouette thème bises
Ton dôme était superbe!!! Dommage qu’il ait résisté à la cuisson, c’est tellement frustrant quand les gateaux n’en font qu’à leur tête!!! Mais même en verrine ça doit être délicieux, miam!!!
merci Gabrielle oui c’est frustrant mais cela me donnera l’occasion de recommencer ! bises
Que ça a l’air bon !!! Tes photos sont très belles !
merci !!! bises
Oh oui un merveilleux ! C’est trooop bon, super idée chocolatée !!
merci !!
Hummm!!! Je plongerai volontiers ma cuillère dans ces délicieuses verrines chocolatées!
merci Christine
Quelle gourmandise ta recette! J’aimerais bien un peu!!!!! J’adore!
merci Maria ! sers toi
C’est vraiment très gourmand ton Merveilleux sous les Nuages ! J’aurais bien aimer gouter !
merci Jenna je l’aurai partagé avec toi avec plaisir
tes verrines sont merveilleuses ) et surement très bonnes
bisous
merci beaucoup ! oui c’était très bon !!
Merci Emilie !
Ces verrines ont l’air bien bonnes! Dommage pour le dôme, mais cela arrive.