MIGNARDISES

Guimauves à la Rose et Miel de Fleurs

Guimauves à la Rose et Miel de Fleurs

rose 1

Pour la 16ème Foodista challenge Gabrielle du joli blog Petite Cuillière et charentaise la marraine  nous a proposé le thème

 

Guimauves à la Rose et Miel de Fleurs dans MIGNARDISES flower_power

Foodista_challenge_16 rose dans MIGNARDISES

Le Foodista Challenge, c’est quoi?

Il s’agit d’un défi culinaire qui permet aux blogueur/ses et également à ceux qui ne le sont pas de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux règles du jeuimposées par la marraine. Créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, les marraines successives (toujours pas de parrain à se jour) se transmettent les clés du défi chaque mois. La Foodista a un but essentiel : s’amuser ensemble ! Cela nous permettra également de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées !
Les deux règles du jeu sont à choisir parmi la liste suivante :
– Un ingrédient imposé : différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré
– Une couleur qui devra être présente dans votre recette
– Une lettre : il faudra inclure dans la recette un ingrédient commençant par cette lettre
– Un pays qui inspirera les recettes du thème
– Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos
La recette originale devra être postée (ou envoyée par mail pour ceux n’ayant pas de blog) le jour J.
rose gros plan
♥♥♥♥
J’avais très envie de tester les guimauves maison depuis longtemps et bien c’est l’occasion et je suis conquise !
J’ai choisi de les réaliser à la meringue Italienne collée à la gélatine
C’est très simple à faire et le résultat est au delà de mes espérances ! la texture est parfaite :)  
recette de l’atelier des chefs
♥♥♥♥
Pour un cadre de 20 x 20 (environ 30 guimauves)
  •  2 blancs d’œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 25 g de miel de fleurs
  • 50 ml d’eau
  • 5 cl d’eau
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 cs d’eau de rose ou quelque gouttes d’extrait de rose
  • 50 g de sucre glace
  •  50 g de fécule de pomme de terre
  1. Préparez un mélange sucre glace et fécule et réservez
  2. Avec l’aide d’un thermomètre chauffez l’eau, le sucre et le miel à une température de 121 °
  3. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  4. Quand le sucre atteint 115 ° commencez à monter les blancs en neige (le mélange sucre/miel doit être incorporé quand les blancs commencent à être mousseux)
  5. Hors du feu incorporez la gélatine au mélange sucre/miel
  6. Versez le mélange en petit filets sur les oeufs en continuant à battre
  7. Stoppez quand le mélange est refroidi
  8. Ajoutez l’arôme et battre de nouveau jusqu’à obtenir une texture brillante, lisse et très ferme
  9. Sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrez le mélange fécule/sucre glace dans le cadre
  10. guimauve etape 1
  11. Pochez la meringue sans douille et verser-la de façon homogène 
  12. Lissez avec une spatule
  13. Saupoudrez de nouveau le dessus de la meringue avec le mélange sucre glace/fécule
  14. guimauve etpage 2
  15. Laissez reposer au frais deux heures avant de détailler en petits cubes et de retirer avec un pinceau l’excédent de sucre/fécule
Elle sont parfaites  le lendemain
Pour les conserver 4/5 jours il suffit de les mettre dans une boite hermétique 
Liste des participants : 

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34 Réponses à “Guimauves à la Rose et Miel de Fleurs”

  1. Le 23/08/2017 à Manel a répondu avec... #

    Bonjour est ce que je peut reproduire la recette sans gelatine, si non pouvez en faire une sans merci d avance

    • Le 24/09/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour
      oui avec de l’agar agar
      la quantité est divisé par trois
      belle journée :)

  2. Le 03/03/2016 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Très réussies tes guimauves ! Ici, on adore ça !

  3. Le 26/02/2016 à Une French girl cuisine a répondu avec... #

    J’aimerais bien t’en piquer quelques unes. Ta recette est superbe !!!

    • Le 26/02/2016 à Benedicte a répondu avec... #

      Merci ! Bon week end

  4. Le 25/02/2016 à Brigitte / Les filles à table a répondu avec... #

    J’adore la guimauve !! Les tiennes sont superbes !!

  5. Le 25/02/2016 à Crème de Sucre a répondu avec... #

    Mmmmh, de la guiiiimaaauve <3

  6. Le 25/02/2016 à melencuisines a répondu avec... #

    Quelle gourmandise, et quelle élégance !

  7. Le 25/02/2016 à Céline (Comme une envie de) a répondu avec... #

    Tes guimauves doivent être vraiment très bonnes !!

  8. Le 25/02/2016 à Stéphanie a répondu avec... #

    Superbe, de la douceur à l’état pur… Entre couleur et ingrédient je suis sous le charme.
    Merci pour ta participation ! Bisous

  9. Le 25/02/2016 à lafemmeatetedechou a répondu avec... #

    Belle idée ! Elles sont superbes !

  10. Le 25/02/2016 à Marion a répondu avec... #

    Oh comme elles sont mignonnes tes guimauves ! Je craque devant leur couleur.

    • Le 25/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Marion moi j’adore le rose et je suis contente pour une fois je n’ai pas eu la main trop lourde !

  11. Le 25/02/2016 à Cyrielle Gourmandise a répondu avec... #

    De la douceur, de la légèreté, de la gourmandise et de la rose….je suis conquise!!! J’adore!!! Une très belle participation! Je garde ta recette sous le coude ;-)

    • Le 25/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Cyrielle !! tu peux la faire les yeux fermés enfin presque ;)

  12. Le 25/02/2016 à Catalina a répondu avec... #

    oh la la, comme elles sont belles tes guimauves à la rose, bravo

  13. Le 25/02/2016 à delphine a répondu avec... #

    Bravo, tes guimauves sont magnifiques
    Bonne journée

  14. Le 25/02/2016 à céline a répondu avec... #

    Superbe tes guimauve et le parfum doit être fabuleux… Tu as bien fait de tenter ! Hier j’en ai fait à la framboise pour l’anniversaire de ma fille. Cela plait toujours et ça fait son petit effet ! Bonne journée Bénédicte !

    • Le 25/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci céline ! je prévois les prochaines aux fruits mais as tu une recette avec de la pulpe de fruits ? merci bisous

  15. Le 25/02/2016 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Je suis fan des guimauve si je pourrais traverser l’écran !!!!! Quelle belle couleur!
    Bravo
    Jenna

  16. Le 25/02/2016 à Stéphanie (@CuisineMouton) a répondu avec... #

    Yeah!!! Les guimauves j’adoreeeeent ça :-) J’en fais très régulièrement et c’est cro cro bon :-) ) Merci pour cette recette vous avez du vous régaler!!

    • Le 25/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      oui c’étai super bon une autre tournée est au programme ce week-end !! merci :)

  17. Le 25/02/2016 à Petite cuillère et charentaises a répondu avec... #

    Quelle belle idée Bénédicte ! J’aime beaucoup la guimauve et la rose est l’une des fleurs que j’adore en cuisine. Merci beaucoup pour ta participation pleine de gourmandise :-)

    Gabrielle

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