Guimauves à la Rose et Miel de Fleurs
Pour la 16ème Foodista challenge Gabrielle du joli blog Petite Cuillière et charentaise la marraine nous a proposé le thème
Le Foodista Challenge, c’est quoi?
Il s’agit d’un défi culinaire qui permet aux blogueur/ses et également à ceux qui ne le sont pas de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux règles du jeuimposées par la marraine. Créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, les marraines successives (toujours pas de parrain à se jour) se transmettent les clés du défi chaque mois. La Foodista a un but essentiel : s’amuser ensemble ! Cela nous permettra également de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées !
Il s’agit d’un défi culinaire qui permet aux blogueur/ses et également à ceux qui ne le sont pas de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux règles du jeuimposées par la marraine. Créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, les marraines successives (toujours pas de parrain à se jour) se transmettent les clés du défi chaque mois. La Foodista a un but essentiel : s’amuser ensemble ! Cela nous permettra également de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées !
Les deux règles du jeu sont à choisir parmi la liste suivante :
– Un ingrédient imposé : différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré
– Une couleur qui devra être présente dans votre recette
– Une lettre : il faudra inclure dans la recette un ingrédient commençant par cette lettre
– Un pays qui inspirera les recettes du thème
– Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos
La recette originale devra être postée (ou envoyée par mail pour ceux n’ayant pas de blog) le jour J.
♥♥♥♥
J’avais très envie de tester les guimauves maison depuis longtemps et bien c’est l’occasion et je suis conquise !
J’ai choisi de les réaliser à la meringue Italienne collée à la gélatine
C’est très simple à faire et le résultat est au delà de mes espérances ! la texture est parfaite
recette de l’atelier des chefs
♥♥♥♥
Pour un cadre de 20 x 20 (environ 30 guimauves)
- 2 blancs d’œufs
- 125 g de sucre semoule
- 25 g de miel de fleurs
- 50 ml d’eau
- 5 cl d’eau
- 4 feuilles de gélatine
- 1 cs d’eau de rose ou quelque gouttes d’extrait de rose
- 50 g de sucre glace
- 50 g de fécule de pomme de terre
- Préparez un mélange sucre glace et fécule et réservez
- Avec l’aide d’un thermomètre chauffez l’eau, le sucre et le miel à une température de 121 °
- Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Quand le sucre atteint 115 ° commencez à monter les blancs en neige (le mélange sucre/miel doit être incorporé quand les blancs commencent à être mousseux)
- Hors du feu incorporez la gélatine au mélange sucre/miel
- Versez le mélange en petit filets sur les oeufs en continuant à battre
- Stoppez quand le mélange est refroidi
- Ajoutez l’arôme et battre de nouveau jusqu’à obtenir une texture brillante, lisse et très ferme
- Sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrez le mélange fécule/sucre glace dans le cadre
- Pochez la meringue sans douille et verser-la de façon homogène
- Lissez avec une spatule
- Saupoudrez de nouveau le dessus de la meringue avec le mélange sucre glace/fécule
- Laissez reposer au frais deux heures avant de détailler en petits cubes et de retirer avec un pinceau l’excédent de sucre/fécule
Elle sont parfaites le lendemain
Pour les conserver 4/5 jours il suffit de les mettre dans une boite hermétique
Liste des participants :
Petite Cuillère et Charentaises - La Femme à Tête de Chou - Douceurs maison - Pourquoi je grossis- Chachou à la crème - Maman pâtisse - Envie d’une recette végétarienne - Saveurs et lectures - Emilie Sweetness - Crème De Sucre - Cooking & Co - Bistro de Jenna - Cook a life ! By Maeva- Keskonmangemaman ? - And so we cook - Cyrielle gourmandise - Aux délices de Vany - By acb 4 you- Popote et nature - France (non blogueuse) - Les cookines - Comme une envie de… - Cuisine moi un mouton - Amour de cuisine - Il était une recette - Une French girl cuisine - Celinblog - I love Cakes - Le blog de Cata - Claire’s factory - Un livre gourmand - Evin sur son nuage - Des recettes à Gogo- Marmotte cuisine - Mes inspirations culinaires - Quelques grammes de gourmandise - J’ai toujours aimé le jaune moutarde - Les filles, à table ! - A Fleur d’Oranger - Cookin’ Movie - Craquounette avenue- Mel en Cuisine - Frambuesa’s Kitchen - My little pâtisserie - Oh la gourmande - Rock the Bretzel- Complètement meringuée - La gourmandise est un joli défaut - Encore un gâteau - Papille hot et papille on -
Bonjour est ce que je peut reproduire la recette sans gelatine, si non pouvez en faire une sans merci d avance
Bonjour
oui avec de l’agar agar
la quantité est divisé par trois
belle journée
Très réussies tes guimauves ! Ici, on adore ça !
coucou Corinne merci !!! bisous
J’aimerais bien t’en piquer quelques unes. Ta recette est superbe !!!
Merci ! Bon week end
J’adore la guimauve !! Les tiennes sont superbes !!
merci Brigitte bises
Mmmmh, de la guiiiimaaauve <3
comme tu dis Mnnnnnn ! bises
Quelle gourmandise, et quelle élégance !
oh merci beaucoup !!
Tes guimauves doivent être vraiment très bonnes !!
oui c’est super bon ! merci
Superbe, de la douceur à l’état pur… Entre couleur et ingrédient je suis sous le charme.
Merci pour ta participation ! Bisous
merci Stéphanie bisous
Belle idée ! Elles sont superbes !
merci !!:) bonne soirée
Oh comme elles sont mignonnes tes guimauves ! Je craque devant leur couleur.
merci Marion moi j’adore le rose et je suis contente pour une fois je n’ai pas eu la main trop lourde !
De la douceur, de la légèreté, de la gourmandise et de la rose….je suis conquise!!! J’adore!!! Une très belle participation! Je garde ta recette sous le coude
merci Cyrielle !! tu peux la faire les yeux fermés enfin presque
oh la la, comme elles sont belles tes guimauves à la rose, bravo
merci Catalina !
Bravo, tes guimauves sont magnifiques
Bonne journée
merci beaucoup !
Superbe tes guimauve et le parfum doit être fabuleux… Tu as bien fait de tenter ! Hier j’en ai fait à la framboise pour l’anniversaire de ma fille. Cela plait toujours et ça fait son petit effet ! Bonne journée Bénédicte !
merci céline ! je prévois les prochaines aux fruits mais as tu une recette avec de la pulpe de fruits ? merci bisous
Je suis fan des guimauve si je pourrais traverser l’écran !!!!! Quelle belle couleur!
Bravo
Jenna
merci jenna !
Yeah!!! Les guimauves j’adoreeeeent ça J’en fais très régulièrement et c’est cro cro bon ) Merci pour cette recette vous avez du vous régaler!!
oui c’étai super bon une autre tournée est au programme ce week-end !! merci
Quelle belle idée Bénédicte ! J’aime beaucoup la guimauve et la rose est l’une des fleurs que j’adore en cuisine. Merci beaucoup pour ta participation pleine de gourmandise
Gabrielle
merci à toi pour ce thème très réconfortant !!