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Gâteau Mousseline sans Gluten

Gâteau Mousseline sans Gluten

mousseline 2

Retour en enfance avec ce gâteau traditionnel !  et sans gluten ;)  

Il ressemble beaucoup au gâteau de Savoie mais avec des proportions différentes et une cuisson plus longue à basse température

Il s’accorde à merveille avec la confiture !

Cette recette est tirée du livre de cuisine « je sais cuisiner » édition 1932  de ma chère mamie que je garde précieusement et quand je vois l’état de la page elle a du le faire très très souvent !! 

Avec cette recette je participe au Défi culinaire#13 qui a pour Marraine Isabelle du très joli Blog la cuisine d’ici& d’ISCA 

Le thème choisit par Isabelle « Les recettes oubliées de nos grands-mères »  m’a permis de réaliser ce gâteau pour la première fois et de ressortir ce livre que j’affectionne tout particulièrement <3 

livre de cuisinemousseline 3

Pour 6 personnes  (moule à charnière de 24 cm)

  • 5 œufs
  • 125 g de fécule de pomme ou terre ou de mélange pomme de terre et maïs
  • 75 g de sucre 
  • le zeste d’un citron
  1. Mélangez ensemble au fouet manuel  les jaunes œufs et le sucre pendant plusieurs minutes pour que le mélange blanchisse légèrement  
  2. Ajoutez progressivement la fécule et le zeste de citron à la cuillère en bois
  3. Battez les blancs en neige en bec d’oiseau (pas trop fermes sinon ils vont granuler) 
  4. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige délicatement à l’aide d’une Maryse
  5. Beurrez votre moule  (moi j’utilise un moule à charnière pour faciliter le démoulage) 
  6. Enfournez 45 à 50 min à 150 °

Je vous recommande de le couper en deux et de le fourrer avec de la confiture, de la ganache au chocolat, de la pâte à tartiner, du lemon curd …….. enfin tout ce qui vous fait envie ! 

 

Pour ceux et celles qui ont eu un souci avec l’épaisseur du gâteau , l’étape 4 : incorporation des blancs et très importante. Il faut absolument incorporer les blancs très délicatement et ne pas trop les monter au départ (bec d’oiseau !) . Il faut également respecter la taille du moule.

 

 

mousseline 4

 

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84 Réponses à “Gâteau Mousseline sans Gluten”

  1. Le 07/07/2021 à Émilie a répondu avec... #

    Bonjour,
    J’ai respecté la recette à la lettre et j’ai utilisé le bon moule: mon gâteau est resté tout plat….. Avez vous mis de la levure ?

    • Le 31/07/2021 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour
      non pas de levure le secret c’est les oeufs montés en neige qu’il faut incorporer délicatement et une bonne température de four :)

  2. Le 22/01/2020 à Sylvie G a répondu avec... #

    Très bonne recette que Belle maman faisait .
    Même livre qui lui avait offert par sa belle mére .
    Je ne sais pas ce qu’est devenu ce livre , dommage .

  3. Le 13/01/2019 à Monique JUMELINE a répondu avec... #

    Le même livre de cuisine que j’ai récupérée de ma grand-mère

  4. Le 11/11/2018 à Mado68 a répondu avec... #

    Bonjour,

    Pouvez-vous s’il vous plait, me renseigner ?

    que veut dire : battre les blancs d’oeufs en bec d’oiseaux ?

    et qu’est-ce que c »est une Maryse ?

    Merci de me répondre

    Cordialement,
    Mado68

  5. Le 04/03/2018 à Malika a répondu avec... #

    Recette excellente ! Je l’ai fourré de crème pâtissière avec des fraises

    • Le 05/03/2018 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci !! :)

      • Le 13/11/2018 à Mado68 a répondu avec... #

        Bonjour,

        Je ne comprend pas le terme : « blancs d’oeufs en bec d’oiseaux » ?

        Qu’est une « Maryse » ?

        Merci de me répondre pour que je puisse essayer de faire ce gâteau.
        Cordialement,

        Mado68

        • Le 29/12/2018 à benedictevalet a répondu avec... #

          bonjour
          en bec d’oiseau : Quand tu soulève tes fouets la texture de l’œuf au bout des fouets retombe en forme de bec d’oiseau, il ne faut pas que les blancs soient trop battus pour obtenir cette texture
          un Maryse est une cuillère en avec le bout en silicone
          bonne recette ! :)

  6. Le 02/03/2018 à Sylvia a répondu avec... #

    C’est un gâteau que je fais depuis plus de trente ans, mais la recette mélange crème de riz et fécule de pommes-de-terre.
    Je l’ai déjà fourré à la confiture de fraises maison, mais parfois je prépare de la mousse au chocolat, que je mets à l’intérieur mais j’en nappe aussi le gâteau !!! Une vraie tuerie.
    Il m’arrive également, en plus de la mousse au chocolat, d’y ajouter des framboises; alors là, c’est le summum !!
    Bonne continuation.

  7. Le 03/02/2018 à Gouache a répondu avec... #

    Je viens de réaliser votre recette, le gâteau est superbe!
    Je viens de le garnir avec une confiture de fraises…hummmmm! !!! Une tuerie!!!
    Idéal pour l’anniversaire de mon petit maridou!!
    Merci pour le partage ! !!

  8. Le 03/02/2018 à Edith a répondu avec... #

    Bonjour ca m a l air tres moelleux ce gateau,peut on garnir l intérieur avec ine ganache chocolat merci

  9. Le 04/01/2018 à Cassagne a répondu avec... #

    Bonjour Bénédicte,
    est-il possible d’utiliser un moule à cake quitte à couper la pâte en deux et faire avec deux moules ?

    Merci
    Claudine

    • Le 17/01/2018 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour

      oui sans aucun souci mais il faudra bien surveiller la cuisson :)

  10. Le 25/11/2017 à Stelly a répondu avec... #

    Bonjour votre gâteau est superbe !
    Une question il y a plusieurs livre au même nom quel est la façade de ce livre s’il vous plaît

    • Le 23/12/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      dsl mais je n’ai plus la façade ! je crois qu’elle était orange :)

  11. Le 03/11/2017 à madame madeleine a répondu avec... #

    Puis je utilise la moitié des proportions?merci de me repondre

  12. Le 13/09/2017 à Cynthia a répondu avec... #

    Bonjour
    croyez vous que je peux rajouter du chocolat dedans ?
    C’est bientôt l’anniversaire de ma fille , et elle veux un gâteau au chocolat. Et cette recette me disait bien !
    Bonne journée

  13. Le 31/03/2017 à Valérie ILoveCakes a répondu avec... #

    Incroyable ce gâteau et cette texture avec aussi peu d’ingrédients ! Je suis bluffée par cette recette de grand mère et je vais vite l’essayer dès que je retrouve ma cuisine !

  14. Le 25/02/2017 à Ghislaine a répondu avec... #

    bonjour
    j’ai fait votre recette à l’identique.
    Seulement, à la sortie du four, mon gâteau et retombé.
    Pourquoi ???

    • Le 26/02/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour Ghislaine je n’ai jamais eu ce problème mais la seule réponse à mon avis réside dans l’incorporation de blancs
      Cette étape est assez délicate ils doivent être incorporés à Maryse et délicatement
      je ne voit pas d’autre explication
      Bises

    • Le 02/03/2018 à Sylvia a répondu avec... #

      Dans ma recette, il est précisé de laisser le gâteau encore 10 minutes dans le four après l’avoir éteint. C’est ce que je fais et je ne le rate jamais.
      Essayez peut-être comme çà.

  15. Le 18/02/2017 à laninie a répondu avec... #

    gateau vraiment super beau et très bon , c est trés aimable d’avoir partager votre recette je vous en remerci.je n ‘hésite pas a continuer de suivre vos recettes . pour une fois que je reussi a faire un gateau c est reussi .merci encore .

  16. Le 14/02/2017 à korrigane a répondu avec... #

    Bonjour, un grand moment d’émotion en revoyant le livre de recettes de ma grand-mère. Je vais refaire ce gâteau mousseline qui me rappelle tant de souvenirs. Pourriez-vous me donner les références de ce livre pour que j’essaie de le retrouver ?
    Merci beaucoup pour votre blog

    • Le 21/02/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      bonjour le titre du livre « Je sais Cuisiner » écrit par Ginette Mathiot Albin Michel – 1932.
      Bonne journée ;)

  17. Le 04/11/2016 à Isabelle a répondu avec... #

    Jais oublié de vous demander sur la photo je vois du sucre glace gâteau mousseline sans gluten vous l’avez pas mentionné pour la recette merci

    • Le 04/11/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      je ne l’ai pas mentionné car ce n’est pas obligatoire ;)

  18. Le 04/11/2016 à Isabelle a répondu avec... #

    Merci beaucoup pour les recette du gâteaux je suis contente je vais pouvoir le réalisé pour ma familles il vont se régaler enfin un gâteau sans gluten ni produits laitiers je ne supporte pas je vous ais piqué deux recettes du livre merci merci bise

  19. Le 24/07/2016 à mazni a répondu avec... #

    bonjour et bravo. j’ai hate d’essayer cette recette. peut on utiliser de la fecule de mais uniquement ?

    • Le 25/07/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci ! oui sans aucun problème pour la fécule de maïs et n’hésites pas a revenir vers moi pour le résultat ;)

  20. Le 12/06/2016 à Lne a répondu avec... #

    C’est tout simplement une génoise
    Très légère .
    Elle doit être garni de creme, confiture, creme au beurre pour être dégustée.

    • Le 13/06/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      oui c’est tout simple mais à la maison nous ne la garnissons pas on l’aime nature ;)

  21. Le 26/05/2016 à florence eloy a répondu avec... #

    Fait et mangé ce gâteau de mousseline, je le referai, merci Bénédicte!

  22. Le 25/05/2016 à Afternoon Tea a répondu avec... #

    Hummm, un p’tit nuage de gourmandise …. j’adore ta recette avec un peu de confiture … je craque ;)

  23. Le 03/05/2016 à simonnot a répondu avec... #

    bonjour,
    Ce gâteau à l’air très léger comme un nuage…
    Peux tu juste me préciser quelle taille de moule tu as prix, pour que je puisse obtenir le même résultat.
    D’avance merci.

    • Le 03/05/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour
      J’ai utilisé un moule à manquer 24 cm
      Bonne journée ;)

  24. Le 02/05/2016 à thiesse a répondu avec... #

    Super, l’anniversaire de ma fille approche, est comme l’on vient d’apprendre qu’elle a une intolérance sévère au lactose ( protéine et caséine ), trouver un gâteau qui ne contient aucun produit laitier n’est pas facile. merci !!!

    • Le 02/05/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci à toi et tu peux le garnir avec ce que tu veux !! bises et bon anniv à ta fille

  25. Le 17/04/2016 à Mylene a répondu avec... #

    Merci mille fois pour la recette!!! L’anniversaire de mon mari tombe toujours pendant la pâque juive, et nous ne pouvons pas manger de farine!!! Ça va changer pour une fois!

  26. Le 05/04/2016 à marlouh a répondu avec... #

    Merci de partager cette recette.

    Ce gâteau à l’air super léger et j’ai bien envie de le tester. Je me demande juste

    quel grandeur de moule à charnière il faut ?

    • Le 06/04/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour j’ai utilisé un moule à charnière de 24 cm
      Bonne journée merci de ton passage ;)

  27. Le 15/03/2016 à Sylvie Falzone a répondu avec... #

    Bonjour, je n’ai pas de fécule de pomme de terre, peut – on mettre uniquement celle de maïs? Ou remplacer par autre chose? Merci

  28. Le 12/03/2016 à Nini a répondu avec... #

    Bonjour, je n’ai pas de zeste de citron, je peux mettre autre chose ? Style fleure d’oranger?

  29. Le 02/03/2016 à Nawnaw a répondu avec... #

    bonjour kes oeuf que vous avez melanger au sucre est que ce que c que les jaune ??

  30. Le 29/02/2016 à Mamancadeborde a répondu avec... #

    Il a l’air très léger ton gâteau ! Hummm il me tente bien. Je t’en piquerai bien une belle part ! Bon début de semaine

  31. Le 27/02/2016 à jeanne a répondu avec... #

    Magnifiquement réussi, bravo !

  32. Le 26/02/2016 à irisa a répondu avec... #

    Ma belle mère en a fait des quantités incroyables de ce gâteau mousseline , mon fils souffrait de maladie coeliaque et à l’époque les blogs sans gluten n’existaient pas, pour y puiser des recettes , heureusement les vieux livres si !

    • Le 26/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      c’est vrai que le sans gluten est de plus en plus variées avec la montée des blogs culinaires mais effectivement certaines recettes existent depuis très longtemps ! merci de ta visite bonne soirée

  33. Le 26/02/2016 à Sarah mène sa fraise a répondu avec... #

    J’ai exactement le même livre qui me vient de ma mère et il est dans le même état! Mais c’est une mine d’or! Je n’avais encore jamais essayé cette recette je vais regarder ça de plus près…

    • Le 26/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      oui tu as raison c’est une mine d’or ! et je le conserve précieusement il y a tellement de recettes à tester :) merci pour ton passage ;)

    • Le 22/07/2016 à holz a répondu avec... #

      Pourriez vous me donner le titre exact de ce livre et qui l’a écrit . Merci beaucoup

      • Le 23/07/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

        le titre du livre « Je sais Cuisiner » écrit par Ginette Mathiot Albin Michel – 1932.
        Bonne journée ;)

  34. Le 25/02/2016 à Sylvie Art de Vivre a répondu avec... #

    J’adore j’ai très envie de tester. Je note dans les recettes à tester https://fr.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/

    • Le 26/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Sylvie contente de te lire :) tu peux tester sans problème il te plaira c’est sur ! j’attend ton retour bisous

  35. Le 25/02/2016 à Marion a répondu avec... #

    Ton gâteau semble léger comme un nuage !! Et il est très joli avec sa couche de sucre glace.

    • Le 25/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Marion oui il est très léger et moins sucré que le gâteau de Savoie ! un délice le matin

  36. Le 23/02/2016 à ahr a répondu avec... #

    Ça l’air appétissant !
    Il a été écrit par qui ce livre ?
    Merci pour la recette.

  37. Le 23/02/2016 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Hummm ! Une belle tranche avec plein de confiture dessus, je ne dis pas non !! ;) Bises Bénédicte

  38. Le 21/02/2016 à Cooking Julia a répondu avec... #

    Il est magnifique ton gâteau Bénédicte, et le stylisme est superbe ! Double bravo ! Bises

  39. Le 20/02/2016 à omothermix.com a répondu avec... #

    Sympa comme recette surtout qu’elle n’est pas bien difficile. Ce gateau semble excellent. Pour le rendre plus gourmand, on peut le recouvrir de chocolat, nutella, ou tout simplement le manger avec de la confiture, non?
    L’admin de http://www.omothermix.com/

  40. Le 20/02/2016 à Prettypendants a répondu avec... #

    Je ne connaissais que le biscuit de savoie, eh bien ton biscuit mousseline me fait extrêmement envie ! Je te pique la recette. Bisettes

  41. Le 19/02/2016 à ISCA a répondu avec... #

    La réalisation, les photos, le vieux livre : tout y est Bénédicte, immense merci pour cette splendide participation. Tu n’imagines pas combien, ça me touche ! A la maison, c’était le biscuit de Savoie, le gâteau mousseline, ce n’est pas loin …Il a vraiment l’air aérien comme de la mousseline, ton gâteau. Bravo !

    • Le 19/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Isabelle c’était important pour moi de participer à ton défi et je l’ai fait avec grand plaisir !
      j’ai redécouvert ce gâteau grâce à toi merci ;)
      Tu as raison il ressemble beaucoup au gâteau de Savoie mais tout compte fait j’ai une préférence pour celui-ci car il est moins sucré
      bises

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