Gâteau Mousseline sans Gluten
Retour en enfance avec ce gâteau traditionnel ! et sans gluten
Il ressemble beaucoup au gâteau de Savoie mais avec des proportions différentes et une cuisson plus longue à basse température
Il s’accorde à merveille avec la confiture !
Cette recette est tirée du livre de cuisine « je sais cuisiner » édition 1932 de ma chère mamie que je garde précieusement et quand je vois l’état de la page elle a du le faire très très souvent !!
Avec cette recette je participe au Défi culinaire#13 qui a pour Marraine Isabelle du très joli Blog la cuisine d’ici& d’ISCA
Le thème choisit par Isabelle « Les recettes oubliées de nos grands-mères » m’a permis de réaliser ce gâteau pour la première fois et de ressortir ce livre que j’affectionne tout particulièrement <3
Pour 6 personnes (moule à charnière de 24 cm)
- 5 œufs
- 125 g de fécule de pomme ou terre ou de mélange pomme de terre et maïs
- 75 g de sucre
- le zeste d’un citron
- Mélangez ensemble au fouet manuel les jaunes œufs et le sucre pendant plusieurs minutes pour que le mélange blanchisse légèrement
- Ajoutez progressivement la fécule et le zeste de citron à la cuillère en bois
- Battez les blancs en neige en bec d’oiseau (pas trop fermes sinon ils vont granuler)
- Incorporez les blancs d’œufs battus en neige délicatement à l’aide d’une Maryse
- Beurrez votre moule (moi j’utilise un moule à charnière pour faciliter le démoulage)
- Enfournez 45 à 50 min à 150 °
Je vous recommande de le couper en deux et de le fourrer avec de la confiture, de la ganache au chocolat, de la pâte à tartiner, du lemon curd …….. enfin tout ce qui vous fait envie !
Pour ceux et celles qui ont eu un souci avec l’épaisseur du gâteau , l’étape 4 : incorporation des blancs et très importante. Il faut absolument incorporer les blancs très délicatement et ne pas trop les monter au départ (bec d’oiseau !) . Il faut également respecter la taille du moule.
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Bonjour,
J’ai respecté la recette à la lettre et j’ai utilisé le bon moule: mon gâteau est resté tout plat….. Avez vous mis de la levure ?
Bonjour
non pas de levure le secret c’est les oeufs montés en neige qu’il faut incorporer délicatement et une bonne température de four
Très bonne recette que Belle maman faisait .
Même livre qui lui avait offert par sa belle mére .
Je ne sais pas ce qu’est devenu ce livre , dommage .
J’adore piocher dans les livres anciens
Le même livre de cuisine que j’ai récupérée de ma grand-mère
je l’adore ce livre une vraie bible
Bonjour,
Pouvez-vous s’il vous plait, me renseigner ?
que veut dire : battre les blancs d’oeufs en bec d’oiseaux ?
et qu’est-ce que c »est une Maryse ?
Merci de me répondre
Cordialement,
Mado68
Recette excellente ! Je l’ai fourré de crème pâtissière avec des fraises
merci !!
Bonjour,
Je ne comprend pas le terme : « blancs d’oeufs en bec d’oiseaux » ?
Qu’est une « Maryse » ?
Merci de me répondre pour que je puisse essayer de faire ce gâteau.
Cordialement,
Mado68
bonjour
en bec d’oiseau : Quand tu soulève tes fouets la texture de l’œuf au bout des fouets retombe en forme de bec d’oiseau, il ne faut pas que les blancs soient trop battus pour obtenir cette texture
un Maryse est une cuillère en avec le bout en silicone
bonne recette !
C’est un gâteau que je fais depuis plus de trente ans, mais la recette mélange crème de riz et fécule de pommes-de-terre.
Je l’ai déjà fourré à la confiture de fraises maison, mais parfois je prépare de la mousse au chocolat, que je mets à l’intérieur mais j’en nappe aussi le gâteau !!! Une vraie tuerie.
Il m’arrive également, en plus de la mousse au chocolat, d’y ajouter des framboises; alors là, c’est le summum !!
Bonne continuation.
Je viens de réaliser votre recette, le gâteau est superbe!
Je viens de le garnir avec une confiture de fraises…hummmmm! !!! Une tuerie!!!
Idéal pour l’anniversaire de mon petit maridou!!
Merci pour le partage ! !!
merci à toi pour ton retour
Bonjour ca m a l air tres moelleux ce gateau,peut on garnir l intérieur avec ine ganache chocolat merci
oui !!!!
Bonjour Bénédicte,
est-il possible d’utiliser un moule à cake quitte à couper la pâte en deux et faire avec deux moules ?
Merci
Claudine
Bonjour
oui sans aucun souci mais il faudra bien surveiller la cuisson
Bonjour votre gâteau est superbe !
Une question il y a plusieurs livre au même nom quel est la façade de ce livre s’il vous plaît
dsl mais je n’ai plus la façade ! je crois qu’elle était orange
Puis je utilise la moitié des proportions?merci de me repondre
Bonjour
croyez vous que je peux rajouter du chocolat dedans ?
C’est bientôt l’anniversaire de ma fille , et elle veux un gâteau au chocolat. Et cette recette me disait bien !
Bonne journée
oui 20 g de cacao non sucré en poudre
Incroyable ce gâteau et cette texture avec aussi peu d’ingrédients ! Je suis bluffée par cette recette de grand mère et je vais vite l’essayer dès que je retrouve ma cuisine !
N’hésite pas il plait beaucoup !
bonjour
j’ai fait votre recette à l’identique.
Seulement, à la sortie du four, mon gâteau et retombé.
Pourquoi ???
Bonjour Ghislaine je n’ai jamais eu ce problème mais la seule réponse à mon avis réside dans l’incorporation de blancs
Cette étape est assez délicate ils doivent être incorporés à Maryse et délicatement
je ne voit pas d’autre explication
Bises
Dans ma recette, il est précisé de laisser le gâteau encore 10 minutes dans le four après l’avoir éteint. C’est ce que je fais et je ne le rate jamais.
Essayez peut-être comme çà.
gateau vraiment super beau et très bon , c est trés aimable d’avoir partager votre recette je vous en remerci.je n ‘hésite pas a continuer de suivre vos recettes . pour une fois que je reussi a faire un gateau c est reussi .merci encore .
merci beaucoup c’est cool si il te plait
Bonjour, un grand moment d’émotion en revoyant le livre de recettes de ma grand-mère. Je vais refaire ce gâteau mousseline qui me rappelle tant de souvenirs. Pourriez-vous me donner les références de ce livre pour que j’essaie de le retrouver ?
Merci beaucoup pour votre blog
bonjour le titre du livre « Je sais Cuisiner » écrit par Ginette Mathiot Albin Michel – 1932.
Bonne journée
Jais oublié de vous demander sur la photo je vois du sucre glace gâteau mousseline sans gluten vous l’avez pas mentionné pour la recette merci
je ne l’ai pas mentionné car ce n’est pas obligatoire
Merci beaucoup pour les recette du gâteaux je suis contente je vais pouvoir le réalisé pour ma familles il vont se régaler enfin un gâteau sans gluten ni produits laitiers je ne supporte pas je vous ais piqué deux recettes du livre merci merci bise
merci à toi pour ce retour ! tu me dira
bonjour et bravo. j’ai hate d’essayer cette recette. peut on utiliser de la fecule de mais uniquement ?
Merci ! oui sans aucun problème pour la fécule de maïs et n’hésites pas a revenir vers moi pour le résultat
C’est tout simplement une génoise
Très légère .
Elle doit être garni de creme, confiture, creme au beurre pour être dégustée.
oui c’est tout simple mais à la maison nous ne la garnissons pas on l’aime nature
Fait et mangé ce gâteau de mousseline, je le referai, merci Bénédicte!
Merci ma Flo !
Hummm, un p’tit nuage de gourmandise …. j’adore ta recette avec un peu de confiture … je craque
merci bisous !
bonjour,
Ce gâteau à l’air très léger comme un nuage…
Peux tu juste me préciser quelle taille de moule tu as prix, pour que je puisse obtenir le même résultat.
D’avance merci.
Bonjour
J’ai utilisé un moule à manquer 24 cm
Bonne journée
Super, l’anniversaire de ma fille approche, est comme l’on vient d’apprendre qu’elle a une intolérance sévère au lactose ( protéine et caséine ), trouver un gâteau qui ne contient aucun produit laitier n’est pas facile. merci !!!
merci à toi et tu peux le garnir avec ce que tu veux !! bises et bon anniv à ta fille
Merci mille fois pour la recette!!! L’anniversaire de mon mari tombe toujours pendant la pâque juive, et nous ne pouvons pas manger de farine!!! Ça va changer pour une fois!
merci à toi ! contente qu’elle te plaise et bon anniversaire à ton marie j’ai aussi une recette de gâteau au chocolat sans farine si tu veux http://douceursmaison.unblog.fr/2014/11/17/gateau-au-chocolat-sans-beurre/
Merci de partager cette recette.
Ce gâteau à l’air super léger et j’ai bien envie de le tester. Je me demande juste
quel grandeur de moule à charnière il faut ?
Bonjour j’ai utilisé un moule à charnière de 24 cm
Bonne journée merci de ton passage
Bonjour, je n’ai pas de fécule de pomme de terre, peut – on mettre uniquement celle de maïs? Ou remplacer par autre chose? Merci
bonsoir
oui aucun souci pour la maïzena bonne soirée
Bonjour, je n’ai pas de zeste de citron, je peux mettre autre chose ? Style fleure d’oranger?
oui sans aucun problème ! merci bises
bonjour kes oeuf que vous avez melanger au sucre est que ce que c que les jaune ??
Bonjour non c’est que jaunes bonne soirée !
Il a l’air très léger ton gâteau ! Hummm il me tente bien. Je t’en piquerai bien une belle part ! Bon début de semaine
sers toi !! bises bonne semaine
Magnifiquement réussi, bravo !
merci Jeanne !! bises
Ma belle mère en a fait des quantités incroyables de ce gâteau mousseline , mon fils souffrait de maladie coeliaque et à l’époque les blogs sans gluten n’existaient pas, pour y puiser des recettes , heureusement les vieux livres si !
c’est vrai que le sans gluten est de plus en plus variées avec la montée des blogs culinaires mais effectivement certaines recettes existent depuis très longtemps ! merci de ta visite bonne soirée
J’ai exactement le même livre qui me vient de ma mère et il est dans le même état! Mais c’est une mine d’or! Je n’avais encore jamais essayé cette recette je vais regarder ça de plus près…
oui tu as raison c’est une mine d’or ! et je le conserve précieusement il y a tellement de recettes à tester merci pour ton passage
Pourriez vous me donner le titre exact de ce livre et qui l’a écrit . Merci beaucoup
le titre du livre « Je sais Cuisiner » écrit par Ginette Mathiot Albin Michel – 1932.
Bonne journée
J’adore j’ai très envie de tester. Je note dans les recettes à tester https://fr.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/
Merci Sylvie contente de te lire tu peux tester sans problème il te plaira c’est sur ! j’attend ton retour bisous
Ton gâteau semble léger comme un nuage !! Et il est très joli avec sa couche de sucre glace.
merci Marion oui il est très léger et moins sucré que le gâteau de Savoie ! un délice le matin
Ça l’air appétissant !
Il a été écrit par qui ce livre ?
Merci pour la recette.
merci !
Ginette Mathiot Albin Michel – 1932.
Hummm ! Une belle tranche avec plein de confiture dessus, je ne dis pas non !! Bises Bénédicte
sers toi !!! bisous
Il est magnifique ton gâteau Bénédicte, et le stylisme est superbe ! Double bravo ! Bises
Merci Julia ! Bon dimanche
Sympa comme recette surtout qu’elle n’est pas bien difficile. Ce gateau semble excellent. Pour le rendre plus gourmand, on peut le recouvrir de chocolat, nutella, ou tout simplement le manger avec de la confiture, non?
L’admin de http://www.omothermix.com/
Oui!!!!! Merci beaucoup pour votre passage
Je ne connaissais que le biscuit de savoie, eh bien ton biscuit mousseline me fait extrêmement envie ! Je te pique la recette. Bisettes
Contente qu il te plaise ! bisous
La réalisation, les photos, le vieux livre : tout y est Bénédicte, immense merci pour cette splendide participation. Tu n’imagines pas combien, ça me touche ! A la maison, c’était le biscuit de Savoie, le gâteau mousseline, ce n’est pas loin …Il a vraiment l’air aérien comme de la mousseline, ton gâteau. Bravo !
Merci Isabelle c’était important pour moi de participer à ton défi et je l’ai fait avec grand plaisir !
j’ai redécouvert ce gâteau grâce à toi merci
Tu as raison il ressemble beaucoup au gâteau de Savoie mais tout compte fait j’ai une préférence pour celui-ci car il est moins sucré
bises