Pastilla au Poulet et aux Amandes

Un plat sucré salé Marocain que nous adorons !
Ce plat est traditionnellement préparé avec des pigeons
Le mélange et la quantité d’épices sont ici en fonction de mes goûts vous pouvez les modifier en fonction des vôtres !
Pour 6 personnes
- 1 poulet de 1.5 kg de poulet coupé en morceaux
- 1 bouquet de persil plat + 1/2 bouquet de coriandre
- 3 gros oignons coupés hachés grossièrement
- huile d’olive
- quelques pistils de safran
- 1 bâtonnet de cannelle
- 2 cs de sucre
- 4 œufs + 1 jaune
- sel, poivre
- 1 cc de gingembre
- 1 c. à c de curcuma
Farce aux amandes
- 250 g d’amandes émondées
- 3 cs de sucre glace
- 1/2 cc de cannelle
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Décors
- 8 feuilles de bricks
- Sucre glace Cannelle en poudre
- 100 g de beurre fondu froid
- Dans une cocotte en fonte de préférence faites revenir les oignons hachés dans un peu d’huile d’olive
- Quand ils sont translucides ajoutez les morceaux de poulet, les herbes, les épices, le sucre, le sel et le poivre
- Bien mélanger l’ensemble et recouvrir d’eau à hauteur du poulet
- Laissez mijoter après l’ébullition à couvert pendant 30 à 40 min
- Débarrassez les moreaux de poulet et retirer le bâton de cannelle
- Faites réduite la sauce à découvert
- Émiettez les morceaux de poulet
- Fouettez les œufs en omelette et incorporer-les à la sauce réduite en fouettant pour obtenir un mélange homogène crémeux et assez épais
- Préchauffez le four à 180 ° et faites torréfier les amandes 10 min
- Mixez grossièrement les amandes avec la cannelle, le sucre et l’eau de fleur d’oranger
- Beurrez un plat de 18/20 cm à bords assez hauts
- Préchauffez le four à 180 °
- Beurrez 3 feuilles de bricks et les disposer dans le plat en les chevauchant et en laissant déborder
- Ajoutez une 4ème feuille beurrée au centre pour consolider le fond
- Déposez la crème aux oignons
- Déposez le poulet sur la crème
- Couvrez avec deux feuilles de bricks beurrées
- Déposez la farce
- Rabattre les feuilles de bricks sur la farce
- Recouvrez de nouveau avec deux feuilles de bricks beurrée et à l’aide de vos mains fermer le tout en rentrant les feuilles à l’intérieur du moule (comme pour mettre un drap sur un matelas !! désolée je ne sais pas comment l’expliquer autrement !
)
- Enfournez 40 min env. pour qu’elle soit bien dorée
A la sortie du four vous pouvez la saupoudrer avec du sucre glace sur toute la surface et décorer avec un peu de cannelle
Je n’ai jamais goûté de pastilla salée, la tienne a l’air délicieuse
oui c’est très bon ! un peu long à faire mais elle vaut la peine !
La pastilla, c’est un mets de choix. Et je m’y connais !!! J’ai découvert la pastilla au pigeon au Maroc, j’avais 17 ans. C’était mon premier voyage « exotique » et je m’en souviens encore. La tienne est parfaite !
merci beaucoup Isabelle je n’ai jamais mangé la version aux pigeons elle doit être très bonne ! bonne soirée bisous