TARTES, tartes sucrées

Tarte à l’Orange Sanguine Meringuée de mes Rêves !

Tarte à l’Orange Sanguine Meringuée de mes Rêves !

tarte orange 3

Aujourd’hui ma recette est pour Hélène rtb  marraine de la BATAILLEFOOD#31 et son très joli thème! Vous vous souvenez je suis tombée sous le charme de ses adorables petits babas proposés pour la BATAILLEFOOD#30 ;)

Aujourd’hui elle nous a gâté avec un thème génial COMPLÈTEMENT MERINGUE !

Diapositive1

La batailleFood est un  Défi crée par la talentueuse Jenna qui nous reçoit tout au long de l’année dans « son bistrot » où il fait bon vivre :)    »Le  Bistro de Jenna«

 bf

Il réunit  blogueurs et blogueuses mais pas que, le défi est ouvert à tous les passionnés de cuisine !

Cette BatailleFood a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné qui impose deux ingrédients obligatoires à la recette.

Les participants publient la photo de leur réalisation  et  leur recette, qui est inédite sur leur page facebook et/ou leur blog, à 18 heures.

La marraine s’occupe   de regrouper les réalisations  dans un tableau sur Pinterest et les jours suivants elle passera le relais à un ou une marraine.

Il n’y a pas de perdant ni de gagnant le but étant de se faire plaisir et découvrir d’autres univers au travers des participants !

♦ Quelques règles à respecter pour la rédaction de votre article…

  •  Votre recette  doit être une nouvelle recette
  • Vous devez respecter le thème imposé avec ses deux contraintes

tarte orange 2

La tarte à l’orange de Philippe Continici proposée à la Pâtisserie des Rêves  me tente depuis longtemps alors c’est l’occasion de la tester  à ma sauce pour respecter le thème  ! Pour moi c’est oranges sanguines et suprêmes d’orange dans la crème et bien sur une meringue de rêve pour sublimer le tout !  

C’est un pur moment de gourmandise…  !

Si vous souhaitez être complètement en accord avec la recette de base il suffit d’utiliser des oranges non sanguines de supprimer la meringue (oh quel dommage !!!!!) et de ne pas insérer de suprêmes dans la crème ! finalement c’est plus rapide …. ;) j’ai trouvé la recette sur Fou de Pâtisserie mais je crois qu’à la pâtisserie il y a une crème de noisettes en +++ ;)

 tarte orange vue du haut

Pour 6 personnes - j’ai utilisé comme moule un cercle de 18 cm

Je vous conseille de faire la crème d’orange la veille (sans les suprêmes qui seront intégrés au dernier moment) le confit et la pâte sucrée

Au total j’ai utilisé 6 oranges alors attention a bien lire chaque partie de la recette et ne rien jeter !!

Pâte sucrée à la vanille

  • 1 gousse de vanille
  • 70 g de beurre mou
  • 45 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 115 g de farine

Pour le confit d’orange

  • 4 oranges sanguines
  • 75 g de sucre

Pour la crème d’orange sanguine

  • 3  oranges sanguines
  • 105 g de beurre
  • 95 g de sucre
  • 4 œufs
  • 2 feuilles de gélatine

Pour les suprêmes d’orange sanguine

  • 1 orange sanguine

Meringue Italienne au Robot 

  • 120 g de sucre
  • 40 g d’eau
  • 2 blancs d’œufs

La pâte sucré à la vanille

A faire minimum 5 heures avant ou la veille 

  1. Dans la cuve du robot fouettez le beurre pour qu’il devienne pommade
  2. Incorporez les la pulpe de la gousse de vanille et le sucre glace
  3. Ajoutez la poudre d’amande puis les œufs
  4. Terminez par le sel et la farine en deux fois
  5. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte Homogène mais pas forcement lisse
  6. Formez une boule avec vos mains farinées, filmez et laissez au frais minimum 3 heures
  7. Étalez votre pâtes au rouleau
  8. Foncez le moule beurré et réservez de nouveau deux heures au réfrigérateur (moi je l’ai laissé toute la nuit) pour le tour de la tarte j’ai prélevé des petits cœurs avec un emporte pièce et je les ai assemblé  les uns sur les autres tout autour je suis un peu déçu du résultat mais bon pas facile pour moi la déco !!! et j’ai frôlé la cata au démoulage !!!!!!!!!!!

Le jour même

  1. Préchauffez le four à 170 °
  2. Faites cuire à blanc (n’oubliez pas de piquer la pâte avec une fourchette et au besoin la recouvrir d’un papier sulfurisé) 20 min (elle doit être légèrement colorée
  3. Laissez refroidir avant de démouler

Confit d’oranges sanguines

A faire avant la crème ou  la veille

  1. Lavez les oranges et prélevez les écorces en laissant un minimum de peau blanches sur les fruits
  2. Pressez les oranges
  3. IMG_2286
  4. Conservez 50 g d’écorces et 12.5 cl de jus (conservez le reste du jus et des écorces pour la crème d’orange)
  5. Déposez les écorces d’orange dans une casserole
  6. Recouvrez d’eau froide et portez à ébullition
  7. Égouttez les écorces et recommencez deux fois l’opération
  8. Remettez les écorces blanchies 3 fois dans la casserole
  9. versez les 12.5 cl de jus et le sucre
  10. IMG_2290
  11. Faites cuire à feu doux 40 min env. (surveillez)
  12. Mixez et réservez

Crème d’orange

A faire minimum 3 heures avant ou la veille

  1. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  2. Prélevez le zeste d’une orange et émincez-le  très finement au couteau
  3. Pesez votre jus restant du confit et allongez avec l’orange que vous venez de zester si besoin pour obtenir 12  cl de jus
  4. Filtrez-le
  5. Faites chauffez le 12 cl de jus filtré avec les zeste émincés dans une casserole sans porter à ébullition
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  7. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la moitié du confit et le jus d’orange chaud
  8. Fouettez vivement et versez le tout dans une casserole
  9. Faites chauffez sur feu doux sans cesser de remuer et stopper avant l’ébullition quand la crème a bien épaissit
  10. Hors du feu incorporez la gélatine et le beurre coupé en petits morceaux
  11. mixez au mixeur plongeant
  12. Filmez et réservez au frais minimum 3 heures

Meringue Italienne

A faire avant le montage (un thermomètre est très conseillé !) et pour un résultat au top il faut clarifier les œufs la veille et les monter à température ambiante

Je n’ai pas passé la meringue au chalumeau  volontairement car je la trouve très belle ainsi et la meringue Italienne est déjà cuite avec le sucre donc pas besoin mais vous pouvez le faire sans problème

  1. Mettez vos blancs d’œufs dans le bol du robot
  2. Faites chauffez l’eau et le sucre jusqu’à 115 °
  3. A ce stade commencez à monter vos œufs à vitesse moyenne et quand le sucre atteint 121 ° le verser en filé contre les parois du bol
  4. Augmentez la vitesse  et fouettez environ 8/10 min (le bol doit être froid)

Le montage

  1. Prélevez les suprêmes d’une orange
  2. Étalez le confit restant sur le fond de tarte
  3. Sortez la crème du réfrigérateur et la répartir sur le le confit avec une poche à douille sans douille
  4. IMG_2395
  5. Déposez les suprêmes sur la crème en les enfonçant un peu (gardez en quelques uns pour la décoration finale)
  6. Pochez votre meringue avec la douille de votre choix (ici j’ai utilisé une douille à St Honoré)Afficher l'image d'origine
  7. Déposez quelques suprêmes d’orange sur la meringue

Elle se conserve 24 heures au réfrigérateur sans aucun problème

 

tarte orange coupe 2

tarte orange part 2

Et comme vous pouvez voir je ne suis pas la seule a avoir adoré le thème !!! 

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76 Réponses à “Tarte à l’Orange Sanguine Meringuée de mes Rêves !”

  1. Le 24/03/2016 à auxdelicesdupalaissanslait a répondu avec... #

    Coucou. J’ai une petite question d’organisation. Je pars pour Pâques samedi soir et je ramène une partie des déserts donc je ne peux plus rien préparer le dimanche et je voulais enfin gouter à ta tarte… D’après toi c’est ok si je prépare les éléments de « la veille » vendredi, la finalisation samedi et dégustation dimanche ou alors qqch risque de mal vieillir? Merci beaucoup!

    Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)

    • Le 24/03/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      bonjour normalement aucun souci juste la meringue tu la mets le plus tard possible mais le lendemain elle est encore très belle nous l’avons conservée deux jours une fois la meringue dressée et c’était parfait tu me dira et n’oublie pas une petite photo bisous

  2. Le 24/02/2016 à clémentine a répondu avec... #

    trop top magnifique !

  3. Le 13/02/2016 à Les Gourmands disent... a répondu avec... #

    Belle idée que d’avoir choisi l’orange sanguine…On arrive un peu tard mais si il en reste une part ou deux ;-) !!!

    • Le 13/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      il n’est jamais trop tard c’est une bonne occasion pour en refaire une !! ;) merci bises

  4. Le 08/02/2016 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Qu’elle est belle !! J’adore le pochage de ta meringue, à essayer très vite :)

  5. Le 08/02/2016 à Florence / Au fil du thym a répondu avec... #

    J’arrive un peu après la bataille (sans jeux de mots), mais je tiens à te féliciter pour ta réalisation. Cette tarte est magnifique, et sans doute délicieuse. C’est vraiment une bonne idée de varier les agrumes dans les tartes, cela change du classique citron.
    Une petite question, comment fait tu pour avoir l’effet « vague » sur la meringue et sur la pâte ? Cela en jette visuellement :)

    • Le 08/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Florence ! l’effet vague se fait facilement avec une douille a saint honorer il faut poser en petits pétales tourner la tarte au fur et à mesure (et toujours partir du bord ver le centre de la tarte pour le mouvement) et ainsi de suite
      pas facile de l’expliquer désolée ! bises belle journée à toi

  6. Le 06/02/2016 à Manon a répondu avec... #

    Je trouve cette participation vraiment raffinée, je trouve ça magnifique !!!

  7. Le 06/02/2016 à Popote et Nature a répondu avec... #

    hummm , l’onctuosité de la meringue et l’acidulé de l’orange sanguine, une belle réussite !

  8. Le 06/02/2016 à ISCA a répondu avec... #

    Vraiment très jolie cette tarte !!!

  9. Le 05/02/2016 à Marion a répondu avec... #

    Oh comme elle est jolie ta tarte !! Et toutes ces saveurs d’agrume, ça devait être délicieux.

  10. Le 05/02/2016 à La Cuisine de Lillie a répondu avec... #

    Huumm elle est super gourmande ta jolie tarte!!! Tu me tentes à passer minuit, paass bien :D Bravo pour cette belle participation béné!

  11. Le 04/02/2016 à plaisiretequilibre a répondu avec... #

    Une pure merveille ta tarte ! Tant au niveau de sa composition que de sa présentation. L’allure de la meringue sur le dessus est superbe !

  12. Le 04/02/2016 à Dr Chocolatine a répondu avec... #

    Géniale ton idée d’utiliser la douille saint honoré! Ta recette est vraiment superbe! Bravo!

  13. Le 04/02/2016 à Isabelle a répondu avec... #

    Sublime ton dessert tant par le visuel que par les saveurs

  14. Le 04/02/2016 à lafemmeatetedechou a répondu avec... #

    De tes rêves…et des miens aussi ! Merde, elle est à tomber ta tarte !

    • Le 04/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      tu m’a fait rire avec ton commentaire ;) c’est sympa merci bisous !!

  15. Le 04/02/2016 à Toque de choc a répondu avec... #

    c’est beau ! J’aime beaucoup le rendu de la meringue déposée comme cela !

  16. Le 04/02/2016 à Mélanie a répondu avec... #

    hummm très jolie ça donne envie miam
    Mel l’a Fée…

  17. Le 04/02/2016 à Cécile a répondu avec... #

    Elle est magnifique cette tarte ! Je suis bluffée, félicitations :)

  18. Le 04/02/2016 à Frambuesa a répondu avec... #

    Wow quelle belle tarte ! J’adore déjà celle de Conticini mais la tienne est plus que tentante avec cette belle meringue… :p

  19. Le 04/02/2016 à You can cook it a répondu avec... #

    C’est très joli la façon dont tu as poché ta meringue ! En plus une tarte à l’orange sanguine il fallait y penser :D Très bonne idée gourmande

  20. Le 04/02/2016 à musée gourmand a répondu avec... #

    tout simplement sublime ( et moi je trouve que tes petits cœurs sur le bord de la tarte rendent très bien ;) ) . je n’ai qu’une envie t’en chiper une belle part :)

    • Le 04/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci c’est sympa ! quand j’ai décerclé la moitié des cœurs sont tombés !!! j’ai du triché et refaire une partie de l’encadrement en colmatant avec la crème mais en final le résultat était plutôt bien !

  21. Le 03/02/2016 à Natly a répondu avec... #

    Je craque sur ta version de cette magnifique recette. Et comme tu dis, quel dommage de ne pas se faire plaisir avec la meringue !! :D
    Bises

  22. Le 03/02/2016 à Cocotte et Ecumoire a répondu avec... #

    Elle est superbe cette tarte à l’orange :) et j’avoue avoir un faible pour la sanguine plutôt que pour sa cousine traditionnelle. Du coup ta crème me tente énormément !

    • Le 04/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci ! moi aussi l’orange sanguine me plait beaucoup surtout pour la pâtisserie ;)

  23. Le 03/02/2016 à Emilie Sweetness a répondu avec... #

    Hummmm j’en mangerai bien! Très jolie

  24. Le 03/02/2016 à Emy a répondu avec... #

    Elle est top, j’ai pensé aussi à en faire une au citron finalement j’ai préféré les fair een petits gâteaux ! En tout cas elle est vraiment super jolie!

    • Le 04/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci ! en petits gâteaux c’est au top aussi !! bises Emy

  25. Le 03/02/2016 à Mélina & Chocolat a répondu avec... #

    Ta tarte est superbe ! J’adore la déco avec la meringue… Bravo :)

  26. Le 03/02/2016 à Les Délices pour mes Amours a répondu avec... #

    Rolalaaaa je bave littéralement !!! J’adore l’orange sanguine, et la tarte au citron meringuée est un dessert qui revient très régulièrement à la maison car on est fans !
    Ta réalisation est juste à tomber !!! Je la garde précieusement car il va falloir la réaliser rapidement ;)
    Merci bcp pour cette merveille !
    Bisous

    Jen

    • Le 03/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci à toi Jen ton message me fait très plaisir !! bisous

  27. Le 03/02/2016 à melencuisines a répondu avec... #

    J’adore l’orange, ça me plait bien…

  28. Le 03/02/2016 à virginie moreau a répondu avec... #

    Chapeau, elle est trop belle, j’adore comment la meringue est disposée sur la tarte !!!

    • Le 03/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Virginie je me devais de faire honneur à la marraine ! ;) bis

  29. Le 03/02/2016 à Céline (Comme une envie de) a répondu avec... #

    Ta tarte est vraiment superbe !! Il faut absolument que j’essaie :)

    • Le 03/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      oui il faut cette recette (pas de moi pour la base !) est top ! bis

  30. Le 03/02/2016 à Fais-moi croquer ! a répondu avec... #

    Elle est très chic ta tarte !!

  31. Le 03/02/2016 à Ma cuisine salée... Mes envies sucrées ... a répondu avec... #

    Comme dab tu as encore fait une merveille hummmm j’adore ;) bravo !!!!

  32. Le 03/02/2016 à Didier a répondu avec... #

    C’est superbe, l’orange sanguine et la meringue çà doit être terrible, belle recette.
    Bonne soirée.

  33. Le 03/02/2016 à Catalina a répondu avec... #

    ta tarte est magnifique et le pochage est sublime….bravo

    • Le 03/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci !! j’ai galéré car la déco ce n’est pas mon fort je préfère l’étape dégustation !! ;) bises

  34. Le 03/02/2016 à Mag de saveursetlectures a répondu avec... #

    Elle est parfaite…:)

  35. Le 03/02/2016 à Petite Cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    Wow ! C’est désormais celle de mes rêves aussi ! :-)

    Ta tarte est tout simplement superbe ! Et comme les tartes meringuées font parties de mes préférées, cette version me plaît énormément.

    Belle soirée,

    Gabrielle

    • Le 03/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci !! elle est effectivement très bonne mais le mérite reviens au chef Conticini !!! ;) bises

  36. Le 03/02/2016 à Mélie Mélo en cuisine a répondu avec... #

    ohhh elle est magnifique ta tarte !! bonne soirée bises

  37. Le 03/02/2016 à Miss Bretzel a répondu avec... #

    Oh je rentre du travail, et je vais enfin voir ta recette! Quelle merveille, elle est vraiment magnifique! Alors là, tu fais fort! J’adore le pochage de ta meringue, ça fait très pro! Et les gouts, c’est tout ce que j’aime! Ta recette, c’est certain, je vais la refaire (j’espère que toutes les recettes ne vont pas autant me plaire, sinon je vais manger de la meringue très longtemps!). En tout cas, encore merci de m’avoir désignée, c’est une chouette aventure!

    • Le 03/02/2016 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci beaucoup !!! ton thème était génial je ne regrette pas mon choix de marraine !!!!!!!!! bisous

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