Tarte à l’Orange Sanguine Meringuée de mes Rêves !
Aujourd’hui ma recette est pour Hélène marraine de la BATAILLEFOOD#31 et son très joli thème! Vous vous souvenez je suis tombée sous le charme de ses adorables petits babas proposés pour la BATAILLEFOOD#30 !
Aujourd’hui elle nous a gâté avec un thème génial COMPLÈTEMENT MERINGUE !
La batailleFood est un Défi crée par la talentueuse Jenna qui nous reçoit tout au long de l’année dans « son bistrot » où il fait bon vivre »Le Bistro de Jenna«
Il réunit blogueurs et blogueuses mais pas que, le défi est ouvert à tous les passionnés de cuisine !
Cette BatailleFood a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné qui impose deux ingrédients obligatoires à la recette.
Les participants publient la photo de leur réalisation et leur recette, qui est inédite sur leur page facebook et/ou leur blog, à 18 heures.
La marraine s’occupe de regrouper les réalisations dans un tableau sur Pinterest et les jours suivants elle passera le relais à un ou une marraine.
Il n’y a pas de perdant ni de gagnant le but étant de se faire plaisir et découvrir d’autres univers au travers des participants !
♦ Quelques règles à respecter pour la rédaction de votre article…
- Votre recette doit être une nouvelle recette
- Vous devez respecter le thème imposé avec ses deux contraintes
La tarte à l’orange de Philippe Continici proposée à la Pâtisserie des Rêves me tente depuis longtemps alors c’est l’occasion de la tester à ma sauce pour respecter le thème ! Pour moi c’est oranges sanguines et suprêmes d’orange dans la crème et bien sur une meringue de rêve pour sublimer le tout !
C’est un pur moment de gourmandise… !
Si vous souhaitez être complètement en accord avec la recette de base il suffit d’utiliser des oranges non sanguines de supprimer la meringue (oh quel dommage !!!!!) et de ne pas insérer de suprêmes dans la crème ! finalement c’est plus rapide …. j’ai trouvé la recette sur Fou de Pâtisserie mais je crois qu’à la pâtisserie il y a une crème de noisettes en +++
Pour 6 personnes - j’ai utilisé comme moule un cercle de 18 cm
Je vous conseille de faire la crème d’orange la veille (sans les suprêmes qui seront intégrés au dernier moment) le confit et la pâte sucrée
Au total j’ai utilisé 6 oranges alors attention a bien lire chaque partie de la recette et ne rien jeter !!
Pâte sucrée à la vanille
- 1 gousse de vanille
- 70 g de beurre mou
- 45 g de sucre glace
- 20 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 115 g de farine
Pour le confit d’orange
- 4 oranges sanguines
- 75 g de sucre
Pour la crème d’orange sanguine
- 3 oranges sanguines
- 105 g de beurre
- 95 g de sucre
- 4 œufs
- 2 feuilles de gélatine
Pour les suprêmes d’orange sanguine
- 1 orange sanguine
Meringue Italienne au Robot
- 120 g de sucre
- 40 g d’eau
- 2 blancs d’œufs
La pâte sucré à la vanille
A faire minimum 5 heures avant ou la veille
- Dans la cuve du robot fouettez le beurre pour qu’il devienne pommade
- Incorporez les la pulpe de la gousse de vanille et le sucre glace
- Ajoutez la poudre d’amande puis les œufs
- Terminez par le sel et la farine en deux fois
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte Homogène mais pas forcement lisse
- Formez une boule avec vos mains farinées, filmez et laissez au frais minimum 3 heures
- Étalez votre pâtes au rouleau
- Foncez le moule beurré et réservez de nouveau deux heures au réfrigérateur (moi je l’ai laissé toute la nuit) pour le tour de la tarte j’ai prélevé des petits cœurs avec un emporte pièce et je les ai assemblé les uns sur les autres tout autour je suis un peu déçu du résultat mais bon pas facile pour moi la déco !!! et j’ai frôlé la cata au démoulage !!!!!!!!!!!
Le jour même
- Préchauffez le four à 170 °
- Faites cuire à blanc (n’oubliez pas de piquer la pâte avec une fourchette et au besoin la recouvrir d’un papier sulfurisé) 20 min (elle doit être légèrement colorée
- Laissez refroidir avant de démouler
Confit d’oranges sanguines
A faire avant la crème ou la veille
- Lavez les oranges et prélevez les écorces en laissant un minimum de peau blanches sur les fruits
- Pressez les oranges
- Conservez 50 g d’écorces et 12.5 cl de jus (conservez le reste du jus et des écorces pour la crème d’orange)
- Déposez les écorces d’orange dans une casserole
- Recouvrez d’eau froide et portez à ébullition
- Égouttez les écorces et recommencez deux fois l’opération
- Remettez les écorces blanchies 3 fois dans la casserole
- versez les 12.5 cl de jus et le sucre
- Faites cuire à feu doux 40 min env. (surveillez)
- Mixez et réservez
Crème d’orange
A faire minimum 3 heures avant ou la veille
- Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Prélevez le zeste d’une orange et émincez-le très finement au couteau
- Pesez votre jus restant du confit et allongez avec l’orange que vous venez de zester si besoin pour obtenir 12 cl de jus
- Filtrez-le
- Faites chauffez le 12 cl de jus filtré avec les zeste émincés dans une casserole sans porter à ébullition
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la moitié du confit et le jus d’orange chaud
- Fouettez vivement et versez le tout dans une casserole
- Faites chauffez sur feu doux sans cesser de remuer et stopper avant l’ébullition quand la crème a bien épaissit
- Hors du feu incorporez la gélatine et le beurre coupé en petits morceaux
- mixez au mixeur plongeant
- Filmez et réservez au frais minimum 3 heures
Meringue Italienne
A faire avant le montage (un thermomètre est très conseillé !) et pour un résultat au top il faut clarifier les œufs la veille et les monter à température ambiante
Je n’ai pas passé la meringue au chalumeau volontairement car je la trouve très belle ainsi et la meringue Italienne est déjà cuite avec le sucre donc pas besoin mais vous pouvez le faire sans problème
- Mettez vos blancs d’œufs dans le bol du robot
- Faites chauffez l’eau et le sucre jusqu’à 115 °
- A ce stade commencez à monter vos œufs à vitesse moyenne et quand le sucre atteint 121 ° le verser en filé contre les parois du bol
- Augmentez la vitesse et fouettez environ 8/10 min (le bol doit être froid)
Le montage
- Prélevez les suprêmes d’une orange
- Étalez le confit restant sur le fond de tarte
- Sortez la crème du réfrigérateur et la répartir sur le le confit avec une poche à douille sans douille
- Déposez les suprêmes sur la crème en les enfonçant un peu (gardez en quelques uns pour la décoration finale)
- Pochez votre meringue avec la douille de votre choix (ici j’ai utilisé une douille à St Honoré)
- Déposez quelques suprêmes d’orange sur la meringue
Elle se conserve 24 heures au réfrigérateur sans aucun problème
Et comme vous pouvez voir je ne suis pas la seule a avoir adoré le thème !!!
Rock The Bretzel – By acb 4 you – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman – Et rond, rond, petits platapons – Envie d’une recette – Bar à thym – Nietzche Paillettes et sac à main – Petite cuillère et charentaises – Les papilles en éveil –You can cook it – La marmite du Leprechaun – Au fil du thym – Douceurs maison – Brian iz in the kitchen – Méli mélo en cuisine – Une french girl en cuisine – Gourmandise et passion – Ma cuisine salée… Mes envies sucrées… – La cuisine de Mélanie – Mamou and Co – Une cuisine pour voozenoo – Mélina et Chocolat – Cosmic Tomatoes – Framboise et Bergamote – Aurore’s bakery – Les délices de Loulou – Cook a life ! By Maeva – Gourmande et toquée – Pix’elle(s ) cuisine(nt) – Fais-moi croquer – Complètement meringuée – La femme à tête de chou – SharingCuisine – Musée gourmand – Ca ne sent pas un peu le brulé là? – Cuisine 2 soeurs – Cuisine chez la marmotte – Evin sur son nuage –Comme une envie de – Encore un gâteau – Voyage gourmand – A prendre sans faim – Frambuesa’s kitchen – And so we cook – Cookin’ movie – Emilie Sweetness – Les gourmands disent… – Cocotte et écumoire – Thecrazyoven –Gourmand Pâtisserie – Bloc-notes gourmand – Cooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmand – Aurélie et gourmandises – Les vagabondages de Viane – La médecine passe par la cuisine – Quelques grammes de gourmandises – Famoh saveurs antillaises orientales – Craquounette avenue – Plaisir et équilibre –L’atelier des Dindinettes – Nana et Chocolat – Des recettes à gogo – Toque de choc – La table des saveurs – Saveurs et lectures – Une abeille en cuisine – Chapeau Melon – Popote et nature – Visites gourmandes – My nomad cuisine –Mel en cuisine – Laetycuisine – Le blog de Cata – Les délices pour mes amours – Cyrielle Gourmandise – Il était une fois my cakes – The Flying Flour –Aurélien (non blogueur)
Vous pourriez également craquer sur mon moelleux chocolat et orange sanguine !
Coucou. J’ai une petite question d’organisation. Je pars pour Pâques samedi soir et je ramène une partie des déserts donc je ne peux plus rien préparer le dimanche et je voulais enfin gouter à ta tarte… D’après toi c’est ok si je prépare les éléments de « la veille » vendredi, la finalisation samedi et dégustation dimanche ou alors qqch risque de mal vieillir? Merci beaucoup!
Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)
bonjour normalement aucun souci juste la meringue tu la mets le plus tard possible mais le lendemain elle est encore très belle nous l’avons conservée deux jours une fois la meringue dressée et c’était parfait tu me dira et n’oublie pas une petite photo bisous
OK super. Merci beaucoup. Oui photo faut pas que j’oublie dans la précipitation a bientot
Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)
de rien ! bonnes fêtes de pâques bises
trop top magnifique !
merci !!!!!!!!!!!!!! <3
Belle idée que d’avoir choisi l’orange sanguine…On arrive un peu tard mais si il en reste une part ou deux !!!
il n’est jamais trop tard c’est une bonne occasion pour en refaire une !! merci bises
Qu’elle est belle !! J’adore le pochage de ta meringue, à essayer très vite
merci Corinne bonne journée bises
J’arrive un peu après la bataille (sans jeux de mots), mais je tiens à te féliciter pour ta réalisation. Cette tarte est magnifique, et sans doute délicieuse. C’est vraiment une bonne idée de varier les agrumes dans les tartes, cela change du classique citron.
Une petite question, comment fait tu pour avoir l’effet « vague » sur la meringue et sur la pâte ? Cela en jette visuellement
Merci Florence ! l’effet vague se fait facilement avec une douille a saint honorer il faut poser en petits pétales tourner la tarte au fur et à mesure (et toujours partir du bord ver le centre de la tarte pour le mouvement) et ainsi de suite
pas facile de l’expliquer désolée ! bises belle journée à toi
Je trouve cette participation vraiment raffinée, je trouve ça magnifique !!!
merci beaucoup Manon !
hummm , l’onctuosité de la meringue et l’acidulé de l’orange sanguine, une belle réussite !
merci beaucoup !
Vraiment très jolie cette tarte !!!
merci Isabelle !
Oh comme elle est jolie ta tarte !! Et toutes ces saveurs d’agrume, ça devait être délicieux.
oui Marion elle est délicieuse !! bises
Huumm elle est super gourmande ta jolie tarte!!! Tu me tentes à passer minuit, paass bien Bravo pour cette belle participation béné!
merci Lillie ! bonne Journée
Une pure merveille ta tarte ! Tant au niveau de sa composition que de sa présentation. L’allure de la meringue sur le dessus est superbe !
merci pour tes gentils compliments ! bonne soirée
Géniale ton idée d’utiliser la douille saint honoré! Ta recette est vraiment superbe! Bravo!
merci beaucoup !!! bisous
Sublime ton dessert tant par le visuel que par les saveurs
Merci beaucoup Isabelle bisous
De tes rêves…et des miens aussi ! Merde, elle est à tomber ta tarte !
tu m’a fait rire avec ton commentaire c’est sympa merci bisous !!
c’est beau ! J’aime beaucoup le rendu de la meringue déposée comme cela !
Merci Christelle ! bonne soirée
hummm très jolie ça donne envie miam
Mel l’a Fée…
merci beaucoup Mélanie bises
Elle est magnifique cette tarte ! Je suis bluffée, félicitations
Merci Céline !
Wow quelle belle tarte ! J’adore déjà celle de Conticini mais la tienne est plus que tentante avec cette belle meringue… :p
merci beaucoup !!
C’est très joli la façon dont tu as poché ta meringue ! En plus une tarte à l’orange sanguine il fallait y penser Très bonne idée gourmande
merci ! bises
tout simplement sublime ( et moi je trouve que tes petits cœurs sur le bord de la tarte rendent très bien ) . je n’ai qu’une envie t’en chiper une belle part
merci c’est sympa ! quand j’ai décerclé la moitié des cœurs sont tombés !!! j’ai du triché et refaire une partie de l’encadrement en colmatant avec la crème mais en final le résultat était plutôt bien !
Je craque sur ta version de cette magnifique recette. Et comme tu dis, quel dommage de ne pas se faire plaisir avec la meringue !!
Bises
tout à fait !!!
Elle est superbe cette tarte à l’orange et j’avoue avoir un faible pour la sanguine plutôt que pour sa cousine traditionnelle. Du coup ta crème me tente énormément !
merci ! moi aussi l’orange sanguine me plait beaucoup surtout pour la pâtisserie
Hummmm j’en mangerai bien! Très jolie
merci Emilie bonne journée bises !
Elle est top, j’ai pensé aussi à en faire une au citron finalement j’ai préféré les fair een petits gâteaux ! En tout cas elle est vraiment super jolie!
merci ! en petits gâteaux c’est au top aussi !! bises Emy
Ta tarte est superbe ! J’adore la déco avec la meringue… Bravo
merci j’ai eu chaud !!!!!!!!!!
Rolalaaaa je bave littéralement !!! J’adore l’orange sanguine, et la tarte au citron meringuée est un dessert qui revient très régulièrement à la maison car on est fans !
Ta réalisation est juste à tomber !!! Je la garde précieusement car il va falloir la réaliser rapidement
Merci bcp pour cette merveille !
Bisous
Jen
merci à toi Jen ton message me fait très plaisir !! bisous
J’adore l’orange, ça me plait bien…
merci mel
Chapeau, elle est trop belle, j’adore comment la meringue est disposée sur la tarte !!!
merci Virginie je me devais de faire honneur à la marraine ! bis
Ta tarte est vraiment superbe !! Il faut absolument que j’essaie
oui il faut cette recette (pas de moi pour la base !) est top ! bis
Elle est très chic ta tarte !!
oh merci c’est sympa !
Comme dab tu as encore fait une merveille hummmm j’adore bravo !!!!
merci tu es adorable ! bisous
C’est superbe, l’orange sanguine et la meringue çà doit être terrible, belle recette.
Bonne soirée.
merci Didier bonne soirée à toi !
ta tarte est magnifique et le pochage est sublime….bravo
merci !! j’ai galéré car la déco ce n’est pas mon fort je préfère l’étape dégustation !! bises
Elle est parfaite…:)
Merci bisous
Wow ! C’est désormais celle de mes rêves aussi !
Ta tarte est tout simplement superbe ! Et comme les tartes meringuées font parties de mes préférées, cette version me plaît énormément.
Belle soirée,
Gabrielle
merci !! elle est effectivement très bonne mais le mérite reviens au chef Conticini !!! bises
ohhh elle est magnifique ta tarte !! bonne soirée bises
merci !! bonne soirée bisous
Oh je rentre du travail, et je vais enfin voir ta recette! Quelle merveille, elle est vraiment magnifique! Alors là, tu fais fort! J’adore le pochage de ta meringue, ça fait très pro! Et les gouts, c’est tout ce que j’aime! Ta recette, c’est certain, je vais la refaire (j’espère que toutes les recettes ne vont pas autant me plaire, sinon je vais manger de la meringue très longtemps!). En tout cas, encore merci de m’avoir désignée, c’est une chouette aventure!
merci beaucoup !!! ton thème était génial je ne regrette pas mon choix de marraine !!!!!!!!! bisous