Baccalà Mantecato Alla Veneziana ou Morue à la Vénitienne
Aujourd’hui je participe à la Foodista Challenge#15 qui a pour marraine Maman Pâtisse désignée par Valérie I love Cakes lors de la précédente édition
Le thème choisi :
- Un pays : l’Italie
- Un décor : du vert,du blanc, du rouge ( vous dessinez un drapeau, je serai contente ).
Soit dans votre plat grâce à vos ingrédients , soit en décor (tissu,fleurs,vaisselle,… ou drapeau ! )
Une marraine est désignée pour choisir un thème ainsi que deux éléments imposés :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor
J’ai choisi de vous proposer une petite douceur typique de Venise qui se sert soit à l’apéritif soit en plat principal
C’est une recette simple mais délicieuse pour les amateurs de morue comme nous et un petit clin d’œil à mon papy Italien
Cette fois pas d’improvisation je voulais une recette typique et j’ai trouvé mon inspiration chez GialloZafferano
Pour 4 personnes
- 400 g de morue séchée
- plus ou moins 15 cl d’huile extra vierge d’olive,
- 200 ml de lait
- 1 cs de persil haché
- 1 gousse d’ail
- jus de citron
- Sel, poivre du moulin
- 1 verre de polenta
- Faites dessaler la morue en la laissant au réfrigérateur 24 h dans de l’eau claire que l’on change régulièrement
- Déposez la morue une casserole recouvrez d’eau froide et ajoutez le lait
- Laissez cuire 20 min après l’ébullition en retirant l’écume mousseuse qui se forme au dessus régulièrement
- Pendant ce temps écrasez l’ail et le mélanger avec le persil – Réservez
- Sortez le poisson et retirez les restes de peaux et les arrêtes en l’émiettant grossièrement
- Travailler alors la chair, dans un grand bol, avec une cuillère en bois ou au Robot avec la feuille , en ajoutant un peu d’huile en filet comme pour une mayonnaise
- Le poisson doit devenir une crème blanche à l’aspect un peu mousseux (cette opération est assez longue alors la quantité d’huile est difficile à évaluer)
- Quand vous avez obtenu la bonne consistance incorporez l’ail et le persil, une petite quantité de jus de citron et si besoin un peu de lait pour détendre le mélange
- Assaisonnez selon votre goût avec sel et poivre
- Servir avec des tranches de polenta grillées (faites cuire la polenta en suivant les indications du paquet , laissez refroidir dans un plat, coupez des tranches et les passer au grill)
Liste des participants :
Maman pâtisse -
Les trois madeleines-
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Maman Adèle aux fourneaux
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Chachou à la crème
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Le blog de Cata
Des recettes à gogo
Cooking N Co
Laetycuisine
Cookin movie.
Encore un gâteau
Pourquoi je grossis
Crème de sucre
Extra, même avec la polenta que j’ai cuisiné pour le première fois.
merci pour le retour ! bonne journée
Je raffole de la morue, il faut que j’essaie, ça a vraiment l’air délicieux.
oui c’est très bon j’avais mangé plusieurs fois ce plat mais jamais maison c’est vraiment excellent et même les enfants adorent c’est doux
Je la mets de côté ta recette. Elle me fait bien de l’oeil
elle a eu beaucoup de succès !! tu peux la faire sans hésiter
Mmmm une recette bien intéressante !
merci !
Béatrice, je dois te dire que ton plat me plairait à coup sûr !
La morue à un goût que j’apprécie beaucoup, après c’est une question d’équilibre des saveurs
Bonne soirée.
Merci pareil pour moi et là l équilibre des saveurs aucun souci c est doux et plein de saveurs j ai adoré l par contre moi c est benedicte bonne soirée !
Je ne connaissais pas cette spécialité, et j’adore la morue, il faudrait que je goûte !
oui il faut tester c’est super bon ! merci
Bonne idée la polenta ! Ta participation me tente bien, miam miam !
oui la polenta permet de faire un repas complet ! bonne journée Mélina
Quelle super idée, très original
Merci Cécile ! bonne journée à toi
Oh la la mais c’est trop bon ça !!! J’arrive !!!!
pas de problème il en reste !!! bis
Je ne connaissais pas du tout mais je note et conserve précieusement ta recette Belle soirée
merci et bon lundi à toi
Rholalaaaa mais j’adore j’adore j’adore !!!
Ce serait parfait pour mon apéro ce soir ! … Ou tous les soirs ?!!!
oui je suis justement en train d’en déguster avec un petit verre je t’attends !! bis
Jolie participation!
merci !
Effectivement c’est l’un des grands classiques vénitiens ! J’adore ça J’en parle un peu dans mon introduction… ça fait des sandwichs de rêve ^^
Bises
Gabrielle
Je viens de voir ton article effectivement je vais tester avant qu’il n’en reste plus ! merci pour l’info bisous
moi j’adore mais je n’ai jamais cuisiné la morue, en plus avec de la polenta grillée yamm
bisous et bon dimanche
merci moi cette recette c’est la première fois mais je fais souvent de la brandade
Si tu me parles de morue, je pars en courant mais quand je vois ta photo, j’ai pas envie de partir !
bravo, c’est appétissant !
merci ! contrairement aux idées reçues la morue sous cette forme est très douce il faut vraiment tester !