Café Gourmand des Rois
Aujourd’hui je participe à la BATTLE FOOD#39 qui à pour Parrain Sébastien du blog Poivré Seb désignée par la marraine de la précédente BATTLE Gabrielle du blog : « La la la Cuisine »
C’est quoi la BATTLE FOOD ????
La Battle Food, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea fin 2012. Le but de ces défis culinaires est de s’amuser, prendre plaisir en se retrouvant régulièrement pour partager nos créations culinaires autour d’un thème choisi par une marraine ou un parrain.
Pour cette édition Sébastien nous propose
En janvier, les rois se déguisent !
Alors pour ce thème soyons nous aussi innovant et royalement gourmand en proposant nos plus belles et fameuses galettes des rois, tout en les déguisant !
Il y a plein d’idée pour revisiter, habiller ces galettes des rois, car elles pourront être colorées, ou encore petites ou mini.
Mais pourquoi pas changer aussi sa forme ou la faire salée pourquoi pas !
Un panel d’idées relativement large.
La décoration de la recette devra être chic ou pailletée, scintillante ou colorée ou joliment présentée.
La présentation de vos recettes devra être soignée et non mis de côté, car se sera un critère important pour moi au moment de choisir la marraine ou le parrain !
Ceux et celles qui me suivent ont certainement vu ma publication hier de la pâte feuilletée inversée de Christophe Felder qui est aujourd’hui la base de mes mignardises des rois …
Je suis restée sur la recette du traditionnel Pithiviers parce que c’est celle que je préfère et je me suis amusée à la décliner en 3 formes
Rouleaux , Tartelettes, Vols au vent
Désolée Sébastien mais pour le côté chic et pailleté j’ai zappé l’information et je viens juste de m’en rendre compte !! j’avais envie de rose trop tard les galettes sont toutes parties
Pour 4/6 personnes
Au total j’ai utilisé 250 g de feuilletage
et une préparation complète de crème d’amande
J’ai obtenu 2 rouleaux, 2 tartelettes de 8 cm de diam, et 8 vols au vent
Et pour la fève il vous suffit de la glisser dans une des mignardises
Pour le feuilletage recette pas à pas ICI
Pour la crème d’amande (je vous conseille de la faire la veille en même temps que les étapes 1 à 4 du feuilletage)
- 2 œufs
- 125 g de poudre d’amandes
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre mou
- 1 cs de rhum
- 1 ou 2 goutte extrait d’amande amère (facultatif)
- Mélangez le beurre avec la poudre d’amande, le sucre et les œufs, au fouet pour obtenir une crème onctueuse
- Ajoutez le rhum et l’amande et fouettez encore 10 s
- Mettez dans une poche sans douille au frais minimum deux heures
Je jour J
Les 2 rouleaux
- Abaissez votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 min
- Découpez deux rectangles de 17 X 26 cm
- Faites des dessins avec la pointe d’un couteau en faisant très attention à ne pas découper la pâte
- Retournez les rectangles (dessin face au plan de travail)
- Déposez un boudin de crème comme sur la photo et roulez
- Bien fermer chaque extrémité pour ne pas avoir de surprise à la cuisson (j’ai fermé comme un bonbon car de toute façon les rouleaux sont servis après découpe donc ni vu ni connu !)
- Dorez avec mélange jaune et blanc d’œuf (1 jaune entier et la moitié du blanc)
- Réservez 15 min au congélateur (ou 1 heure au réfrigérateur)
- Dorez de nouveau et réservez encore 10 min au congélateur
- Préchauffez le four à 170 °
- Piquez le dessus avec un pic en bois avant d’enfournez 30 min
- Laissez tiédir sur une grille avant de détailler en tronçons
Les 8 vols au vent
- Prélevez 16 carrés de 5×5 cm dans la pâte étalée sur 3 mm d’épaisseur
- Découpez l’intérieur de 8 carrés pour obtenir des cadres
- Mouillez au pinceau les cadres et les positionnez sur les carrés pour qu’ils se collent ensemble
- Réservez 5 min au congélateur
- Dorez les cadres
- Déposez un belle noix de crème à l’intérieur du cadre
- Enfournez 30 min
Les deux tartelettes (2 moules de 8 cm diam) Gros coup de cœur c’est juste délicieux !!
- Foncez les moules avec la pâte abaissée sur 3 mm d’épaisseur
- Déposez généreusement la crème
- Enfournez 30 min
- Démoulez à froid
- Détaillez en 4 parts chaque tartelette
Les participants
Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – Gaëlle – Aramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel – Emilie – Gladys –Mélina – Nathalie – Maria – Céline – Marie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – Hélène – Marie – Adeline – Patty – Cécile –Gabrielle – Julia – Sandra – Miss Bretzel – Céline – Craquounette – Catalina – Satankoviç – Océane – Maeva – Céline – A prendre sans faim – Rosa – Chapeau Melon – Blackprada – Aurore – Complément meringuée – Dr Chocolatine – Mélody – Corinne – Marion – Maria– Sylvia – Miam miam yum – Contes et Délices – Delphine Cyrielle
J’aime beaucoup cette idée de café gourmand autour de la galette. j’ai aussi un faible pour les rouleaux. Quand j’ai fais mes cornets, j’ai un tout petit instant hésité avec les rouleaux aussi et je me suis dit que ce devait être encore plus galère pour les remplir !! Bisous et bonne fin de soirée.
merci Nathalie et bien tu vois moi c’est l’inverse au départ je voulais faire des cornets !!! je pense que c’est le cornets qui sont plus techniques les rouleaux c’est très simples ! bonne journée bis
Quelle imagination, très belle idée !
merci isabelle bises et belle journée à toi
Super original! J’aimerais bien prendre un café des rois moi! Bisous
si tu étais plus prêt aucun souci !!!! bises
Très original cette galette roulée, elle me fait penser à un roulé au fromage géant !!
je l’ai fait aussi au fromage et aux oignons !! bises
Super ré interprétation !
merci beaucoup !
Fouloulou que de travail, bravo ! Le résultat est magnifique
Merci !!
superbe recette et magnifiques photos ! bravo !
merci Sandra
Super! excellente idée!
merci !
Génial! Bravo!
oh merci !!!!
Superbe idée !! J’aurais bien pris un pti café chez toi
Belle soirée
bienvenue chez moi !!!
Belle interprétation de la galette avec ces trois déclinaisons. Il fallait y penser !
merci bis
Les trois versions ont l’air tellement bonne qu’il est difficile de faire son choix mais pour avoir déjà essayé la version « tarte » (en réalité après m’être rendue compte que je n’avais pas assez de pâte feuilletée pour faire une galette…) je dois avouer qu’elle est excellente !
Belle soirée,
Gabrielle
merci ! je suis d’accord avec toi la version tarte est excellente c’est ma préférée !!
amusant et gourmand comme idée, on a pensé à la galette roulée toute les 2…
oui j’ai vue !! c’est une version que j’ai vu un jour sur youtube je crois mais je n’ai jamais retrouvé le lien ! bis
Une très belle idée Bénédicte
Le fait d’avoir pensé au café gourmand, version galette des rois !
C’est amusant, mes enfants adoreraient
Je te piques une photo pour le tableau Pinterest
Bonne soirée
Seb
merci Seb pour ce chouette thème qui m’a permise de tester pour la première fois la pâte feuilletée inversée !
ohlala très gourmand tout ça! Moi j’adore la version roulée! Je note ^^
http://auroresbakery.over-blog.com
merci aurore !! bis
Coucou, je t’ai nommé aux Liebster Award, j’espère que tu auras le temps d’y participer. Voici le lien de mon article http://www.encoreungateau.com/2016/01/25/liebster-award-2/
à bientôt
je vais essayer ce week-end merci à toi bis
Alala faut aussi que je m’y l’être à cette pâte feuilletée inversée , ta revisitee st très jolie et originale bravo bises Lova
merci lova ! oui il faut tester j’ai la recette pas a pas dans le blog elle est très simple a faire ! bisous
Quel boulot !!! C’est vraiment superbe, bravo
et bien merci beaucoup !!!
Hummmmmmm sympa comme tout ce café gourmand des rois!
merci ! nous sous sommes régalés !! bis
Un de chaque pour moi ! Merci
c’est envoyé !!! bis
J’adore ton idée ! Surtout le rouleau, je trouve que ça change vraiment et ça fait de jolies bouchées pour un café gourmand !!!
merci on a adoré mais nous le coup de cœur gustatif c’est la tartelette ! bis
Yes c’est une superbe idée de faire autant de choses avec les même éléments ! J’adore ta proposition
merci et contente que cela te plaise !
C’est une bien belle idée, très originale ! Bravo !
merci beaucoup !!!
j’adore, très bonne idée
merci bises
Très jolie idée
Nathalielielie.fr
merci beaucoup bisous
Mais que c’est mignon…
En plus j’ai déjà essayé de photographier des mignardises, j’avais trouvé ça très difficile à mettre en valeur, tu t’en sors comme une chef, bravo !
Merci oui c’est vrai j’ai du faire plus de 100 photos !!! bises
hummmm tres gourmand , je signe ^^
merci !