Cake à la Vergeoise
Pour les amateurs de vergeoise brune un cake tout simple et très parfumé préparé en 10 min idéal pour le petit déjeuner !
Pour ceux qui ne connaissent pas la vergeoise c’est un sucre brun qui provient du sirop de betterave après affinage. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier. Moi je préfère la brune qui a elle celle parfume le cake !
Pour un cake de 30 cm 6/8 personnes
- 160 g de vergeoise brune
- 160 g de beurre fondu
- 3 œufs entiers
- 1/2 sachet de levure
- 130 g de farine
- 30 g de fécule de pommes de terre
Préchauffez le four à 180 °
- Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse
- Ajoutez les poudres
- Ajoutez le beurre fondu (au micro onde sans qu’il soit trop chaud)
- Beurrez et farinez un moule à cake
- Enfournez 40 min (vérifier avec la pointe d’un couteau pour être sur qu’il soit bien cuit)
Une pure gourmandise que tous les becs sucres apprecieront ! Un gateau chocolate, riche, confectionne a partir de vergeoise brune, un sucre issu de la culture de la betterave sucriere, tres communement utilise en patisserie dans le Nord de la France mais bien souvent meconnu ou delaisse en dehors de cette region, au profit du sucre raffine.
oui j’adore ce sucre
Bonsoir, j’ai réalisé ce cake aujourd’hui je trouve qu’il est trop gras peu etre réduire la dose de beurre
bonsoir pour ma part je le trouve très bien comme ça mais effectivement je suis normande alors le beurre !! tu peux sans problème le réduire bonne soirée
hummm ça c’est un cake que je vais m’empresser de tester.
gros bisous
merci !! tu me dira ce que tu en pense chez nous il a beaucoup de succès ! bisous
J’aime beaucoup la vergeoise, j’en ai toujours dans mes placards, qu’elle soit brune ou blonde ! Bravo pour ton cake qui a l’air super léger !!!
merci Isabelle ! oui il est super léger bise
Tiens, ça changera un peu pour le petit déjeuner ! Faudra que je sache si le chéri aime et si c’est ok .. Je réalise ta recette
♥
tu me dira si chérie a aimé !
Je devine le moelleux de ce cake ! Originaire de la région du Nord je ne peux qu’aimer ces saveurs caramélisées, peut être même que j’y ajouterais un peu de chicorée liquide
il est effectivement très moelleux et l’idée de la chicorée me plait souvenir d’enfance ma grand-mère adorée la chicorée