Tartelettes au Citron & Safran
Pour la 6ème édition du défi Passe-plats entre amis la marraine Béatrice du blog Cuisine en Folie nous a demandé de jouer avec les agrumes et de les mettre dans tous leurs états !
C’est Corinne du blog Mamou&co qui est à initiative de ce défi très sympa qui permet de découvrir d’autres univers !!
J’ai découvert le blog de Lillie la cuisine de Lillie il a quelques temps où j’avais repéré cette recette de Julie Andrieu
Aujourd’hui c’est l’occasion de la tester ! C’est la première fois que j’utilise le safran dans un dessert et franchement je le préfère avec le sucré ! belle découverte et recette très sympa…
Vous obtenez 12 tartelettes individuelles (ici j’ai utilisé des moules à muffins dentelés en silicone et j’ai diviser les quantités par deux pour en obtenir 6)
Ou pour une grande tarte 8 personnes
Pâte sablée vanillée à l’amande
- 100 g de Beurre pommade
- 1 Petit œuf
- 40 g de Sucre Glace
- 10 g de Sucre vanillé
- 1 Pincée se Sel
- 30 g de Poudre d’Amande
- 230 g de Farine de blé
Crème au citron et safran
- 20 cl de Jus de Citron (env.3))
- Le Zeste d’1 gros citron
- 20 g de Beurre
- 3 œufs
- 3 Jaunes d’oeufs
- 180 g de Sucre Glace
- 1 Bonne pincée de Pistils de Safran
Pâte sablée vanillée à l’amande
- 1. Au robot avec la feuille mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, la poudre d’amandes.
- Débarrassez dans un saladier et ajoutez l’œuf et la farine avec un fouet manuel au départ et en terminant avec vos mains juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte homogène.
- Disposez la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler sur une épaisseur d’environ 3/4 mm
- Réservez au frais 10 min minimum
- Pendant le repos, on prépare un beurre au safran pour la crème au citron…
- Dans un petit bol, faites fondre rapidement les 20 grammes de beurre au micro-onde et ajoutez le safran
- Réservez
- Sortez votre pâte du réfrigérateur
- Foncez vos moules avec la pâte et les mettre au congélateur 15 min
- Préchauffez le four à 180°
- Cuire les fond de tarte préalablement piqués pendant env. 20 (il doit être que très légèrement dorés)
Crème au Citron et au Safran
- Dans un saladier fouettez les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez le jus de citron et le beurre fondu au safran
- Versez sur les fonds tartes encore chaud
- Laissez cuire 5 min à 180 ° puis 20 min à 150 °
Réservez les tartes au frais et servez avec un peu de sucre glace ou de la crème fouettée ou rien …
Cette crème citron-safran doit être très fine et délicatement parfumée !! Bises
j’ai eu un coup de coeur pour cette recette c’est très bon et très équilibré ! belle journée à toi bises
j’aime beaucoup cette idée de la touche de safran
merci ! c’est sympa effectivement ! bis
Voici une très jolie tartelette !
merci beaucoup !!!
oh qu’elles sont belles ces petites tartelette , et vraiment très gourmandes pour la fan de citron que je suis
si tu es fan il faut tester moi j’ai adoré ! même sans safran elles sont très sympa
safran-citron … j’adore l’idée
Bel après-midi
bisous
merci choupette bisous
Très jolies ces tartelettes au citron !!
Merci Julia !!
Décidément, ce passe plat m’aura rebaptisée déjà deux fois ! Après Bénédicte, me voici appelée Stéphanie !!! Mais fallait me dire les filles que vous n’aimiez pas mon prénom !!! Bon plus sérieusement, cette recette me plaît énormément !!! Tout comme toi, j’ai découvert depuis peu le safran dans le sucré grâce à ma meilleure amie qui s’est lancée dans la culture de ses petits pistils, et je suis fan !!! Mon gros trip en ce moment, c’est un sirop de safran dans une coupe de champagne. Pas de cuisine, mais une saveur !!! Hummmm ! Allez, je file mettre une petite étoile devant ton nom !!! Bonne journée
merci et désolée pour le prénom !!! je n’étais pas bien réveillée ce matin je change bisous
Bonjour, je viens de tomber sur ton blog, j’aime beaucoup tes recettes ! ça donne envie d’essayer !
merci de ta visite !
Merci pour le clin d’œil, c’est une de mes tartes au citron favorites!!!
c’est une recette très sympa on a tous adoré et je suis une grande fan de citron ! merci bis
Je me demande bien quel goût peut avoir le mariage citron/safran, tu m’intrigues !!! Vu ce que tu en dis, je n’ai plus qu’à essayer, c’est vrai que je n’ai jamais tenté le safran ailleurs qu’en salé ! Merci pour cette association originale Bénédicte et bonne journée
c’est très bon enfin moi je suis fan et c’est rare que j’apprécie des tartes aux citrons autres que ma recette ! franchement celle-ci je vais la refaire souvent surtout que j’ai un stock de safran ramené d’un voyage