Bûche Vanille Caramel Spéculoos
Deuxième essai dans mon moule à bûche ! il va falloir encore du temps avant d’atteindre l’effet Waouh !
1ere fois l’insert est de travers et cette fois il est à l’envers !
Pour cette édition du Passe-plats entre amis , j’ai complètement craqué sur la superbe bûche du très joli blog sucre d’orge et pain d’épices elle est magnifique !
La mienne est excellente mais le look n’est pas à la hauteur du modèle quoi qu’il en soit je vous la recommande ses saveurs simples devraient plaire à tout le monde petits et grands
Si vous n’avez pas de moule à bûche il est tout à fait possible de présenter l’ensemble façon entremet. Dans ce cas vous faites le montage à l’envers dans un cadre ou cercle à pâtisserie
Avec cette recette je participe au Défi Passe-Plats entre amis à l’initiative de Corinne du blog Manou&co. qui a pour marraine Michèle du blog Croquant, Fondant… Gourmand.
Michèle a choisi comme thème
« Tous aux fourneaux pour préparer les fêtes »
Il va vous falloir un peu de patience pour cette recette mais cela permet de limiter le stress et voir l’ensemble s’écrouler au démoulage si vous êtes trop pressés !
La veille on prépare la ganache montée à la vanille, le croquant spéculoos, le crémeux au caramel et la pâte d’amande si vous la faites maison
Le jour même aux aurores ! on prépare le biscuit amande , on monte le tout et on décore !
Pour la ganache montée à la vanille
- 90 g de chocolat blanc
- 400 g de crème fleurette
- 2 gousses de vanille
- 1 ½ feuille de gélatine
Pour le croustillant au spéculoos
- 100 g de spéculoos (je vous avoue que devant toutes les réalisations je n’ai pas eu le courage de les faire maison !)
- 40 g de beurre
Pour le crémeux au caramel
- 90 g de sucre en poudre
- 250 ml de lait
- Les graines d’une gousse de vanille
- 15 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de beurre doux
Pour le biscuit aux amandes
- 28 g de farine
- 85 g de pâte d’amandes maison pour moi (60 g de poudre d’amandes mélangés à la main à 30 g de sucre glace, un goutte d’extrait d’amande amère et 3/4 cc de blancs d’œufs – mélangez pour obtenir une boule de pâte que vous réservez au réfrigérateur)
- 2 g de blanc d’œuf déshydraté (pas pour moi)
- 20 g de sucre semoule
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 blanc d’œuf
C’est parti !
LA VEILLE
La ganache montée à la vanille
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
- Grattez les gousses de vanille pour récupérer les graines (conservez les gousses pour faire du sucre vanillé)
- A l’aide d’un couteau hachez grossièrement le chocolat blanc
- Faites bouillir la crème avec les graines de vanille
- Hors du feu ajoutez la gélatine égouttée
- Versez la crème bouillante petit à petit sur le chocolat en fouettant énergiquement
- Filmez au contact et laissez au réfrigérateur jusqu’au lendemain
Le crémeux au caramel
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
- Grattez la gousse de vanille pour récupérer les graines (conservez la gousse pour faire du sucre vanillé)
- Réalisez un caramel à sec avec 90 g de sucre(on cuit le sucre dans eau à feu moyen et sans remuer jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée et un petite fumée qui se dégage du caramel)
- Dans le même temps faites bouillir le lait avec les graines de vanille
- Quand le caramel est prêt, hors du feu versez progressivement le lait bouillant en remuant énergiquement (attention au projections !)
- Remettez sur le feu en mélangeant sans arrêt jusqu’à complète dissolution des petits boules de sucre qui se sont formées au moment du mélange avec le lait
- Fouettez les jaunes avec 15 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena
- Versez progressivement le caramel sur le mélange jaunes/sucre en fouettant sans arrêt
- Remettez le tout dans la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt pendant très peu de temps. Quand le mélange épaissit stoppez la cuisson
- Ajoutez la gélatine et le beurre en petits morceaux
- Bien mélanger
- Répartissez la préparation dans un moule (ou dans des empreintes de mini bûches en siliconne)
- Réservez au congélateur toute la nuit
Le croustillant spéculoos
- Réduisez au mini hachoir les spéculoos en miettes les mélanger avec le beurre légèrement fondu
- Sur une feuille de papier cuisson, étalez et tassez les biscuits
- Donnez lui la forme d’un rectangle légèrement inférieur à la taille de votre moule
- Réservez au congélateur
LE JOUR MÊME
La ganache montée à la vanille
- Sortez la ganache du réfrigérateur et réserver la au congélateur 20 min avant de la monter comme une chantilly
- Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage
Le biscuit aux amandes
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Au fouet manuel battez énergiquement l’œuf entier + 1 jaune (+ le blanc déshydraté)
- Coupez la pâte d’amande en morceaux et faites la ramollir 30 secondes au micro ondes
- Travaillez la pâte d’amandes avec une cuillère et ajoutez en plusieurs fois le mélange d’œufs pour obtenir un mélange homogène
- Montez le blanc d’œuf restant en neige bien ferme puis ajoutez le sucre en une fois et continuez à battre quelques secondes
- Incorporez délicatement 1/3 du blanc monté dans le mélange puis la farine tamisée et terminez par le reste de l’œuf en neige
- Répartissez la préparation si possible dans un cadre (le cadre d’un moule à tarte rectangulaire a le format idéal) à défaut sur une plaque de cuisson en laissant un belle épaisseur
- Enfournez 10 min (le biscuit doit être doré mais souple)
- Laissez refroidir
- Couper le biscuit au même format que le croustillant spéculoos
LE MONTAGE
- Démoulez le crémeux au caramel
- Préparez l’ensemble des préparations sur la table
- Versez dans le moule à bûche les 3/4 de la ganache à la vanille et lissez
- Déposez l’insert en l’enfonçant délicatement dans la ganache (a l’endroit !! )
- Recouvrez d’une fine couche de ganache (la moitié de ce qu’il vous reste) et lissez
- Déposez le croustillant spéculoos et le biscuit aux amandes
- Recouvrez avec le reste de la ganache et lissez
- Laissez prendre au congélateur 3 ou 4 heures (pour démouler je passe un coup de sèche cheveux rapidement)
- Décorez selon vos envies
- Liste des participants
* 1 – Corinne – Mamou and Co
2 – Bénédicte – Osez la gourmandise
3 – Mélanie – Melencuisines
* 4 – Gut – Cuisine de Gut
* 5 – Rosa – La cuisine de Rosa
6 – Séverine – Maman… ça déborde
7 – Marie – Marie à tout prix… dans la cuisine
8 – Michelle – Plaisirs de la maison
9 – Viane – Vagabondages de Viane
10 – Coralie – Cocodélices
11 – Brigitte – Les filles à table
12 – Aurélie – J’ai toujours aimé le jaune moutarde
13 – Eva – Our sweet times
14 – Astrid – Gourmiland
15 – Nathalie – Compile moi un menu
* 16 – Justine – Justine-cuisine
17 – Catalina – Le blog de Cata
*18 – Céline – Afternoon Tea
19 – Sandra – Encore un gâteau
20 – Nadia – Rose pour toujours
21 – Paruline – Paruline en cuisine
22 – Reina – C comme chef
23 – Céline – Une abeille en cuisine
24 – Julia – Cooking Julia
25 – Patricia – La bonne popotte de Patricia
26 – Nathalie – C’est Nathalie qui cuisine
27 – Marion – Marmotte cuisine
28 – Emy – Cuisine 2 sœurs
29 – Delphine – Oh, la gourmande
30 – Laurence – Plaisir et équilibre
31 – Patty – Je cuisine donc je suis
32 – Julien & Louisiane – Les Gralettes
33 – Valérie – Gourmandise et passion
34 – Assia – Gourmandise Assia
35 – Nath – Les délices et tambouilles de Nath
36 – Coco – Cuisine en folie
37 – Ludmilla – Les délices de Loulou
38 – Manue – Musée Gourmand
39 – Marie – Qui aime cuisiner… Aime manger
40 – Sarah – Le Sucré Salé d’Oum souhaib
41 – Kouky – Cuisine à 4 mains
42 – Amalia – Ce soir on clape quoi?
43 – Céline – Cuisinez comme Céline
* 44 – Christelle – Toque de choc
45 – Mélina – Mélina & chocolat
* Michèle – Croquant-Fondant… Gourmand
Bonjour elle se mange glacé ou il faut la remettre au frigo après ?
bonjour
désolée de la réponse tardive
elle se mange froide mais décongelée
Votre bûche est magnifique! Bravo!
Je voulais savoir comment vous faisiez vos sujets en caramel pour le décor de la bûche?
Merci d’avance
merci !
je fais un caramel que je dépose sur une plaque et je pose dessus des emportes pièces pièces
quand il est refroidi je retire délicatement les emportes pièces et voilà !
Bonjour,
Je vais faire la pâte d’amande moi- même car les blancs d’œufs déshydraté se vendent en 1 kg!!!, mais j’ai pas compris c’est quoi 3/4cc de blancs d’œufs ?
merci d’avance. so
Bonsoir c est 3 ou 4 cuillieres a cafė bonne soiree
Oh la la c’est pas permis de mettre des recettes pareilles en ligne ^^ ! Quelle tuerie ! Ce doit être trop trop booooooooon !
tu as raison ! bon Noël à toi ……….bis
J’adore, toujours aussi beau comme d’hab, bravo !
Merciiiiii C est super gentil ! Bis
merci beaucoup !
superbe bûche, j’adore ….quel travail, bravo
Oh la jolie buche !!!
Très belle et absolument régalant à voir.
Bon week-end
Merci beaucoup ! bonne soirée à toi !
Magnifique, il n’y a pas d’autre mot !
Je voulais te faire partager la petite histoire des speculoos ! http://www.misspopcake.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose
merci miss je vais voir ! bis
Elle me plaît énormément telle qu’elle est à l’endroit ou à l’envers, peu importe, l’essentiel est qu’elle soit bonne. Pâte d’amandes, caramel, honnêtement, il faudrait être difficile pour ne pas apprécier !
merci Isabelle et je suis d’accord avec toi mais j’ai un peu pesté à la découpe ! bis
Superbes mélanges de couleurs qui réveillent le papilles.
L’admin de http://www.omothermix.com/
merci de ton passage !
Elle est superbe et vraiment très tentante pour la gourmande que je suis; merci Bénédicte.
merci Michèle !
C’est pas vrai !!!! Tu as fait « LA » bûche que j’avais repéré sur ce blog et que j’avais vraiment envie de tenter !! Alors, elle est trop bonne ? Tu me fais trop rire avec ton insert à l’envers, tout à fait le genre de truc que je peux faire !!! L’autre fois, j’ai voulu faire un pochoir pour saupoudrer un gâteau de sucre glace uniquement à certains endroits, et mon cerveau n’a pas dû bien imprimer, j’ai obtenu du sucre glace là où je n’en voulais pas et rien là où j’en voulais !!! Tu me donnes encore plus envie de la tenter, mais je ne crois pas que j’y arriverai avant Noël, peut-être pour le réveillon façon entremet, ou l’année prochaine ! Merci Bénédicte et à lundi pour le récap
oui je suis une grande étourdie et moi aussi mon cerveau fonctionne à l’envers souvent !! tu peux la tenter elle est très bonne
en fait je l’ai réalisé sur 3 jours le deuxième jour j’ai tout monté et congelé et ce matin la déco ! bisous bon week-end !
Je fais toujours comme toi, j’étale un maximum, pas de stress comme ça ! J’espère avoir le temps de la faire, je viens d’en faire une et une autre de prévue, alors ça risque d’être chaud ! On va devenir de grosses bûches !!
tu as raison on vient de la terminer et deux jours après elle est encore meilleurs les goûts se figent vraiment ! moi la prochaine c’est chocolat pralin croustillant et passion bisous