Choux Etoiles des Neiges Chantilly Marrons Cœur Clémentine
Je reste sur l’alliance Marron Clémentine que j’adore !
Pour cette Bataille food #29 je vous propose des petits choux plein de douceur habillés d’étoiles des neiges en pastillage (J’ai découvert cette super technique c’est top !)
La Bataille Food, qu’est-ce que c’est?
C’est un défi culinaire sous forme de jeu initié par Jenna du sublime et ensoleillé blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs et blogueuses mais pas que! Oui, toi qui me lis, non blogueur, mais toqué de cuisine, tu peux aussi y participer!
Cette Bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné.
On impose également deux ingrédients obligatoires à la recette.
Chaque premier mercredi du mois, les participants publient la photo de leur réalisation et leur recette, qui est inédite sur leur page facebook et/ou leur blog, à 18 heures.
La marraine va s’occuper ensuite de regrouper les réalisations gourmandes dans un tableau Pinterest et les jours suivants indiquera qui sera la/le prochain(e) marraine/parrain.
On est là surtout pour le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi,la partager dans la joie et la bonne humeur, se faire plaisir et aussi de découvrir de nouveaux blogs gourmands.
Le thème proposé par notre marraine la cuisine de lillie
Pour 10 choux moyens (2 par personnes)
La chantilly
- 250 g de crème de marrons maison ou pas (la recette ici) + 10 cc
- 20 cl de crème fleurette
- 1 feuille de gélatine
- 2 cs de sucre glace (seulement si on utilise la crème de marron maison qui moins sucrée)
Les clémentines
- 2 cs de marmelade de clémentines ou à défaut de marmelade d’oranges
- 2 clémentines
Les choux (recette de la pâte à choux ici)
J’ai réalisé des choux de 5 cm de diamètre
Pour la cuisson entre 30 et 40 min
clic pour la recette Le craquelin
Pour le pastillage (source « PÂTISSERIE » Christophe Felder)
- 125 g de sucre glace
- 1/2 feuille de gélatine
- 12.5 g de fécule
- 1 cl d’eau
- 1 cc de jus de citron
La crème chantilly au marrons
- Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide
- Réservez la crème au congélateur pendant 10 min avant de la monter en chantilly
- Faites fondre la gélatine dans 1 cs de crème au micro onde (attention ça va vite)
- Incorporez la gélatine à la crème de marron et incorporez délicatement la crème de marron à la chantilly
- Réservez au frais deux heures avant le montage
Les clémentines
- Prélevez les suprêmes et les mélanger avec la marmelade
- Réservez au frais
Le pastillage
- Faites ramollir la gélatine et tamisez le sucre glace et la fécule
- Chauffez la gélatine dans une casserole avec le jus de citron et l’eau
- Versez sur le sucre glace
- Mélangez pour bien incorporer le liquide et obtenir une pâte compacte
- Formez un carré et filmez
- Laissez au réfrigérateur 1 heure
- Saupoudrez de fécule le plan de travail et étalez finement la pâte
- Découpez des étoiles avec un emporte pièce
- Laissez séchez les étoiles 10/15 min étalées sur un peu de farine
Le montage
- Coupez les choux en deux
- Recouvrez d’une couche de crème de marron
- Pochez la chantilly en laissant un trou
- Déposez une petite cuillère a café de clémentines
- Recouvrez de chantilly
- Repositionnez les chapeaux des choux
- Déposez une étoile
ISTE DES PARTICIPANTS
La Cuisine de Lillie – Bistro de Jenna – Elsa envie d’une recette végétarienne – Sweet and fairy – By acb 4 you – Keskonmangemaman – La Cuisine de Jenny – Cekikilafee – Encore une lichette –Cooking & Bon appétit – L’atelier de Steph et Lolie – Mel en cuisines – Evin sur son nuage – Graine de faim kely – Une Liyaas de bonnes choses – Celinblog – Nietzche Paillette & Sac à Main – Food, Fun, Foto – Potins Gourmands – Cosmic Tomatoes – Les Gourmands disent – La Gloutonnerie de Chammy – Petites cuillères et charentaises – Les trois Madeleines – Petit Bec Gourmand – Musée Gourmand – Fais moi croquer! – Elo dans la Farine – Cyrielle Gourmandise – La Femme à tête de Chou – And So We Cook – Les Voyages de Gridelle – Les Filles, à table ! – Mélina et Chocolat – La Gourmandise de Violette – Marmotte Cuisine! – J’ai toujours aimé le jaune Moutarde – Dévorez-moi – Cuisine 2 soeurs – A french girl cuisine – Kweezine – l’Atelier de Kristel – Le Blog de Cata –Deviously Sweet Pastries – La Médecin passe par la Cuisine – (Presque) bonne à marier – Les Gralettes – Mamou and co – Framboises & Bergamote – Douceurs maison – Giusi Genduso Like pie in the sky – Sweety Cook – Plaisir et Équilibre – A fleur d’Oranger – Brian Iz In The Kitchen –Aurore’s Bakery and delicious things – The Cook Time – Cookin’Movie – I love Cakes – Cook a life by Maeva – Laety Cuisine – Pas de chichi dans ma cuisine – Rose noisettes – Laurene MyCookDiary– Le Monde de Lully – Encore un gâteau – Rock the Bretzel – La Conque d’Or – Paruline en Cuisine –Comme une envie de – Vegan Freestyle – Sharing Cuisine – Une gourmandise en musique – Secrets de Gourmandise by Muriel Martin
Que tes choux sont superbes !
http://rosenoisettes.blogspot.fr
merci !!
Oh j’aimerai bien y goûter ! Ils ont l’air top !
c’est léger et très doux merci de ta visite ! bis
Ils sont superbes tes choux !! J’adore. Belle réalisation
merci beaucoup !!! bonne soirée
Bravo Bénédicte !
Enfin… Devrais-je dire Marraine !!!
Félicitations !
Merci hihi !! tu m’a bien fait rire avec ton gentil commentaire !! et j’espère être à la hauteur pour le prochain thème grosse pression !! bises
Félicitations Bénédicte ! Ils sont très choux ces petits choux !
merci ! et encore plus contente qu’ils me permettent d’être la prochaine marraine de la BATAILLEFOOD
Ooouh ! Marron/ clémentine, une association qui a tout pour plaire ^^
Merci bonne soirée
c’est juste un délice cette recette!
Merciiiiii
C’est vraiment superbe et marron clémentines c’est effectivement un délice
Bises
Gabrielle
Merciiiiii bonne soiree
merci Corinne tes petits cakes me parlent aussi
Tes choux sont magnifiques et vu la période que je traverse, ta recette me parle !!
Ils sont splendides tes petits choux, et très gourmands !! Et bravo pour les photos, j’aime beaucoup !
merci ravie qu’ils te plaisent !
Tes choux sont juste divinement beaux et bons merci c’est superbes bravo
merci Kely !
Ils sont trop mignons ces choux étoiles des neiges! Ils ont l’air hyper gourmand en plus! Moi j’ai envie de mordre dedans afin d’avoir ce mariage subtil acidulé sucré en bouche! Je suis fan!
Merci pour cette jolie réalisation!
oh c’est sympa !! merci
C’est super joli, et ça me fait trop envie ! merci pour la recette des petites étoiles, tu peux les conserver combien de temps ? bonne soirée, biz
merci ! pour les petites étoiles tu peux les conserver plusieurs jours au réfrigérateur à température ambiante 1 journée
Splendides photos.Cela me donne envie la mousse marron avec les choux !
merci isabelle ! et merci pour ta fidélité
c’est très très très joli, j’adore…..bravo
merci !
Dommage que la téléportation n’existe pas encore car on aurait bien croqué dans tes petits choux! On adoore le praslin. De plus, il y a plein de techniques… Bonne soirée.
merci beaucoup
Ça a l’air absolument délicieux, et comme d’habitude, c’est très très beau!
Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)
merci beaucoup très sympa ton commentaire me fait très plaisir ! bis
Très belle et gourmande proposition avec des superbes photos
MERCI
merci à toi bonne soirée