DESSERTS, MIGNARDISES, RECETTES DE FÊTES

Choux Etoiles des Neiges Chantilly Marrons Cœur Clémentine

Choux Etoiles des Neiges Chantilly Marrons Cœur Clémentine

choux marron

Je reste sur l’alliance Marron Clémentine que  j’adore !

Pour cette Bataille food #29 je vous propose  des petits choux plein de douceur habillés d’étoiles des neiges en pastillage (J’ai découvert cette super technique c’est top !)

Bataille food

 La Bataille Food, qu’est-ce que c’est?

C’est un défi culinaire sous forme de jeu initié par Jenna du sublime et ensoleillé blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs et blogueuses mais pas que! Oui, toi qui me lis, non blogueur, mais toqué de cuisine, tu peux aussi y participer!

Cette Bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné.

On impose également deux ingrédients obligatoires à la recette.

Chaque premier mercredi du mois, les participants publient la photo de leur réalisation et  leur recette, qui est inédite sur leur page facebook et/ou leur blog, à 18 heures.

La marraine va s’occuper ensuite de regrouper les réalisations gourmandes dans un tableau Pinterest et les jours suivants indiquera qui sera la/le prochain(e) marraine/parrain.

On est là surtout pour le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi,la partager dans la joie et la bonne humeur, se faire plaisir et aussi de découvrir de nouveaux blogs gourmands.

Le thème proposé par notre marraine la cuisine de lillie

Bataille Food 29 - logo

choux vue du haut

Pour 10 choux moyens (2 par personnes) 

La chantilly

  • 250 g de crème de marrons maison ou pas (la recette ici) + 10 cc crème de marrons
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 cs de sucre glace (seulement si on utilise la crème de marron maison qui moins sucrée)

Les clémentines

  • 2 cs de marmelade de clémentines ou à défaut de marmelade d’oranges
  • 2 clémentines

Les choux (recette de la pâte à choux ici)

J’ai réalisé des choux de 5 cm de diamètre

Pour la cuisson entre 30 et 40 min

clic pour la recette Le craquelin 

choux étape craquelin

Pour le pastillage (source « PÂTISSERIE » Christophe Felder) 

  •  125 g de sucre glace
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 12.5 g de fécule
  • 1 cl d’eau
  • 1 cc de jus de citron

etoileetoileetoileetoile

La crème chantilly au marrons

  1. Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide
  2. Réservez la crème au congélateur pendant 10 min avant de la monter en chantilly
  3. Faites fondre la gélatine dans 1 cs de crème au micro onde (attention ça va vite)
  4. Incorporez la gélatine à la crème de marron et incorporez délicatement la crème de marron à la chantilly
  5. Réservez au frais deux heures avant le montage

Les clémentines

  1. Prélevez les suprêmes et les mélanger avec la marmelade
  2. Réservez au frais

Le pastillage

etape etoile choux

 

  1. Faites ramollir la gélatine et tamisez le sucre glace et la fécule
  2. Chauffez la gélatine dans une casserole avec le jus de citron et l’eau
  3. Versez sur  le sucre glace
  4. Mélangez pour bien incorporer le liquide et obtenir une pâte compacte
  5. Formez un carré et filmez
  6. Laissez au réfrigérateur 1 heure
  7. Saupoudrez de fécule le plan de travail et étalez finement la pâte
  8. Découpez des étoiles avec un emporte pièce
  9. Laissez séchez les étoiles 10/15 min étalées sur un peu de farine

Le montage

  1. Coupez les choux en deux
  2. Recouvrez d’une couche de crème de marron
  3. Pochez la chantilly en laissant un trou
  4. Déposez une petite cuillère a café de clémentines
  5. Recouvrez de chantilly
  6. Repositionnez les chapeaux des choux
  7. Déposez une étoile

choux etape remplissage creme de marron

choux etape

 

choux 4

choux ouvert

ISTE DES PARTICIPANTS

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36 Réponses à “Choux Etoiles des Neiges Chantilly Marrons Cœur Clémentine”

  1. Le 09/12/2015 à Rosenoisettes a répondu avec... #

    Que tes choux sont superbes !

    http://rosenoisettes.blogspot.fr

  2. Le 06/12/2015 à Mélina & Chocolat a répondu avec... #

    Oh j’aimerai bien y goûter ! Ils ont l’air top ! :)

  3. Le 05/12/2015 à Céline (Comme une envie de) a répondu avec... #

    Ils sont superbes tes choux !! J’adore. Belle réalisation :)

  4. Le 05/12/2015 à Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) a répondu avec... #

    Bravo Bénédicte !
    Enfin… Devrais-je dire Marraine !!!

    Félicitations !

    • Le 05/12/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci hihi !! tu m’a bien fait rire avec ton gentil commentaire !! :) et j’espère être à la hauteur pour le prochain thème grosse pression !! bises

  5. Le 05/12/2015 à Presquebonneàmarier a répondu avec... #

    Félicitations Bénédicte ! Ils sont très choux ces petits choux !

    • Le 05/12/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci ! et encore plus contente qu’ils me permettent d’être la prochaine marraine de la BATAILLEFOOD :)

  6. Le 03/12/2015 à lafemmeatetedechou a répondu avec... #

    Ooouh ! Marron/ clémentine, une association qui a tout pour plaire ^^

  7. Le 03/12/2015 à gridelle a répondu avec... #

    c’est juste un délice cette recette!

  8. Le 03/12/2015 à Petite cuillère et Charentaises a répondu avec... #

    C’est vraiment superbe et marron clémentines c’est effectivement un délice :-)

    Bises

    Gabrielle

  9. Le 03/12/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

    merci Corinne tes petits cakes me parlent aussi :)

  10. Le 02/12/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Tes choux sont magnifiques et vu la période que je traverse, ta recette me parle !! ;)

  11. Le 02/12/2015 à Brigitte / Les filles à table a répondu avec... #

    Ils sont splendides tes petits choux, et très gourmands !! Et bravo pour les photos, j’aime beaucoup !

  12. Le 02/12/2015 à Graine de faim kely a répondu avec... #

    Tes choux sont juste divinement beaux et bons merci c’est superbes bravo

  13. Le 02/12/2015 à La Cuisine de Lillie a répondu avec... #

    Ils sont trop mignons ces choux étoiles des neiges! Ils ont l’air hyper gourmand en plus! Moi j’ai envie de mordre dedans afin d’avoir ce mariage subtil acidulé sucré en bouche! Je suis fan!
    Merci pour cette jolie réalisation!

  14. Le 02/12/2015 à Mel en cuisine a répondu avec... #

    C’est super joli, et ça me fait trop envie ! merci pour la recette des petites étoiles, tu peux les conserver combien de temps ? bonne soirée, biz

    • Le 02/12/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci ! pour les petites étoiles tu peux les conserver plusieurs jours au réfrigérateur à température ambiante 1 journée :)

  15. Le 02/12/2015 à Isca a répondu avec... #

    Splendides photos.Cela me donne envie la mousse marron avec les choux !

  16. Le 02/12/2015 à Catalina- leblogdecata.blogspot.fr/ a répondu avec... #

    c’est très très très joli, j’adore…..bravo

  17. Le 02/12/2015 à Les Gourmands disent... a répondu avec... #

    Dommage que la téléportation n’existe pas encore car on aurait bien croqué dans tes petits choux! On adoore le praslin. De plus, il y a plein de techniques… Bonne soirée.

  18. Le 02/12/2015 à auxdelicesdupalaissanslait a répondu avec... #

    Ça a l’air absolument délicieux, et comme d’habitude, c’est très très beau!

    Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)

    • Le 02/12/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci beaucoup très sympa ton commentaire me fait très plaisir ! ;) bis

  19. Le 02/12/2015 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Très belle et gourmande proposition avec des superbes photos
    MERCI

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