Turon de Jijona Nougat Espagnol
Aujourd’hui je participe à l’escapade de novembre sur le thème des mignardises.
Je suis allée chez Joana la table des saveurs pour dénicher cette délicieuse recette
Je connaissais le Turon industriel et encore une fois le Home Made n’a rien à voir ! c’est très bon si on aime le Nougat bien sur !
J’ai respecté la recette de Joana pour les ingrédients mais j’ai décidé de ne pas réduire en poudre fines les fruits secs pour garder du croquant et d’allonger un peu la cuisson pour caraméliser l’ensemble
Comme je suis curieuse je me suis renseignée un peu et traditionnellement elle ne comporte pas de noisettes mais uniquement des amandes. Quoi qu’il en soit cette version me convient parfaitement …
C’est une mignardise idéale pour les fêtes de Noël , période où elle est la plus célèbre
Maintenant je vais voir chez les délices de thithoad ce qu’elle nous a proposé
- 250 g de sucre
- 250 g de miel
- 250 g d’amandes émondées
- 250 g de noisettes
- 2 blancs d’œuf
- une pincée de cannelle
- Faites griller les amandes au four avec les noisettes à 180 ° pendant 10 min
- Enlevez les peaux qui se détachent et passez au robot jusqu’à obtenir une poudre lisse ou un peu plus granuleuse comme moi
- Montez les blancs en neige ( j’ai monté les blancs à la main ça suffit car dans la plupart des recettes les œufs sont intégrés sans être montés)
- Faites chauffer dans une poêle le miel et le sucre en remuant sans arrêt pur obtenir une pâte onctueuse et lisse
- Coupez le feu et incorporez les blancs d’œufs montés à la cuillère en bois. Faites ce mélange doucement et tournez pendant plusieurs minutes pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux (env.10min)
- Remettez sur feu doux pour caraméliser légèrement le mélange
- Ajoutez ensuite les poudres et la cannelle puis remuer pendant quelques instants.
- Versez dans un moule en silicone (j’ai utilisé un moule à mini financiers)
- Laisser refroidir une nuit avant de démouler ou de coupez en petits rectangles
- Ce nougat reste mou c’est normal
Je connais bien le turrón qu’il soit craquant ou tendre
J’ai essayé xette recette simple mais excellente !
De temps en temps je passe au chalumeau pour le griller un peu puis immédiatement je l’enrobe de pate d’ostie
Mon Dieu, mon Dieu, c’est de la folie cette gourmandise, il ne faut pas trop mettre son nez là-dedans … Je sais de quoi je parle lorsque je vais en Espagne !
oui tu as raison c’est délicieux !
Je suis contente que tu aeis trouvé ton bonheur avec cette recette. En effet et comme tu dis, la version plus réputée est aux amandes uniquement, mais je trouve que la noisette se marie très bien dans cette combinaison!
mangés en deux jours !!! c’était très bon merci bonne soirée
Un de mes tourons préférés!Je le connais bien vu que je suis de Perpignan. Le tien est superbe et délicieux! Bon après-midi!
Merci beaucoup
J’en ai mangé une seule fois, et jamais du fait maison, bravo !
alors teste c’est très facile à faire et super bon bis merci pour ton passage
Hummm !! ce doit être terrible ces petites choses !!
bizzz
oui ! merci bonne journée bis
Très belle participation !
merci !
Ah le turon… j’adore ça !! Et celui-ci donne bien envie… Jolie escapade !
merci beaucoup !
c’est pas mal tout ça, je vais essayer d’ici peu !
merci ! oui c’est simple en plus bonne soirée
Ca doit être excellent!!
oui c’est très bon on a adoré
Une bien jolie participation
merci