Tarte Neufchâtel Pommes de terre
Une tarte rapide à réaliser avec un fromage de ma région que j’affectionne tout particulièrement
Le neufchâtel est un fromage à base de lait de vache fabriqué dans le pays de Bray d’Appellation d’Origine Protégée de Normandie
La forme emblématique du Neufchâtel est le cœur,
Il est le plus ancien des fromages Normands, il en est déjà fait mention dans des écrits datant de 1035
Si vous n’avez pas la possibilité de trouver ce fromage on peut le remplacer par des petits crottins de chèvre ou tout autre fromage à pâte molle
Pour 3 personnes
J’ai utilisé un moule à tarte rectangulaire à fond amovible. Pour un moule classique il faut doubler les mesures indiquées
Pâte
- 125 g de farine
- 60 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d’œuf
- 1 cl d’huile
- 5 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- Vous mélangez l’ensemble des ingrédients pour obtenir un pâte homogène
- Préchauffez le four à 180 °
- Foncez votre moule
- Piquez avec une fourchette
- Enfournez 10 min
Garniture
- 2 grosses pommes de terre coupées en rondelles cuites à l’eau (20 min après ébullition)
- 1/2 Neufchâtel
- Sel poivre muscade
- 100 ml de crème liquide
- 1 œuf
- Battez l’œuf avec la crème comme pour faire une omelette
- Assaisonnez (sel, poivre, muscade) attention au sel car le fromage est déjà très salé
- Déposez une couche de pomme de terre sur le fond de tarte pré-cuit (poivrez les pommes de terre)
- Recouvrez avec des lamelles de fromage
- Versez le mélange crème/oeuf
- Enfournez 40 min
Elle est tentante cette jolie tarte au Neufchatel pommes de terre
Bon dimanche.
merci ! bon dimanche à toi aussi
Bonjour
Rien que la photo et je salive déjà! Je ne pense pas trouver le fromage en Ardèche pouvez vous me dire par quoi le remplacer ? Merci d’avance
bonjour je ne connais pas les fromages ardéchois mais pour moi c’est le fromage de chèvre type crottin de chavignol ou un camembert pas trop fait qui pourrait le remplacer ou un fromage a pâte molle qui a un peu de caractère belle journée à toi
Je n’ai jamais goûté de Neufchâtel, mais bon, moi, tant qu’il y a du fromage, je suis à peu près sûre d’adorer !!
c’est très bon avec du caractère mais je ne sais pas si tu peux en trouver dans toutes les régions enfin si tu peux tente ! bisous