Douceur d’Automne Marron Clémentine en Millefeuille de Meringues
Pour la Foodista Challenge #13 Maëva du blog Cook a life by maeva nous a proposé
Je vous avoue que j’ai hésité à publier cette article ! Mais quand on prend un engagement par respect pour les organisateurs et les participants pas d’excuse on se doit de présenter quelque chose …………….
Ma douceur d’automne est une réussite gustative légère et douce à souhait mais le rendu visuel ne me plait pas du tout !!
Et pour finir les photos de nuit (enfin 16 heures en Normandie hier ) sont un véritable cauchemar pour les blogueurs et blogueuses mais je ne vous apprend rien !
Bon je voulais un rendu naturel pour rappeler la nature et bien là c’est brut de brut
Je suis vraiment déçue pour le coup mais bon j’arrête de pleurnicher et je passe à la recette et puis dans la cuisine l’essentiel reste le goût bien sur !
Pour 4 personnes
Pour la crème de marron
- 250 g de marrons surgelés (picard pour moi)
- 40 cl d’eau sucrée avec 2 cs de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 cs de sucre glace
- 8 cs de sirop d’agave
Pour la meringue
- 2 blancs d’œuf
- 60 g de sucre semoule
- 60 g de sucre glace
Pour la mousse au marron
- 160 g de crème de marron
- 10 cl Crème liquide 30 %
Pour la mousse aux clémentines
- 60 g de crème liquide
- Les zestes de 2 clémentines
- 2 œufs
- 1 cs de maïzena
- 40 g de sucre
- 1 feuille de gélatine (pas obligatoire je trouve que la mousse était un peu trop dense)
La crème de marron
- Faites cuire dans l’eau sucrée les marrons avec la gousse de vanille fendue en deux à feu très doux à couvert dans un cocotte en fonde de préférence pendant 40 minutes après ébullition
- Dans le mixeur réduisez les marrons en purée avec l’eau restante (en ajouter un peu si elle est trop épaisse)
- Quand la purée est très fine et onctueuse ajoutez le sucre glace et le sirop d’agave
- Prélevez 160 g pour la recette et conserver le reste dans un pot à confiture au réfrigérateur (pendant 1 semaine sans problème)
la meringue (a faire 4 heures avant minimum)
- Montez les blancs en neige en incorporant le sucre semoule petit à petit
- Quand la meringue est bien ferme incorporez le sucre glace 1 une seule fois avec une Maryse
- Étalez avec la Maryse en créant volontairement des irrégularité la préparation directement sur une plaque en silicone ou sur le lèche frites recouvert de papier sulfurisé (elle doit recouvrir toute la plaque)
- Enfournez 2 heures à 80 ° et laissez refroidir deux heures avant de la découper
La mousse au marron (a faire deux heures avant)
- Détendez au fouet la crème de marrons
- Montez la crème liquide très froide en chantilly bien ferme et incorporez délicatement à la crème de marron
- Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage (minimum deux heures)
La mousse aux clémentines (a faire deux heures avant)
- Zestez deux clémentines
- Faites chauffez la crème avec les zestes jusqu’à ébullition
- Fouettez les jaunes d’œufs avec la moité du sucre et la maïzena
- Versez la crème bouillante en continuant de fouettez
- Remettez dans la casserole et faites épaissir quelques minute en remuant sans arrêt
- Incorporez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide
- Réservez au frais
- Montez les blancs en neige
- Incorporez les blancs à la crème de clémentine
- Réservez au frais 2 heures minimum
Montage
- Découpez délicatement la meringue en 12 petits rectangles
- Prélevez les suprêmes des deux clémentines
- Montez : une meringue, une couche de mousse de marrons, une meringue, une couche de mousse de clémentines sur laquelle on dépose des suprêmes d’une demi clémentine et pour finir une meringue
- J’ai déposez du sucre coloré sur la dernière meringue
Tous les participants
Je te rassure : même dans le Sud, à 16 h, il devient impossible de faire des photos potables, c’est un cauchemard ! Mais peu importe les photos, il a l’air délicieux quand même Bises Bénédicte
merci Corinne c’est sympa ton petit message bisous et belle journée à toi
Miam ça a l’air délicieux ! En plus tu es à fond dans le thème avec la clémentine et les marrons ! Bonne soirée
Dernière publication sur Cuisinedamour : Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.
merci
Mauvaise langue maman !! j’ai éplucher tes clémentines !! Mdr bon je reconnais que chez moi y deux enfants et absolument rien pour patisser! Tu nous à donc réaliser un petit exploits qui était très bon et que je trouve très beau !! <3
oui tu as raison c’était juste que avec du monde autour il n’est pas facile de se concentrer sur une déco pour la photo !! bisous
C’est une très jolie réalisation et je trouve que la lumière jaune ne gache rien, elle donne un côté automnal à ta photo !
merci beaucoup c’est très sympa
Ah, les aléas de la vie de blogueuse… Belle recette néanmoins ! Plein de bises !
merci beaucoup plein de bises à toi aussi
Et merci pour avoir tenu ton engagement malgré tout, ce n’est pas toujours évident quand on a des imprévus en effet!
eh oui je n’étais pas à la maison alors faire ce défi avec une petite famille autour de moi pas simple !
Le problème des photos, on connait tous, j’ai aussi du shooter ma recette après 16h vendredi… Mais en tout cas, ça a l’air super bon, j’adore les marrons et j’ai eu l’occasion de tester l’association marron & clémentines l’an dernier, ta recette est tout à fait dans le thème, merci!
merci beaucoup
En tout cas, je retiens volontiers ta recette de crème de marron car celle du commerce, même la Clément Faugier n’a pas assez de goût pour moi. Désormais, j’achète de la purée de marron et ajoute un sirop mais je vais tester à partir de marrons surgelés. Qu’il fasse nuit à 16 h, c’est une tragédie pour nos photos. Novembre et décembre sont les pires mois de l’année ! Samedi, à 14 h, il faisait déjà presque nuit dans la cuisine : une journée entière de pluie, le soleil ne s’est jamais levé. L’horreur ! Vivement janvier, c’est déjà nettement plus facile !
tu as raison j’étais très déçu du rendu par rapport a ce que nous avions dans nos assiettes rien a voir ! pour la crème de marron moi je la trouve très bonne et très simple à réaliser elle n’est pas trop sucrée
bonne soirée Isabelle
C’est très original comme idée et ça doit faire un dessert tout léger !
bises
Gabrielle
merci Gabrielle oui c’est très léger un peu comme une pavlova bises
très original et gourmand
merci beaucoup
une belle association je pense !
oui c’est très doux merci
Très original, j’aime beaucoup l’idée du mariage de la clémentine et du marron !
merci beaucoup bonne soirée