Cake à la Noisette par Christophe Michalak
Depuis que j’ai vu cette recette sur les réseaux sociaux je n’ai qu’une idée en tête la réaliser ! et bien voilà qui est fait
Le résultat est à la hauteur de la tâche !! Eh oui comme je n’avais pas de pâte de noisettes ni de Gianduja je les ai réalisé maison, c’est un peu long mais c’est tellement bon et surtout plus économique
C’est vraiment délicieux comme chaque fois que je teste les recettes de Christophe Michalak !! mais je ne vous apprend rien ………….
Je participe au Défi Culinaire#9 organisé par Maman…ça déborde !
Un petit rappel de ce défi qui à pour thème cette fois La noisette !
En avril 2015, Florine du blog Ma petite cuisine gourmande proposait un nouveau défi culinaire.
Les règles de ce défi sont très simples.
Le but est le partage d’idées, de recettes, d’astuces …autour d’un thème commun choisi par la marraine.
Ce défi est ouvert à tous : blogueur(se)s, passionné(e)s de cuisine, débutant(e)s …
Vous pouvez créer une nouvelle recette ou préparer une recette déjà existante.
J’ai utilisé au total
- 300 g de noisettes + (12 noisettes pour le décors)
- 5 œufs
Conseil
Commencer par la ganache pour qu’elle puisse prendre plusieurs heures au frais (mini 2)
Pesez l’ensemble des ingrédients avant de commencer
Si comme moi vous faites la pâte de noisettes et le Gianduja il faut commencer par là
Pour les deux il vous faut
- 200 g de noisettes entières (un fois décortiquées)
- 200 g de sucre glace
- 100 g de chocolat au lait
Préchauffez votre four à 180 °
- Faites torréfier les noisettes 10 min
- Débarrassez les peaux qui se détachent
- Mixez le sucre glace et les noisettes dans le bol du robot pendant env. 10 min pour obtenir une pâte comme celle-ci (il faut faire des pauses quand le mélange ne tourne plus)
- Prélevez 2 fois 100 g de pâte dans deux récipients différents (un pour le Gianduja et un pour la ganache)
- Faites fondre le chocolat au bain marie et mélangez le à 100 g de pâte de noisettes
- Vous avez votre Gianduja ! (les yeux fermés c’est du NUTELLA ! sans huile )
- Réservez 120 g pour la ganache et le reste et bien ……………………..
Pour la ganache noisettes
- 30 g Lait entier
- 150 g Crème liquide 35% UHT
- 120 g Gianduja lait noisette
- 90 g Pâte de noisettes
- Mélangez 100 g de pâte de noisettes et 120 g de Gianduja
- Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème
- Versez le liquide chaud sur le mélange de Gianduja la pâte de noisettes
- Mixez avec un mixeur plongeant
- Versez dans une assiette creuse et filmez
- Laisser figer deux heures au réfrigérateur
Pour la pâte à cake
- 100 g Poudre de noisettes brutes
- 75 g Cassonade
- 30 g Blancs d’œufs
- 35 g Jaunes d’œufs
- 35 g Sucre glace
- 50 g Farine
- 4 g Levure chimique (1/2 sachet)
- 100 g Beurre
- 0.5 g Sel
- 110 g blancs d’œufs
- 15 g sucre semoule
Préchauffez le four à 150°
- Beurrez et farinez un moule à cake
- Dans un robot pâtissier, mélangez la poudre de noisette, la cassonade et le sucre glace,
- Ajouter les 30 g blancs d’œufs et les jaunes
- Ajoutez la farine tamisée et la levure
- Et enfin le beurre fondu et le sel
- Monter les 110 g de blancs d’œufs bien fermes avec le sucre
- Enfournez 45 min
Pour les noisettes caramélisées
- 50 g de sucre
- 10 g d’eau
- 12 noisettes
- 1 cc de beurre
- 1 petites pincée de fleur de sel
- Dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre, ajouter les noisettes grillées, mélangez sans interruption, le sucre va se masser autour des fruits
- Continuez la cuisson jusqu’à ce que le sucre qui enrobe les fruits secs refonde
- Une fois la couleur ambrée obtenue, ajouter un petit morceau de beurre et une pincée de fleur de sel
- Les déposer dans une assiette et les séparer une à une.
Le montage
- Dressez la ganache à l’aide d’un poche munie d’une douille large
- Disposez des noisettes caramélisées
C’est pas très bien organisé comme recette je comprend pas les ingrédients qu’il faut … dommage j’avais très envie de le refaire !
Bonjour
et bien il faut lire toute les étapes
au début je précise juste le nombre d’oeufs pour toute la recette et idem pour les noisettes
ensuite dans chaque composant de la recette vous avez les ingrédients utiles
Bénédicte
Beaucoup trop compliqué alors que d autres recettes sont simples rapides et largement aussi bonne
Sans goutter comment juger c’est un véritable dessert ………….. et non un simple cake bonne soirée à vous
Mais c’est une merveille ce cake ! Splendide, tout ce que j’aime !
En fait, je découvre ton blog aujourd’hui et je m’aperçois que tu adores les noisettes ! car les recettes sont nombreuses ! Mais c’est top, car j’adore ça également. Et j’avais déjà aperçu ce cake, mais le fait de le voir à nouveau me pousse à le réaliser vite vite vite !
Coucou ! oui j’adore les noisettes je vais allée faire un petit tour chez toi
Bonjour,
Peut on faire le gâteau la veille à votre avis?
Merci et bonne journée
Bonjour
Au contraire il sera en core meilleur
¢’est du travail mais le résultat est magnifique. Bravo.
Je te souhaite d’excellentes fêtes.
merci Sylvie très belles fêtes à toi aussi bis
Merciiiiii
il a l’air délicieux ce petit cake: belle recette!
Qu’il semble délicieux !
http://rosenoisettes.blogspot.fr
merci !!
Hummm …. tu as rassemblé dans ta recette tous les ingrédients que j’adore A tester très vite j’en salive
gourmande !!
Belle recette !
merci
Top ce cake !!!
merci !
Coucou, Je vois que contrairement au mois dernier, tu ne t’es pas inscrite à « Passe-plats entre amis ». Je suis sure que tu as une belle recette de fêtes à nous proposer. Corinne et moi serions ravies de la voir. Bon dimanche.
Bonsoir Michèle je suis très occupée en ce moment j’ai oublié de m’inscrire mais j’ai déjà ma recette en tête je m’inscrit demain bis et merci pour l’invitation
Très joli ce cake à la noisette, j’aime ce visuel il donne envie !
Bonne soirée
excellente recette de C. MICHALAK bon vendredi
Et comme je te comprends! Ton cake me met l’eau à la bouche!
merci michele bonne journée
Beaucoup de travail, mais apparemment, çà en valait la peine !! C’est magnifique !! un grand BRAVO !!
merci beaucoup ! oui ça vaut la peine un régal !!!
Ce cake semble absolument divin! J’en veux une part!
merci ! oui il est terrible !
c’est terriblement gourmand
merci !!
Voici un joli cake qui me plait beaucoup !
Merci Seb ! tu as raison il est top
ça doit être une tuerie ce gâteau !
oui je confirme !!
Ah ben là, tu as fait dans la noisette de haute voltige !!! Bravo, il a l’air trop trop bon ton cake Signé Christophe Michalak, je n’en ferais qu’une bouchée ! Bises Bénédicte
Merciiiiii corine du boulot mais un résultat franchement à la hauteur il est excellent un vrai dessert ! Bisous
Alors là, tu me prends par les sentiments ! Un gâteau moelleux aux noisettes, avec une petite chose bien appétissante sur le dessous. A la fois simple mais riche en goût, sans chichi. Tout à fait ce que j’aime !!!
C est une très belle recette tu peux succomber! Bises
Il est superbe ce gâteau !! Bravo !! Et merci aussi pour le Gianduja, je suis totalement fan !! Bises et bonne journée
merci ! moi aussi je suis une fan du gianduja et seul c’est une véritable pâte à tartiner au top ! bis bon lundi
C est absolument MAGNIFIQUE !!! C est la première fois que je vois ce cake et honnêtement ça va me trotter dans la tête également … surtout moi qui ADORE les noisettes (et aussi beaucoup beaucoup les amandes… ms la on devient HS lol)
Félicitations:)
Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)
merci beaucoup de ton gentil commentaire ! bisous et à bientôt
Alors là tu as relevé le défi haut la main !!! La noisette est bien présente ! Ce cake doit être une vraie tuerie ! Gros bisous
Oui !! c’est vraiment excellent !!!! merci bisous