DESSERTS, LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Cake à la Noisette par Christophe Michalak

Cake à la Noisette par Christophe Michalak

cake blog

Depuis que j’ai vu cette recette sur les réseaux sociaux je n’ai qu’une idée en tête la réaliser ! et bien voilà qui est fait ;)

Le résultat est à la hauteur de la tâche !!  Eh oui comme je n’avais pas de pâte de noisettes ni de Gianduja je les ai réalisé maison, c’est un peu long mais c’est tellement bon et surtout plus économique ;)

C’est vraiment délicieux comme chaque fois que je teste les recettes de Christophe Michalak !!  mais je ne vous apprend rien …………. ;)

Je participe au Défi Culinaire#9 organisé par Maman…ça déborde ! 

Un petit rappel de ce défi qui à pour thème cette fois La noisette !

la noisette

En avril 2015, Florine du blog Ma petite cuisine gourmande proposait un nouveau défi culinaire.

Les règles de ce défi sont très simples.

Le but est le partage d’idées, de recettes, d’astuces …autour d’un thème commun choisi par la marraine.

Ce défi est ouvert à tous : blogueur(se)s,  passionné(e)s de cuisine, débutant(e)s …

Vous pouvez créer une nouvelle recette ou préparer une recette déjà existante.

 

J’ai utilisé au total 

  • 300 g de noisettes + (12 noisettes pour le décors)
  • 5 œufs

Conseil :)

Commencer par la ganache pour qu’elle puisse prendre plusieurs heures au frais  (mini 2)

Pesez l’ensemble des ingrédients avant de commencer 

Si comme moi vous faites la pâte de noisettes et le Gianduja il faut commencer par là

Pour les deux il vous faut

  • 200 g de noisettes entières (un fois décortiquées)
  • 200 g de sucre glace
  • 100 g de chocolat au lait

Préchauffez votre four à 180 °

  1. Faites torréfier les noisettes 10 min
  2. Débarrassez les peaux qui se détachent
  3. Mixez le sucre glace et les noisettes dans le bol du robot pendant env. 10 min pour obtenir une pâte comme celle-ci (il faut faire des pauses quand le mélange ne tourne plus)
  4. IMG_0160
  5. Prélevez 2 fois 100 g de pâte dans deux récipients différents (un pour le Gianduja et un pour la ganache)
  6. Faites fondre le chocolat au bain marie et mélangez le à 100 g de pâte de noisettes
  7. Vous avez votre Gianduja !  (les yeux fermés c’est du NUTELLA !  sans huile )
  8. giuanduja
  9. Réservez 120 g pour la ganache et le reste et bien ……………………..

Pour la ganache noisettes  

  • 30 g Lait entier
  • 150 g Crème liquide 35% UHT
  • 120 g Gianduja lait noisette
  • 90 g Pâte de noisettes
  1. Mélangez 100 g de pâte de noisettes et 120 g de Gianduja
  2. Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème
  3. Versez le liquide chaud sur le mélange de Gianduja  la pâte de noisettes
  4. Mixez avec un mixeur plongeant
  5. Versez dans une assiette creuse et filmez
  6. Laisser figer deux heures au réfrigérateur

Pour la pâte à cake

  • 100 g Poudre de noisettes brutes
  • 75 g Cassonade
  • 30 g Blancs d’œufs
  • 35 g Jaunes d’œufs
  • 35 g Sucre glace
  • 50 g Farine
  • 4 g Levure chimique (1/2 sachet)
  • 100 g Beurre
  • 0.5 g Sel
  • 110  g blancs d’œufs
  • 15 g sucre semoule

Préchauffez le four à 150°

  • Beurrez et farinez un moule à cake
  • Dans un robot pâtissier, mélangez la poudre de noisette, la cassonade et le sucre glace,
  • Ajouter les 30 g blancs d’œufs  et les jaunes
  • Ajoutez la farine tamisée et la levure
  • Et enfin le beurre fondu et le sel
  • Monter les 110 g de  blancs d’œufs bien fermes avec le sucre
  • Enfournez 45 min

Pour les noisettes caramélisées 

  • 50 g de sucre
  • 10 g d’eau
  • 12 noisettes
  • 1 cc de beurre
  • 1 petites pincée de fleur de sel
  1. Dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre, ajouter les noisettes grillées, mélangez sans interruption, le sucre va se masser autour des fruits
  2. IMG_0172
  3. Continuez la cuisson jusqu’à ce que le sucre qui enrobe les fruits secs refonde
  4. Une fois la couleur ambrée obtenue, ajouter un petit morceau de beurre et une pincée de fleur de sel
  5. Les déposer dans une assiette et les séparer une à une.

Le montage 

  1. Dressez la ganache à l’aide d’un poche munie d’une douille large
  2. Disposez des noisettes caramélisées

cake entier

Mots-clefs :, , , , , ,

47 Réponses à “Cake à la Noisette par Christophe Michalak”

  1. Le 09/06/2020 à Morel-Brillout a répondu avec... #

    C’est pas très bien organisé comme recette je comprend pas les ingrédients qu’il faut … dommage j’avais très envie de le refaire !

    • Le 18/10/2020 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour
      et bien il faut lire toute les étapes
      au début je précise juste le nombre d’oeufs pour toute la recette et idem pour les noisettes
      ensuite dans chaque composant de la recette vous avez les ingrédients utiles
      Bénédicte

  2. Le 01/05/2020 à martin a répondu avec... #

    Beaucoup trop compliqué alors que d autres recettes sont simples rapides et largement aussi bonne

    • Le 12/05/2020 à benedictevalet a répondu avec... #

      Sans goutter comment juger :) c’est un véritable dessert ………….. et non un simple cake :) bonne soirée à vous

  3. Le 03/04/2017 à ISCA a répondu avec... #

    Mais c’est une merveille ce cake ! Splendide, tout ce que j’aime !

  4. Le 27/03/2017 à Je suis gourmande mais je me soigne a répondu avec... #

    En fait, je découvre ton blog aujourd’hui et je m’aperçois que tu adores les noisettes ! car les recettes sont nombreuses ! Mais c’est top, car j’adore ça également. Et j’avais déjà aperçu ce cake, mais le fait de le voir à nouveau me pousse à le réaliser vite vite vite !

    • Le 27/03/2017 à benedictevalet a répondu avec... #

      Coucou ! oui j’adore les noisettes je vais allée faire un petit tour chez toi ;)

  5. Le 10/03/2017 à Elodie a répondu avec... #

    Bonjour,
    Peut on faire le gâteau la veille à votre avis?
    Merci et bonne journée

  6. Le 21/12/2015 à Sylvie Art de Vivre a répondu avec... #

    ¢’est du travail mais le résultat est magnifique. Bravo.
    Je te souhaite d’excellentes fêtes.

  7. Le 04/12/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

    Merciiiiii :)

  8. Le 04/12/2015 à gridelle a répondu avec... #

    il a l’air délicieux ce petit cake: belle recette!

  9. Le 02/12/2015 à Rosenoisettes a répondu avec... #

    Qu’il semble délicieux !

    http://rosenoisettes.blogspot.fr

  10. Le 25/11/2015 à AfternoonTea a répondu avec... #

    Hummm …. tu as rassemblé dans ta recette tous les ingrédients que j’adore ;) A tester très vite ;) j’en salive ;)

  11. Le 24/11/2015 à choune a répondu avec... #

    Belle recette !

  12. Le 23/11/2015 à Justine a répondu avec... #

    Top ce cake !!!

  13. Le 22/11/2015 à Michèle a répondu avec... #

    Coucou, Je vois que contrairement au mois dernier, tu ne t’es pas inscrite à « Passe-plats entre amis ». Je suis sure que tu as une belle recette de fêtes à nous proposer. Corinne et moi serions ravies de la voir. Bon dimanche.

    • Le 22/11/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonsoir Michèle je suis très occupée en ce moment j’ai oublié de m’inscrire mais j’ai déjà ma recette en tête je m’inscrit demain bis et merci pour l’invitation ;)

  14. Le 19/11/2015 à Poivré Seb a répondu avec... #

    Très joli ce cake à la noisette, j’aime ce visuel il donne envie !
    Bonne soirée
    ;)

  15. Le 13/11/2015 à Michèle a répondu avec... #

    Et comme je te comprends! Ton cake me met l’eau à la bouche!

  16. Le 11/11/2015 à Viane a répondu avec... #

    Beaucoup de travail, mais apparemment, çà en valait la peine !! C’est magnifique !! un grand BRAVO !!

  17. Le 09/11/2015 à Celine / une abeille en cuisine a répondu avec... #

    Ce cake semble absolument divin! J’en veux une part!

  18. Le 09/11/2015 à musée gourmand a répondu avec... #

    c’est terriblement gourmand ;)

  19. Le 05/11/2015 à Poivré Seb a répondu avec... #

    Voici un joli cake qui me plait beaucoup !

  20. Le 04/11/2015 à Mel en cuisine a répondu avec... #

    ça doit être une tuerie ce gâteau !

  21. Le 03/11/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Ah ben là, tu as fait dans la noisette de haute voltige !!! Bravo, il a l’air trop trop bon ton cake :) Signé Christophe Michalak, je n’en ferais qu’une bouchée ! Bises Bénédicte

    • Le 03/11/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merciiiiii corine du boulot mais un résultat franchement à la hauteur il est excellent un vrai dessert ! Bisous :)

  22. Le 02/11/2015 à Isca a répondu avec... #

    Alors là, tu me prends par les sentiments ! Un gâteau moelleux aux noisettes, avec une petite chose bien appétissante sur le dessous. A la fois simple mais riche en goût, sans chichi. Tout à fait ce que j’aime !!!

    • Le 02/11/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      C est une très belle recette tu peux succomber! Bises

  23. Le 02/11/2015 à Brigitte / Les filles à table a répondu avec... #

    Il est superbe ce gâteau !! Bravo !! Et merci aussi pour le Gianduja, je suis totalement fan !! Bises et bonne journée

    • Le 02/11/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci ! moi aussi je suis une fan du gianduja et seul c’est une véritable pâte à tartiner au top ! bis bon lundi :)

  24. Le 01/11/2015 à auxdelicesdupalaissanslait a répondu avec... #

    C est absolument MAGNIFIQUE !!! C est la première fois que je vois ce cake et honnêtement ça va me trotter dans la tête également … surtout moi qui ADORE les noisettes (et aussi beaucoup beaucoup les amandes… ms la on devient HS lol)
    Félicitations:)

    Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)

    • Le 01/11/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci beaucoup de ton gentil commentaire ! bisous et à bientôt

  25. Le 01/11/2015 à mamancadeborde a répondu avec... #

    Alors là tu as relevé le défi haut la main !!! La noisette est bien présente ! Ce cake doit être une vraie tuerie ! Gros bisous

Ajouter votre réponse

Adrenalast Review |
Les M Gourmandes |
restaurant le Jean Moulin |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Tous à Table
| Clairette et ses recettes
| Lesrecettesbourguignonne