Tartelettes Chocolat Blanc coulis de Framboises
J’ai enfin trouvé le temps de créer une petite douceur pour soutenir « Octobre rose » et la belle initiative de Jenna, Sébastien et Natly
Un sablé aux noix, du coulis de framboises, une mousse express au chocolat blanc et un petit cœur craquant au chocolat blanc ! Des petites bouchées pleine de douceur
Pour 3/4 personnes
12 mini tartelettes (j’ai utilisé un moule en silicone avec 12 empruntes)
Pour 200 g de pâte sablée aux noix (il vous restera de la pâte qui peut se congeler ou vous pouvez faire des petits sablés avec)
- 110 g de farine
- 75 g de beurre à température ambiante
- 65 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 75 g de noix hachées
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc
- 2 oeufs
Pour les framboises
1 sachet surgelé de coulis de framboises
Pour les cœurs craquants
- 100 g de chocolat blanc
- Colorant rouge en poudre (2 pointes de couteau)
La pâte aux noix (1 heure de repos)
- Tamisez la farine sur votre plan de travail
- Faites un puits et entourez la farine avec les noix hachées
- Dans le puits mettez la levure, le sel et le beurre coupés en petits morceaux
- Sablez l’ensemble avec le bout des doigts
- Frottez l’ensemble entre vos mains délicatement pour obtenir un mélange sableux
- Reformez un puits et déposez l’oeuf
- Pétrissez la pâte et formez une boule
- Filmez et laissez au frais 1 heure vous pouvez la faire la veille)
- Beurrez vos empruntes
- Préchauffez le four à 190 °
- Étalez la pâte sur 3 mm env. et découpez 12 cercles de la taille des empruntes
- Foncez les moules en adaptant bien avec vos doigts
- Piquez la pâte avec une fourchette
- Enfournez 10 min
- Aplatir aussitôt à la sortie du four le fond de chaque tartelette avec une petite cuillère
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille
La mousse au chocolat blanc (1 heure de repos)
- Battez les blancs en neige
- Faites fondre le chocolat au bain marie
- Hors du feu ajoutez les jaunes au fouet en battant énergiquement pour obtenir un chocolat bien lisse
- Incorporez les blancs
- Placez dans une poche à douille
- Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
Les cœurs craquants (1 heure de repos) Tempérez le chocolat est indispensable pour obtenir du craquant (j’ai un peu modifié la technique de base car avec 100 g de chocolat c’est impossible de le diviser pour le tempérer mais ça fonctionne très bien comme ça)
- Faites fondre le chocolat au bain marie sans dépasser 48 °
- Hors du feu, posez votre bol sur un bac à glaçons et faites redescendre la température à 26 ° en remuant avec une cuillère en bois (ajoutez le colorant)
- Reposez votre bol sur la casserole d’eau encore chaude pour que le chocolat remonte à 31 °
- Il est prêt à être coulé sur un papier cuisson
- Laissez au frais 1 heure avant de découpez à l’emporte pièce 12 cœurs (attention c’est fragile)
Le montage (3 heures avant de déguster)
- Recouvrez les fonds de tartelettes de coulis de framboises
- Recouvrez de mousse et déposez les cœurs
- Laissez au frais 3 heures pour que la mousse prenne avant de déguster
Je te piquerais bien une tartelette !! La pâte sablée au noix doit être terrible Je te remercie pour cette belle participation et je te prends une photo pour la suite du jeu .
(Merci pour l’ajout, cela m’a fait rire en lisant les commentaires )
Bises à bientôt !!
bonsoir oui je suis désolée mais je n’avais pas vu que tu étais associée à Seb pour cette initiative ! bisous
très mignonnes et délicieuses…..belle participation, bravo
merci !!! bisous
Oh, elles sont superbes tes tartelettes chocolat blanc framboises !!!
Elles doivent être très bonne aussi !!!
Merci pour ce joli partage sucré et pour ta belle participation à ce défi Bénédicte.
Le défi est très joliment relevé.
Par contre Bénédicte, ce n’est pas Jenna qui est associée avec moi, mais Natly du blog : http://www.cuisine.voozenoo.fr/
Bonne après midi !
Seb
Oui je suis désolée mais je ne savais pas pour Natly
Jenna ce n’est pas une erreur j’ai également partagé cette recette sur sa page FB bistro de Jenna
Je vais ajouter Natly
Bis
Tes tartelettes sont trop mignonnes et super gourmandes, j’adore ! Allez, encore dans ma liste… Bisous Bénédicte
bisous Corinne
Quelle jolie photo et délicate idée !
merci Isabelle très bonne journée à toi
Hummm, des tartelettes dans lequel on croquerait bien. Elles doivent être délicieuses avec un café par exemple.
L’admin de http://www.omothermix.com
merci beaucoup