Pavlova Avocat Fruits Rouges
Ceux qui me suivent et me connaissent ne seront pas surpris du choix de ma recette
J’avais cette recette en tête depuis très longtemps et quand j’ai vu le thème proposé par fais moi croquer ! pour la BatailleFood #27 je n’ai pas hésité une seconde
J’ai profité de la fin des fruits rouges de ma région pour la garniture
La crème à base d’avocat apporte un côté très sympa et peu sucré on a adoré !
Je connaissais déjà l’avocat et le chocolat que je réalise souvent en soufflé (la recette ici)
J’ai eu un petit souci pour les photos, comme nous devions la manger le soir j’ai anticipé le montage mais la meringue était encore tiède et la crème pas assez reposée !
La Bataille Food est un défi culinaire, au rythme mensuel, créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, où « s’affrontent » amicalement blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème différent chaque mois.
Chaque nouveau thème est défini par une marraine (ou parrain), qui a été désigné(e) par la marraine (ou parrain) de l’édition précédente (c’est bon vous suivez ?).
Tous les participants postent leur recette sur leur blog et/ou sur leur page Facebook (pour les non-blogueurs), le 1er Mercredi du mois à 18h.
Pour 4 personnes
Pour la Meringue
- 4 blancs d’œufs clarifiés dans l’idéal plusieurs heures avant ( les blancs séparés des jaunes et tempérés)
- 250 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 2 cc de fécule de maïs
- 1 cc de vanille liquide
Pour la crème fouettée à l’avocat
- 250 g de crème liquide 30 %
- 30 g de mascarpone
- 2 avocats
- 5 cl de lait
- 30 g de sucre glace
- 2 cc de jus de citron
La garniture
- 200 g de fraises
- 200 g de mures
- 200 g de framboises
- Coulis de framboise surgelé
La Meringue
Vous pouvez la réaliser 1 ou 2 jour avant et la conserver au sec à l’abri
- Préchauffez le four à 180 °
- Dessinez le contour de vos cercles ou d’un cercle unique (20/22 cm) sur du papier sulfurisé et retournez le papier pour voir en transparence les dessins afin que l’encre ne soit pas en contact avec la meringue
- Versez vos œufs clarifiés et à température ambiante dans un cul de poule ou dans le bol du robot avec une pincée de sel et commencez à battre en augmentant la vitesse du batteur progressivement
- Quand les oeufs commencent à montez environ au 3/4 ajoutez le sucre par petite quantité tout en continuant à battre
- Cessez de battre quand la meringue devient épaisse très lisse et brillante (opération qui peut prendre environ 10 mm)
- Incorporez délicatement avec une Maryse la fécule de maïs, le jus de citron et la vanille
- A l’aide d’un poche sans douille, déposez la meringue généreusement sur les empreintes en formant volontairement des imperfections .Il faut impérativement que le disque de meringue soit épais c’est tout l’intérêt de cette recette alors n’hésitez pas à avoir la main lourde !! sinon le côté gourmand ne sera pas au rendez-vous !. Les contours doivent être un peu plus épais que le disque comme sur la photo ci-dessous
- Enfournez et baissez immédiatement le four à 120 ° pendant 1 heure (surveillez car la meringue ne doit pas être colorée)
- Attendre qu’elles refroidissent pour les décoller du papier délicatement. La meringue est fragile attention ! pour cette recette elle doit être croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur
Passons à la Crème d’avocat
- Mettez la crème et le mascarpone (le détendre un peu avant de l’incorporer à la crème) dans un cul de poule pendant 10 mm au congélateur avec les bras du batteur
- Épluchez et réduire les avocats en purée avec le lait et le jus de citron
- Commencez à montez la chantilly
- Quand elle commence à être ferme incorporez le sucre glace en une seule fois tout en continuant à battre vigoureusement
- Quand les fouets du batteur traces de larges sillons dans la crème vous pouvez stopper sinon elle risque de se transformer en beurre
- Incorporez la délicatement la purée d’avocats
- Filmez et réserver au réfrigérateur jusqu’au montage de la Plavova (minimum deux heures)
Les garnitures
- Moi je laisse les fruits entiers mais vous pouvez les coupez en deux
- Décongelez le coulis de framboises
Le montage (maximum 1 heure ou 2 avant)
- A l’aide d’un poche munie d’une douille large déposez généreusement la crème dans les cercles en formant également des imperfections comme pour la meringue
- Répartir les fruits sur la crème
- Réservez au frais
- Au moment de servir arrosez de coulis
La liste des participants
Selon l’humeur ou l’envie, Cyrielle gourmandise, Bistro de Jenna, Dans la cuisine de Djanisse, Cékikilafée, Keskonmangemaman, Envie d’une recette végétarienne, Petite Cuillère et Charentaises, a french girl cuisine, Elo dans la farine, Handmade by Anna, Brian iz in the kitchen, Les délices d’Amal, Comme une envie de…, Voyage Gourmand, La médecine passe par la cuisine, Qui aime cuisiner aime manger, Un Flo de bonnes choses,Saveurs et lectures, Encore une lichette, Confit banane, Gourmandiseries,Karibo Sakafo, Osez la gourmandise, J’ai toujours aimé le jaune moutarde,Aux délices de Vany, Musée Gourmand, Poivré Seb, Emilie Sweetness,Gobelet Acidulé, La cuisine est ne grammaire douce, by acb for you, Mèl l’a fée, Des recettes à gogo, Peanuts & sunshine, Graine de faim Kely, Cook a life ! by Maeva, Marmotte cuisine !, Carinette’s baking addiction, Epices et moi, Petit grain de sel, Nana et chocolat, La gourmandise de Violette, La cuisine d’Adeline, And so we cook, Didi cucinare, Miam la cuisine de Cath,Food Photography Style, Diabolo bleu, Les délices pour mes amours, La cuisine au fil d’Ariane, Le monde de Lully, Une histoire de goûts,Fambuesa’s kitchen, Le blog de Cata, Yummy veggie club, Les trois madeleines, Les petites marmites de Mika, Cosmic Tomatoes, Rappelle toi des mets, Toque de choc, Chapeau Melon, Amandine Cooking, Dévorez-moi, Jamais sans ma cuillère, Angel’s recettes, Food Fun Foto, La femme à tête de chou, Miam Miam & Yum, Paruline en cuisine, Rock the bretzel
Association surprenante, mais ça a l’air délicieux ! ça me donne envie d’essayer l’avocat en dessert !
moi j’adore ! merci
Une trés jolie version, j’aime beaucoup.
merci beaucoup !
Jolie recette !
merci !
Très original! On adore! Bonne soirée!
Déjà tu as le mérite d’être dans le thème…Contrairement à d’autres . On a été un peu light sur la lecture !
merci les gourmands !!
mais ce n’est pas la pavlova la recette de la Bataille food lol
ta pavlova est sublime j’adore en plus avec ces fruits rouges
grosse bise
merci Samar de ton passage ! tu as raison avec les fruits rouges c’était très gourmand
J’adore les pavlova et l’avocat s’invite souvent dans mes desserts
Belle réalisation en tout cas ! Bravo ! je suis séduite et j’y goûterai bien
Merci de ta visite sur mon blog ! belle semaine à toi !
Sandy
Je vais souvent faire un tour chez toi et ta recette de fondant dans l’orange on a adoré !! belle semaine à toi bises bénédicte
Superbe !
merci !!
Oh quel magnifique dessert gourmand ! Une version très inspirante !
Bises et belle soirée !
merci Lyne ! belle soirée aussi à toi bonne soirée
C’est super joli et appétissant !
Bises
Merci seb bis
C’est intéressant toutes ces recettes d’avocat en version sucrée. Ta pavlova est superbe !! Il faudrait que j’essaie de cuisiner l’avocat ainsi ! Très bonne journée Bénédicte
n’hésite pas c’est très bon ! merci
Super originale comme recette, je n’ai pas osé encore le « tout avocat » (pas caché dans du chocolat quoi) mais ça ne saurait tarder!
Bonne journée
Oui n’hésites pas à tester et dis moi bonne soirée
Dr Chocolatine et toi m’avez séduite avec vos recettes de pavlova a l’avocat Bravo !!
merci !! bonne soirée
Belle idée cette chantilly à l’avocat ! La présentation est très élégante
merci beaucoup bonne journée
oh! c’est trop joli! Je ne suis pas du tout une adepte de la meringue mais j’avoue que xa me donne envie !
merci beaucoup
moi je n’aime pas les meringues classiques mais celle de la pavlova j’adore c’est mousseux à l’intérieur et craquant à l’extérieur il faut essayer !
étonnante association !
oui mais très bonne !;) merci de ton passage
Oh miam ! J’adore les pavlovas ! Quelle idée gourmande et appétissante :v
Merci pour ce délicieux partage elles sont magnifiques !
Bonne journée
Bises gourmandes
Jen
Merci Jen bises et bonne journée
Très beau dessert bravo
Merci beaucoup
Sublime !!!
Merciiiiii
Je t’assure que l’on y voit que du feu sur les photos Ton dessert à tout simplement l’air délicieux !
merci c’est sympa mais la crème une fois refroidie est ferme et c’est plus esthétique pour les photos bonne soirée
Une super idée. Bravo..
merci beaucoup
Super, nous aussi on en a fait une le mois dernier !
merci ! oui c’est super bon !
Rho je suis fan!
merci Emilie !
Superbe, j’adore!
merci Brian !
Cette Pavlova est splendide! Belle prestation! Patty.
merci Patty !!
superbe et original….bravo
merci beaucoup ! belle soirée à toi
C’est dingue comment on se retrouve dans nos recettes. Entre ton superbe soufflé et cette magnifique pavlova…j’avais pensé aux fruits rouges également mais ici, en Guadeloupe, c’est très difficile d’en trouver ou bien ils sont surgelés.
Bravo pour ta pavlova! Bises
C’est vrai et ta pavlova est top également je vais garder ta recette de côté ! merci pour ton gentil message belle soirée à toi ou journée avec le décalage horaire je suis un peu perdue ! bisous
6h de moins par rapport à la métropole. Bisous
ah oui je me rap mon père a vécu en Guadeloupe 11 ans et j’ai fais plusieurs voyages là bas bisous et bonne après midi !