Tresse Jambon Courgettes fromage à la pâte magique
Pour l’escapade en cuisine de Septembre le hasard m’a amené chez Mathilde « la cuisine de Mathilde » où j’ai trouvé cette super recette de tresse aux courgettes et Jambon
La pâte est vraiment magique, elle est simple à préparer et on obtient une texture souple qui ne casse pas et ne colle pas ! juste parfaite elle reste aérée et moelleuse après la cuisson
Voici le thème qui était proposé
Liste des participant(e)s : Les filles à table – Laetycuisine – Mam’presso – Famoh – Emy –Shakotte – Mary (Pique-assiette) – Rosa – Kali – Yasmina – Flaure47 – Valérie – Christine – LudivineL – Delphine – Nathalie – La cuisine de Poupoule – Magali – Boomy – Catalina –Natly – Les recettes de Véro – Bibica – Isabelle – Cali55 – Carine – Bora – Philo18 –Miamlespassions – Chou – Mamançadéborde – Corinnette – Corinne Mamou and Co –Floencuisine – Evaliya cuisine – Bénédicte – Mathilde – Cooking Julia – Viane – Adeline – Q-e-zine
Pour la pâte magique
- 250 g de farine
- 75 ml d’huile d’olive de bonne qualité
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 1 sachet de levure briochin)
- 1 œuf battu en omelette (1/2 pour la dorure et 1/2 pour la pâte)
- 1 cc de sucre
- 1 cc de sel
- 7.5 gr de lait en poudre (je n’en avais pas donc pas pour moi)
- 75 ml d’eau tiède (ou 100 ml si vous utilisez la levure déshydratée)
Pour la garniture
-
1 gros oignon
-
2 courgettes
-
2 gousses d’ail (3 pour moi)
-
2 cs de persil haché
-
150 g de jambon
-
125 g de fromage râpé
-
graines de sésame noir
On commence par la garniture
- Lavez les courgettes ne pas les éplucher
- Épluchez l’oignon
- Coupez oignon et courgettes en tranches fines avec une mandoline
- Faites revenir l’oignon , les courgettes, l’ail écrasé, le persil dans un peu d’huile d’olive pendant environ 15 min sur feu moyen en remuant régulièrement
- Salez Poivrez et réservez dans une passoire pour que les légumes perdent l’eau de la cuisson
La pâte magique
Avec la levure déshydratée
Mélangez la levure, le sucre, 50 g de farine et 50 ml d’eau tiède, couvrez avec un linge propre et laissez reposer 15-30 minutes ( il doit doubler de volume)
Avec la levure briochin
On passe directement à l’étape suivante (mais attention on utilise que + ou – 75 ml d’eau)
- Dans le bol de votre robot mélangez la farine, le sel, le sucre et le lait en poudre
- Creusez un puits et mettez y 1/2 œuf battu, l’huile et le levain (ou la levure briochin)
- Faites tournez le robot muni du crochet à vitesse moyenne pendant 15 min en ajoutant progressivement l’eau tiède
- Vous devez obtenir une pâte lisse et non collante
- Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez à température 1 h minimum (elle doit doubler de volume)
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau en forme de large rectangle (l’idéal est d’avoir un tapis en silicone qui passe au four sinon mettez une feuille de papier sulfurisé sous la pâte)
- Dessinez sans couper la pâte 3 rectangles égaux
- Découpez des bandelettes sur les deux bandes extérieures (avec un roulette à pizza)
- Tapissez la partie centrale avec des morceaux de jambon
- Ajoutez les légumes froids et égouttés
- Recouvrez de fromage et du reste de jambon que vous coupez en petits morceaux
- Refermez la tresse en repliant chaque bande de façon alternative (une à droite, une à gauche)
- Soudez les extrémités et laissez lever la pâte pendant 30 à 60 minutes
- Préchauffez le four à 180°
- Dorez la tresse avec le reste de l’œuf battu
- Parsemez le dessus de graines de sésame
- Enfournez 25 minutes environ
- Servir Chaud
Elle est super bien réussie cette tresse, et comme elle doit être bonne !
Merci Julia oui c est bon je l’ai faite hier avec une farce viande haché tomate et du cheddar c est un et bon aussi
Miam ! Très gourmand. Je vais tester cette pâte magique !!!
Tu peux elle est top !
Recette testée et approuvée
http://une-pipelette-en-cuisine.blogspot.fr/2015/10/tresse-briochee-la-pate-magique-jambon.html
super contente qu’elle te plaise bis !
Ta pâte magique est plus proche de la brioche que de la pâte brisée ou feuilletée, c’est ça ?
elle ressemble à une pâte à pizza mais très moelleuse entre le pain et la brioche c’est très bon et le lendemain elle ne durcie pas je vais la tester sucrée en remplaçant l’huile d’olive pas de l’huile neutre bonne journée Corinne
Rhôooo!! Elle est superbe cette tresse!! Je la mets immédiatement dans mes favoris!! Bonne escapade
Merciiiiii Nathalie
belle recette
Merciiiiii
Elle est super cette recette, effectivement il faut que je teste d’autre version..merci bonne soirée…
Je teste ce Week end avec une farce à la viande merci pour le partage belle découverte !
J’ai testé plusieurs pâtes magiques mais pas encore celle-ci.
Je note.
Très jolie tresse. Bravo!!!!!
Moi c est la première et je la garde ! Merciiiiii de ton passage
magnifique ta tresse et ça doit être délicieux
belle escapade
Boomy
Merci Sonia bonne soirée
Afaire en dessert avec des pommes et des raisins trempés ds du rhum .!!!!
tu as raison ça doit être top dans ce cas tu remplace l’huile d’olive par de l’huile neutre merci de ton passage
Ta tresse est magnifique ! Je vois partout cette pâte magique. Il va vraiment falloir que je l’essaie ! Bises
merci oui il faut la tester !
pas de souci! gros bisous
j’ai une recette similaire par rapport à la technique de la tresse. En fait il faut une pate feuilletée mettre au milieu une tablette de chocolat plus 2 ou 3 rangées; ensuite c la meme chose on coupe des bandes de pates que l’on rabat a droite puis à gauche. Au four 180 degré 25 à 30 mn. On obtient un pain chocolat géant. Mais ta recette salée doit etre top et gouteuse, je la ferai c sur quand j’aurai du monde car YR n’aime pas les courgettes. Encore une bonne idée de ma grande puce. Biz Mam
merci si tu veux on la teste ce week-end avec une farce de viande hachée et du cheddar
Comme c’est joli !!! Ce n’est pas la première fois que j’entends parler de cette pâte magique, il va falloir que je la teste !
Merci pour tes explications et les photos, ça aide énormément !
merci Marion oui je pense que c’était important sur cette recette de mettre quelques photos qui montrent que finalement cette recette et sans difficulté
Bonne journée
C’est une bien jolie idée cette tresse…
merci ! oui c’est une belle découverte pour moi elle est simple à réaliser et la prochaine fois je change la garniture
Superbe et plus qu’alléchant, même après le petit déjeuner !!
merci beaucoup ! la pâte est vraiment top ! il faut tester
miammmmm top et magnifique
merci beaucoup