APÉRITIF DÎNATOIRE, RECETTES SALÉES avec viande ou poisson

Tresse Jambon Courgettes fromage à la pâte magique

Tresse Jambon Courgettes fromage à la pâte magique

tresse courgette

Pour l’escapade en cuisine de Septembre le hasard m’a amené chez Mathilde « la cuisine de Mathilde »  où j’ai trouvé cette super recette de tresse aux courgettes et Jambon 

La pâte est vraiment magique, elle est simple à préparer et on obtient une texture souple qui ne casse pas et ne colle pas ! juste parfaite elle reste aérée et moelleuse après la cuisson 

Voici le thème qui était proposé 

legumes

 

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tresse courgette 2

Pour la pâte magique

  • 250 g de farine
  • 75 ml d’huile d’olive de bonne qualité
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 1 sachet de levure briochin)
  • 1 œuf battu en omelette (1/2 pour la dorure et 1/2 pour la pâte)
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de sel
  • 7.5 gr de lait en poudre (je n’en avais pas donc pas pour moi)
  • 75 ml d’eau tiède (ou 100 ml si vous utilisez la levure déshydratée)

 

Pour la garniture

  • 1 gros oignon
  • 2 courgettes
  • 2 gousses d’ail (3 pour moi)
  • 2 cs de persil haché
  • 150 g de jambon
  • 125 g de fromage râpé
  • graines de sésame noir

On commence par la garniture

  1. Lavez les courgettes ne pas les éplucher
  2. Épluchez l’oignon
  3. Coupez oignon et courgettes en tranches fines avec une mandoline
  4. IMG_0576
  5. Faites revenir  l’oignon , les courgettes, l’ail écrasé, le persil  dans un peu d’huile d’olive pendant environ 15 min sur feu moyen en remuant régulièrement
  6. Salez Poivrez et réservez dans une passoire pour que les légumes perdent l’eau de la cuisson
  7. IMG_0579

La pâte magique

Avec la levure déshydratée

Mélangez la levure, le sucre, 50 g de farine et 50 ml d’eau tiède, couvrez avec un linge propre et  laissez reposer 15-30 minutes ( il doit doubler de volume)

Avec la levure briochin

On passe directement à l’étape suivante (mais attention on utilise que + ou – 75 ml d’eau)

  1. Dans le bol de votre robot  mélangez la farine, le sel, le sucre et le lait en poudre
  2. Creusez un puits et mettez y  1/2 œuf battu, l’huile et le levain (ou la levure briochin)
  3. Faites tournez le robot muni du crochet à vitesse moyenne pendant 15 min en ajoutant progressivement l’eau tiède
  4. Vous devez obtenir une pâte lisse et non collante
  5. Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez à température 1 h minimum (elle doit doubler de volume)
  6. Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau en forme de large rectangle (l’idéal est d’avoir un tapis en silicone qui passe au four sinon mettez une feuille de papier sulfurisé sous la pâte)
  7. IMG_0582
  8. Dessinez sans couper la pâte   3 rectangles égaux
  9. Découpez des bandelettes sur les deux bandes extérieures (avec un roulette à pizza)
  10. IMG_0583
  11. Tapissez la partie centrale avec des morceaux de jambon
  12. Ajoutez les légumes froids et égouttés
  13. Recouvrez de fromage et du reste de jambon que vous coupez en petits morceaux
  14. IMG_0589
  15. Refermez la tresse en repliant chaque bande de façon alternative (une à droite, une à gauche)
  16. Soudez les extrémités et laissez lever la pâte pendant 30 à 60 minutes
  17. IMG_0596
  18. Préchauffez le four à 180°
  19. Dorez la tresse avec le reste de l’œuf battu
  20. Parsemez le dessus de graines de sésame
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  22. Enfournez 25 minutes environ
  23. Servir Chaud

tresse ouverte

 

 

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34 Réponses à “Tresse Jambon Courgettes fromage à la pâte magique”

  1. Le 03/10/2015 à Cooking Julia a répondu avec... #

    Elle est super bien réussie cette tresse, et comme elle doit être bonne !

    • Le 04/10/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci Julia oui c est bon je l’ai faite hier avec une farce viande haché tomate et du cheddar c est un et bon aussi ;)

  2. Le 01/10/2015 à Adeline a répondu avec... #

    Miam ! Très gourmand. Je vais tester cette pâte magique !!!

  3. Le 01/10/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Ta pâte magique est plus proche de la brioche que de la pâte brisée ou feuilletée, c’est ça ?

    • Le 01/10/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      elle ressemble à une pâte à pizza mais très moelleuse entre le pain et la brioche c’est très bon et le lendemain elle ne durcie pas je vais la tester sucrée en remplaçant l’huile d’olive pas de l’huile neutre bonne journée Corinne ;)

  4. Le 30/09/2015 à Nathalie a répondu avec... #

    Rhôooo!! Elle est superbe cette tresse!! Je la mets immédiatement dans mes favoris!! Bonne escapade

  5. Le 30/09/2015 à miams a répondu avec... #

    belle recette

  6. Le 30/09/2015 à La cuisine de Mathilde a répondu avec... #

    Elle est super cette recette, effectivement il faut que je teste d’autre version..merci bonne soirée…

    • Le 30/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Je teste ce Week end avec une farce à la viande ;) merci pour le partage belle découverte !

  7. Le 30/09/2015 à Nadji a répondu avec... #

    J’ai testé plusieurs pâtes magiques mais pas encore celle-ci.
    Je note.
    Très jolie tresse. Bravo!!!!!

    • Le 30/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Moi c est la première et je la garde ! Merciiiiii de ton passage

  8. Le 30/09/2015 à boomy a répondu avec... #

    magnifique ta tresse et ça doit être délicieux
    belle escapade

    Boomy

  9. Le 30/09/2015 à DISSARD a répondu avec... #

    Afaire en dessert avec des pommes et des raisins trempés ds du rhum .!!!!

    • Le 30/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      tu as raison ça doit être top dans ce cas tu remplace l’huile d’olive par de l’huile neutre ;) merci de ton passage

  10. Le 30/09/2015 à mamancadeborde a répondu avec... #

    Ta tresse est magnifique ! Je vois partout cette pâte magique. Il va vraiment falloir que je l’essaie ! Bises

  11. Le 30/09/2015 à robinet marie a répondu avec... #

    pas de souci! gros bisous

  12. Le 30/09/2015 à robinet marie a répondu avec... #

    j’ai une recette similaire par rapport à la technique de la tresse. En fait il faut une pate feuilletée mettre au milieu une tablette de chocolat plus 2 ou 3 rangées; ensuite c la meme chose on coupe des bandes de pates que l’on rabat a droite puis à gauche. Au four 180 degré 25 à 30 mn. On obtient un pain chocolat géant. Mais ta recette salée doit etre top et gouteuse, je la ferai c sur quand j’aurai du monde car YR n’aime pas les courgettes. Encore une bonne idée de ma grande puce. Biz Mam

    • Le 30/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci si tu veux on la teste ce week-end avec une farce de viande hachée et du cheddar

  13. Le 30/09/2015 à Marion a répondu avec... #

    Comme c’est joli !!! Ce n’est pas la première fois que j’entends parler de cette pâte magique, il va falloir que je la teste !
    Merci pour tes explications et les photos, ça aide énormément !

    • Le 30/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Marion oui je pense que c’était important sur cette recette de mettre quelques photos qui montrent que finalement cette recette et sans difficulté
      Bonne journée

  14. Le 30/09/2015 à LadyMilonguera a répondu avec... #

    C’est une bien jolie idée cette tresse…

    • Le 30/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci ! oui c’est une belle découverte pour moi elle est simple à réaliser et la prochaine fois je change la garniture :)

  15. Le 30/09/2015 à Viane a répondu avec... #

    Superbe et plus qu’alléchant, même après le petit déjeuner !!

    • Le 30/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci beaucoup ! la pâte est vraiment top ! il faut tester ;)

  16. Le 30/09/2015 à melie melo en cuisine a répondu avec... #

    miammmmm top et magnifique

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