APÉRITIF DÎNATOIRE, RECETTES SALÉES sans viande ni poisson

Mille-feuilles Tomate Mozza Buon appetito!

Mille-feuilles Tomate Mozza  Buon appetito!

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Pour la 35ème édition de la BATTLE FOOD la marraine Natacha du Blog « a french girl cuisine » nous  a proposé comme thème

Les mille-feuilles en folies !

La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea, c’est un défi culinaire entre blogueurs (ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable. Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager. Après la publication de toutes les recettes, la marraine ou le parrain de l’édition désigne le prochain organisateur, qui devra à son tour s’en occuper.

Je vous propose un mille-feuilles qui va nous aider à pour prolonger un peu l’été qui doucement se retire ! :)  

Un mille-feuilles aux notes Italiennes ! J’ai utilisé du pain à pizza . Je vais régulièrement dans un restaurant Italien qui nous propose un pain plat à base de pâte à pizza  d’ail, d’ huile d’olive et d’herbes. Mais comme je n’ai pas de recette pour plus de sûreté je suis allée faire un petit tour sur google et je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le blog « c’est ma fournée »  

Pour 4 personnes

Pour la pâte à pain 

  • 225 g de farine de gruau (normalement on utilise de la farine 0 mais j’avais de la farine de gruau qui est parfaite pour le pâte à pizza)
  • 1 cc de levure de boulanger instantanée
  • 140 g d’eau tiède
  • 10 g d’huile d’olive
  • 1 cc de sel
Pour l’huile aromatisée 
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 1 poignée de basilic haché
  • 2 gousse d’ail écrasées
  • Thym
  • Fleur de sel
Pour la garniture
  • 2 boules de mozzarella (bufflonne si possible)
  • 2 avocats
  • 4 figues fraîches
  • 4 tomates à l’ancienne (elles sont bien meilleurs et on peu les manger entière sans les vider)
  • 4 branches de ciboule
  • huile d’olive
  1. Mélangez l’ail, le basilic avec l’huile d’olive et réservez
  2. Pour réaliser cette pâte vous pouvez soit la faire au robot muni du crochet et pétrir l’ensemble des ingrédients pendant 10/12 min à vitesse lente,  soit à la main
  3. Quand vous avez obtenu une belle boule bien homogène qui ne colle pas, couvrez  avec un torchon et  laissez la pâte doubler de volume pendant 3 heures (peut-être moins si il fait chaud) à température ambiante
  4. Séparez la pâte en 4
  5. Préchauffez le four à 210 °
  6. Posez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail
  7. Étalez le plus finement possible un des 4 pâtons
  8. Terminez en étirant doucement la pâte avec vos mains pour qu’elle soit la plus fine possible (attention c’est très fragile !)
  9. IMG_0435
  10. Badigeonnez avec l’huile aux herbes et ajoutez un peu de thym et de fleur de sel (selon vos goûts)
  11. Enfournez 4/5 min (la pâte va faire des bulles c’est normal mais elle ne doit pas être dorée )
  12. Laissez refroidir sur une grille et recommencez pour les 3 pâtons restants
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  14. Quand le pain est froid coupez 12 rectangles de même taille avec un grand couteau (c’est fragile :) )

Le montage

  • Pour chaque mille-feuilles vous avez besoin d’un demi avocat, une grosse tomate, un figue, un branche de ciboule, une demi boule de mozzarella, 3 rectangles de pain
  • lavez les tomates et les figues
  • Épluchez les avocats
  • Coupez les branches de ciboule grossièrement
  • Coupez en tranches fines , la mozzarella , les tomates, les figues, les avocats
  • Assemblez sur deux étages en répartissant l’ensemble des ingrédients
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive au dernier moment

 

 

mille feuille mozza

Liste des participants:

Une French girl cuisine – Envie d’une recette – Cooking & Co – radis rose – Mélina & Chocolat – Bistro de Jenna – La Femme à Tête de Chou – Keskonmangemaman? – La KiwiZine – Framboise et bergamote – By Acb 4 You – Dans la cuisine de Djanisse –And so we cook – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Carole – Par faim d’arômes –La Médecine Passe Par La Cuisine – Pourquoi je grossis – Les Cookines – Cuisine 2 sœurs – Une cuisine pour Voozenoo – L’atelier de Steph et Lolie –  La vie lilloise –Paruline en cuisine – Chapeau Melon – Un Délice de Blog – Evin sur son nuage –Douceurs Maison – Nathalielielie – Mon Bonheur Gourmand – Encore une lichette –Frambuesa’s kitchen – Rock the Bretzel – Mel en Cuisine – Le P’tit Grain de Sucre –Madeleines et Plumes d’Autruche – Des Recettes à Gogo – Gourmande (ils) disent –Le blog de Cata – Une histoire de goûts –

 

 

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24 Réponses à “Mille-feuilles Tomate Mozza Buon appetito!”

  1. Le 18/09/2015 à Lucile de cuisinevegetalienne.fr a répondu avec... #

    Très chouette idée, j’aime beaucoup l’idée de la pâte à pizza

  2. Le 17/09/2015 à Céline (comme une envie de ...) a répondu avec... #

    Très joli mille-feuilles :)

  3. Le 16/09/2015 à Mélina & Chocolat a répondu avec... #

    Oh quelle bonne idée ! Ça a l’air très frais !

    • Le 16/09/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merciiiiii oui même si le temps ne s y prêtait pas ;)

  4. Le 16/09/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Un très joli thème et une belle interprétation de la tomate mozza, avec le croustillant du pain en plus ! :) Bisous Bénédicte

  5. Le 16/09/2015 à lafemmeatetedechou a répondu avec... #

    Waouh ! Le titre du blog prend tout son sens ;)

    • Le 16/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Merci pour ce gentil compliment ! bonne journée à toi

  6. Le 16/09/2015 à Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) a répondu avec... #

    Bravo pour avoir fait croustiller tout ça toi même ! :-)

  7. Le 16/09/2015 à Miss Bretzel a répondu avec... #

    J’aime beaucoup cette idée d’avoir utilisé du pain pour faire les feuilles! Très originale!

    • Le 16/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci pour ton message contente que la recette te plaise ;)

  8. Le 16/09/2015 à LadyMilonguera a répondu avec... #

    Joli ce millefeuille…

  9. Le 16/09/2015 à nathalielielie a répondu avec... #

    trop chouette idée bravo j’en ai l’eau à la bouche

  10. Le 16/09/2015 à Jenna a répondu avec... #

    C’est super jolie et sûrement trop bon !!!!

  11. Le 16/09/2015 à Une French girl cuisine a répondu avec... #

    Chouette idée le pain à pizza pour le mille-feuille. J’adore et en effet c’est la dernière touche d’été ! Merci beaucoup pour ta participation !

  12. Le 16/09/2015 à Catalina- leblogdecata.blogspot.fr/ a répondu avec... #

    excellente recette…le pain fait maison un délice

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