Tarte Streusel aux Raisins Muscat et Noix
J’adore les tartes !
Les garnitures offrent un choix infini et les pâtes peuvent être réalisées avec toutes sortes d’ingrédients (graines, fruits secs, fruits confits, épices, chocolat …….)
Aujourd’hui je vous propose une recette de début d’automne avec du raisin muscat, une pâte sablée aux noix et un streusel à la cardamone
Le résultat est sans surprise juste trop bon !!!!!!!!!!!
Très fortement inspirée de la recette de Christine Ferber trouvée sur le magazine Régal
Pour 6 personnes (plat à tarte rond 24 cm)
- 400 g de pâte aux noix (il vous restera de la pâte qui peut se congeler ou vous pouvez faire des petits sablés avec)
- 220 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 130 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 150 g de noix hachées
- 1 cc bombée de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 50 g d’amandes moulues (ou de la poudre d’amandes)
- 300 g de raisins muscat (la qualité du raisin est importante choisissez des grains pas trop gros et le muscat à l’avantage d’avoir une peau fine des petits pépins et un goût bien sucré)
Pour le Streusel ( mélangez du bout des doigts le beurre, le sucre, la cardamone et farine pour obtenir un mélange grossier et sableux)
- 50 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre
- 75 g de farine
- l’intérieur d’une graine de cardamone écrasée au pilon
- Sucre glace pour la décoration
On commence par la pâte aux noix qui a besoin d’une heure de repos
- Tamisez la farine sur votre plan de travail
- Faites un puits et entourez la farine avec les noix hachées
- Dans le puits mettez la levure, le sel et le beurre coupés en petits morceaux
- Sablez l’ensemble avec le bout des doigts
- Frottez l’ensemble entre vos mains délicatement pour obtenir un mélange sableux
- Reformez un puits et déposez les oeufs
- Pétrissez la pâte et formez une boule
- Filmez et laissez au frais 1 heure vous pouvez la faire la veille)
- Beurrez votre moule à tarte
- Préchauffez le four à 170 °
- Étalez la pâte sur 3 mm env. et la disposer sur le moule en l’adaptant bien avec vos doigts
- Piquez le fond avec une fourchette
- Déposez les amandes hachées sur le fond
- Recouvrez avec les raisins
- Terminez par le streusel
- Enfournez 30 min à 170 ° et 3 min position grill pour dorer le streusel
- Quand la tarte est froide saupoudrez le contour avec du sucre glace
Splendide, les photos sont magnifiques. J’aime bien le raisin en tarte. J’en prépare une à l’automne, la tarte de St-Pourçain, j’adore !!!
je vais faire un tour chez toi pour cette tarte de St Pourçain que je ne connais pas merci beaucoup isabelle pour tes commentaires qui me font toujours très plaisir ! bonne soirée
Elle est bien jolie cette tarte dis donc !
Merci ! bonne journée
Je cuisine rarement le raisin cuit, ta tarte est vraiment un appel ! Bises Bénédicte
merci Corine c »tait aussi pour moi un première ! bis
C est le magazine que je préfère ! Oui c est très bon mais un peu sucre
Miammm, j’ai vu aussi la recette …. à tester tres vite . Une belle découverte, ça doit être un vrai délice.