Charlotte à la Vanille et aux Quetsches
Avec cette recette je participe à la nouvelle
Foodista Challenge #11 qui se déroule chez « mon p’tit coin gourmand
Et voici les consignes à respecter pour ce Défi
> Vous devrez cuisiner une recette ayant pour ingrédient la vanille (en poudre, liquide, entière… ou les 3 en même temps !!) ; cette recette pourra être sucrée ou salée, la vanille n’étant pas réservée aux desserts.
> Attention !! 2ème élément imposé : cette recette devra être composée d’un aliment de couleur Violet (cassis, mûre, prune, datte, figue, myrtille, raisin,… ou encore aubergine, pomme de terre vitelotte, chou-fleur violet, betterave…).
> Et 3ème obligation : parce que la vanille est la star de cette édition, je voudrais que vous fassiez apparaître sur vos photos une belle gousse de vanille en élément de déco.
La Foodista Challenge est un défi culinaire crée par Stéphanie du très beau blog Cuisine moi un mouton.
Dans ce défi, pas de gagnant ni de perdant ! Juste l’assurance de passer un très bon moment entre nous, et de faire découvrir nos recettes à nos amis qui nous suivent !
Un petit rappel des précédentes éditions
Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
J’ai choisi une recette traditionnelle de la charlotte à base de crème bavaroise à la vanille de Madagascar qui est juste délicieuse !
Pour le côté fruité la quetsche s’accorde parfaitement à la douceur de la vanille et en plus elle est violette
De temps en temps je trouve très sympa de donner un peu de peps au visuel, mais malgré l’achat d’un colorant violet intense chez un professionnel le résultat est décevant ! pour moi c’est tout sauf violet mais bon trop tard pour faire marche arrière une fois le colorant incorporé dans ma base !
Je n’imbibe par mes biscuits mais vous pouvez le faire sans problème
Pour 4 charlottes individuelles
- 12 prunes + 4 pour le décors
- miel
- beurre
- sucre roux
Les biscuits
- 35 g de farine
- 35 g de fécule de pomme de terre
- 3 gros œufs
- 65 g de sucre
- colorant violet en poudre
La bavaroise à la vanille (d’après la recette de @mercotte) une bavaroise est un mélange de crème anglaise et de crème montée
- 1/4 de litre lait
- 3 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour faire des meringues)
- 50 g de sucre
- 1 belle gousse de vanille
- 2,5 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide 30 % mg mini
les prunes
- Préchauffez le four à 160 °
- Lavez et coupez les prunes en deux (sauf 4 que vous conservez pour le décors)
- Retirez les noyaux
- Les poser sur une plaque passant au four recouverte de papier cuisson
- Les badigeonner de miel avec un pinceau (env. 1 cc bombée par demi prune)
- Les saupoudrer de sucre et posez un morceau de beurre sur chaque demi prune
- Enfournez 30 à 40 min
La Bavaroise à la vanille
- Faites fondre la gélatine dans une grande quantité d’eau froide
- Fendez la gousse de vanille en deux et récupérer la pulpe à l’aide d’un couteau
- Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la pulpe de vanille
- Ajoutez le lait
- Faites cuire l’ensemble en remuant sans arrêt (avec une cuillère en bois ) jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère ou si vous avez un thermomètre jusqu’à 82 °
- Hors du feu ajoutez la gélatine
- Laissez refroidir
- Montez la crème très froide en chantilly
- Quand la crème anglaise est tiède incorporez la crème fouettée
- Remuez vivement
- Filmez et réservez au réfrigérateur
Les biscuits
Avant de commencer il est important de dessiner sur une feuille de papier cuisson le gabarit des futurs biscuits en fonction du moule que vous allez utiliser. Ici j’ai utilisé des emportes pièces de 6 cm de haut
J’ai tracé des lignes à la règle pour obtenir des biscuits à la bonne taille. Et n’oubliez pas de tracer 4 cercles de la taille de vos moules pour le fond des charlottes
Préchauffez le four à 180 °
- Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre
- Ajoutez le colorant à cette étape
- Ajoutez les jaunes en une seule fois et continuez à fouettez 1 min
- Versez la préparation dans une poche à douille
- Espacez un peu vos biscuits pour qu’ils ne se collent pas entre eux à la cuisson (vous devez faire deux fournées)
- Enfournez 5 min (cela dépend de la taille de vos biscuits pour une charlotte grand format c’est env. 10 min)
- Laissez refroidir les biscuits et les décoller du papier cuisson
Le montage
- Si possible chemisez le contour du moule avec du rhodoïd (plus facile pour démouler)
- Coupez un des deux bouts arrondis de chaque biscuit pour qu’ils tiennent debout
- Posez vos biscuits debout tout autour (un peu énervant !!! )
- Posez ensuite un cercle de biscuit au fond de chaque charlotte (énervant aussi !! )
- Mettez 2 cs de crème bavaroise
- Déposez 2 demi prunes
- Recouvrez de crème jusqu’en haut
- Déposez deux demi prune sur le dessus
- Recouvrez avec des fines tranches de prunes crues
- Réservez deux heures au réfrigérateur avant de démouler
- Sortez les charlottes du réfrigérateur dix minutes avant de les déguster
Retrouver ici toutes les réalisations hautes en couleurs c’est certain !
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Sublime !! Une vrai artiste <3
merci ma princesse
Waw il est magnifique ce dessert !
merci beaucoup !
Une tuerie cette charlotte!!!!! Qu’est ce qu’elle est belle!
Est ce qu’on arrive à la couper et à la manger???
BRAVO
merci ! oui pas de souci elle se coupe et se mange en un éclair !
Trop belle tes charlottes
Merci Céline
c’était bon et la couleur originale !
merci mon prince
C’était beau et super bon !
merci mon loulou
Superbe cette charlotte! Et je trouve que sur la photo le violet rend bien en tout cas !
je n’avais pas pensé à colorer le biscuit cuillère, c’est une idée que je retiens!
merci Laure oui je temps en temps c’est sympa le colorant ! bon dimanche
Superbe ta charlotte!! Recette à tester rapidement
merci beaucoup ! tu peux la faire les yeux fermés elle est excellente et plein de possibilité pour la déco et les fruits
Trop belle cette petite charlotte! J’adore!!!!!
merci Cyrielle ! bon dimanche
Ta charlotte est juste trop belle et je ne doute pas qu’elle soit aussi très bonne, bravo pour cette belle réalisation!
merci beaucoup ! bonne soirée
Bravo pour cette recette très aboutie! Les photos sont magnifiques et donnent envie!
merci beaucoup et contente qu’elle te donne envie !
Waouh ça a l’air parfaitement reussi (quand on voit la photo de la part coupée mmmmh) Bravo pour l’idée et la présentation!!! Bisous
merci ! oui la recette de base est classique mais délicieuse ! merci stéphanie
Waouh !!!! magnifique !!!!!!!!!!
merci Virginie !!!!!!!! bis
Eh zut ! Encore loupée ! Mais c’est pas possible, je ne vois jamais les annonces et pourtant, je suis abonnée au blog de Stéphanie !! Bon, bref, en attendant, ta charlotte est juste magnifique ! Défi réussi haut la main
zut comme tu dis ce défi est très sympa la prochaine fois tu es dans la liste ! merci pour ton super gentil commentaire Corinne très bon week-end bisous
Splendide ! Les photos sont splendides, la charlotte est sublime. Immense bravo !
Premier clic du matin et je tombe sur ton adorable commentaire ! merci beaucoup et très belle journée Isabelle
Je n’ai qu’un mot à dire : « SUPERBE »
Cette charlotte à la Vanille et aux Quetsches doit être fameuse
Merci pour ce partage Bénédicte.
merci beaucoup ça me fait super plaisir ! bonne soirée à bientôt
Bénédicte c’est vraiment sublime. Cette photo… Ouah ! Et la prune en charlotte c’est une belle idée de saison. C’est chic comme tout. Bravo vraiment !
merci beaucoup de ton gentil commentaire bonne soirée !
Superbe ces couleurs !
merci !!!
Wouhaaaaaaaaaaaaaaaouuuuuuuuuuu. Sublissime J’adore
merciiiiiiiiiiiiiiiii !!!
Quelle belle couleur pour tes biscuits ! je suis fan !! ta recette est très jolie et sûrement délicieuse ! merci beaucoup
merci à toi pour ce joli thème qui m’a inspiré cette charlotte !
Juste…wahou !!! Quelle beauté cette charlotte !
merci de ton passage !!
C est absolument MAGNIFIQUE … je suis sure que cette Charlotte était délicieuse j en salive d ici!!!!
Concernant le colorant violet, j ai eut un peu le même problème quand j ai fait le rainbow cake de ma fille. J avais pris un colorant gel violet plutôt que de faire un mélange des couleurs primaires car j espérait un violet qui claque,… et au final c était la couleur la moins réussie des six!
Il n empêche qu au final le visuel de ton gâteau est super malgré tout
Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)
merci beaucoup ! oui c’était très bon je vais d’ailleurs la refaire bientôt avec des raisins ! le colorant est en poudre pour moi mais tu as sans doute raison il faut faire un mélange de couleurs primaires je vais tenter la prochaine fois ! merci de ta visite
Magnifique charlotte et quelle jolie photo aussi BRAVO
merci Jenna ton bundt cake est également très beau ! bis
Ohlala, une vraie réussite ! Déjà pour les superbes biscuits, puis pour le dessert entier ! Bravo Bénédicte !
Merci beaucoup !! bisous
Hello Bénédicte,
tu as fait un gâteau digne des plus grands pâtissiers, bravo à toi ! Si tu le souhaites je t’invite à participer à l’anniversaire des 5 ans de mon blog. Pour fêter cela j’invite tous les blogueurs culinaires à me donner le lien de leur meilleure recette (sans viande) et moi je fais un lien de mon site vers eux. Sans les autres mon travail n’aurait aucune valeur alors c’est pour vous remercier vous tous qui me donnez le cœur à la cuisine Gros bisous
Avec plaisir et merci pour tes gentils compliments je reviens vers toi demain
Bénédicte
Wow…..magnifique, bravo
merci !!! bis