Pâté de Pommes de Terre au Lard
Bon je sais nous sommes encore en été ! enfin en théorie car en Normandie c’est déjà loin les bains de soleil !
Naturellement mes envies changent avec la météo et là ce soir j’ai envie de réconfort
Une recette très simple à réaliser ! Inspirée de la recette bourbonnaise qui se prépare avec de la pâte feuilletée et sans lard
Pour 4 personnes
- 350 g de farine
- 1/2 verre d’eau + ou – (verre à moutarde)
- 175 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d’œuf pour la dorure (facultatif)
- 4 petites gousses d’ail
- 2 cs de persil ciselé
- sel, poivre
- 250 g de poitrine fumée en fines tranches
- 6 pommes de terre moyennes
- 6 cs de crème épaisse
- Mélangez à la main la farine, le beurre et l’eau (petit à petit) sans trop travailler la pâte
- Filmez et laissez la pâte reposer une heure au réfrigérateur
- Pendant ce temps faites revenir sans matière grasse les tranches de poitrine fumées coupées en morceaux pendant quelques minutes
- Épluchez et tranchez les pommes de terre à la mandoline (tranches fines comme pour le gratin dauphinois)
- Ciselez le persil et le mélanger avec les gousses d’ail écrasées
- Préchauffez le four à 210 °
- Sortez la pâte sur réfrigérateur et étalez les 2/3
- Foncez votre moule à tarte
- Déposez la moitié des pommes de terre
- Salez, poivrez et parsemez du mélanger ail persil
- Recouvrez avec la moité du lard
- Recouvrez avec le reste des pommes de terre
- Salez et poivrez
- Terminez avec le lard restant
- Étalez le 1/3 restant de la pâte et recouvrez en laissant une petite cheminée au milieu (avec un couteau)
- Bien fermer le couvercle de pâte avec vos mains sur le contour
- Enfournez 1 heure (dix minutes avant la fin vous pouvez le badigeonner d’œuf)
- Découpez et retirez le couvercle de pâte
- Ajoutez 6 cs de crème
- Remettez le couvercle aussitôt
- Servez aussitôt avec une salade verte
J’essaye ces prochains jours cette recette ! Fan de votre cuisine et comme vous utilisez très souvent le fameux verre à moutarde comme mesure, pourriez vous me dire sa contenance? Jusque là je comptais 1,5 dl… Merci d’avance
Bonjour Franciane pour moi c’est 20 cl merci pour ton gentil message bises
merci pour cette réponse si rapide bises
Très belle photo. Evidemment très appétissant ce pâté. J’aime la cuisine rustique, pleine de saveurs, sans prétention et qui plaît à tous.
oui c’est vrai que les choses les plus simples sont souvent les plus appréciées bonne soirée Isabelle
Je suis une fan du pâté de pommes de terre. Tellement bon, je n’y ai encore jamais mis de lardons. Mais le cochon, qu’est-ce-que c’est bon ! J’en mets la prochaine fois !
je trouve que c’est moins fade avec les lardons mais sans j’aime bien aussi de toute façon les pommes de terre j’adore … bonne soirée et merci de ton passage !
Mais non, mais non, c’est encore l’été ! Allez, je t’envoie encore un peu de soleil pour déguster ton délicieux pâté de pommes de terre sur la terrasse ! Bises Bénédicte
merci ! en fait nous l’avons mangé hier aujourd’hui c’était soleil merci Corinne bonne soirée !