DESSERTS, LES DOUCEURS DU QUATRE HEURES ET PETIT DEJ !

Pain Perdu Amande Cardamone et Prunes Rôties au Miel

Pain Perdu Amande Cardamone et Prunes Rôties au Miel

pain perdu gros plan

 

C’est l’heure de la Bataille Food #26 Florence « un flo de bonnes choses » la marraine nous a proposé

Comfort Food {votre recette la plus réconfortante après les vacances}

Une recette qui vous transporte dans votre cocon – qui permet de vous ressourcer une cuillère/fourchette à la main

Pour cela il vous faudra imaginer une recette bien réconfortante, salée ou sucrée, en utilisant 1/ un fruit ou légume de saison et 2/ une épice douce : cannelle, muscade, gingembre, girofle, anis, coriandre, badiane etc …

La Bataille Food c’est quoi ?

Un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.

Bataille_Fod

 

Quand j’ai posé la question à la maison c’est quoi pour vous une recette réconfortante ?
La réponse à l’unanimité : des pâtes et du pain perdu !  et naturellement j’ai penché côté sucré ! ;) C’est la pleine saison des prunes et nous adorons le mélange fruit cardamone amande ! 
Vous pouvez me faire confiance ce pain perdu est excellent !
Les prunes rouges françaises sont parfaites pour la cuisson et elles sont acidulées juste ce qu’il faut …  J’ai ajouté une petite touche de chantilly pour la fraîcheur mais vous pouvez la remplacer par une crème glacée amande ou vanille 
pain perdu 1
Pour 4 personnes 
  • 4 belles tranches de pain un peu rassis
  • 8 prunes rouges françaises
  • Miel
  • Sucre Roux
  • Beurre

 

  • 100 ml de lait
  • 70 g de beurre mou
  • 70 g de vergeoise blonde
  • 70 g de poudre d’amande
  • les graines réduites en poudre d’1 gousse de cardamone
  • 100 ml de crème fleurette 30 %

Les prunes

  1. Préchauffez le four à 160 °
  2. Lavez et coupez les prunes en deux
  3. Retirez les noyaux
  4. Les poser sur une plaque passant au four recouverte de papier cuisson
  5. Les badigeonner de miel avec un pinceau (env. 1 cc bombée par demi prune)
  6. Les saupoudrer de sucre et posez deux petits morceaux de beurre sur chaque demi prune
  7. IMG_0132
  8. Enfournez 30 à 40 min
prunes four 2
  1. Montez votre crème en chantilly sans sucre et réservez
La crème d’amande
  1. Mélangez à la cuillère en bois le sucre, la cardamone et le beurre
  2. Ajoutez la poudre d’amande et terminez par le lait
  3. Coupez les tranches de pain en deux
  4. Trempez les tranche 1 min de chaque côté dans la crème pour qu’elles s’imprègnent bien
  5. Dans une sauteuse mettez un noix de beurre et faites revenir 3/4 min de chaque côté les tranches de pain
  6. Dressez dans l’assiette et déposez une prune par demi tranche de pain
  7. Servez avec un peu de chantilly ou de la glace ou rien !

pain perdu surexposé vue du haut

Et ici des recettes les plus réconfortantes les unes que les autres !

Un Flo de bonnes choses, Jenna – Le Bistro de JennaDes recettes à gogoLes petites marmites de Mika,Elo dans la farineCasseroles et claviersEnvie d’une recetteEvin sur son nuageRosenoisettesle blog de CataPourquoi pas …. ??Carnet de routeHandmade by AnnaCultureuseBy acb 4 youMilicook,GourmandiseriesLa Femme à Tête de ChouAfternoon TeaMademoiselle CuisineNicolas Le Cuisinier,Grain de sel et Gourmandise,  Une Faim de LoupAnd so we cookMusée GourmandMélina et Chocolat, My Licious SecretsCocodelicesDouceurs MaisonCooking & Bon AppétitCuisine 2 Soeurs,J’avoue j’en ai bavéKeskonmangemaman?MG’COOKINGMarmotte cuisine !Petite Cuillère et CharentaisesBrunch et DélicesEmilie Secret GardenCékikilaféeMissElkaCosi le blogGobelet AciduléLa Cuisine de LillieLes filles, à table !Paruline en cuisinepause-natureLes GralettesSandra / Cuisine AddictJe cuisine donc je suisGourmandise personnelleGraine de faim kelyNovice en cuisinedouceurs maisonla cuisine de djackune French girl cuisineMon Bonheur Gourmand,LameilleurerecetteMy French BakeryCékililaféKaribo Sakafo !Les Bonnes Petites Recettes de LagrandepagesLa Médecine Passe Par La Cuisine,  KweezineLa cuisine des p’tites douceursThe Flying FlourAtelier de BrigitteAmandeBasilic« Miam » La cuisine de Cath,Qui aime cuisiner aime manger,Dans la cuisine de DjanisseCuisine Sans Gluten et Sans Lactose, Miam Miam & YumBon et Fait-maisonUne petite FaimUne cuisine pour VoozenooLe Mélange des SensHannah/ A Fleur d’Oranger,Comme une envie de …Popote et NatureMel en cuisineMel en CuisineDevorez-moiLes Délices pour mes amoursA la table d’AïdaUn week-end, une recetteCook A Life! by Maeval’Atelier de Steph et LolieCyrielle GourmandiseDorian cuisine.comFais moi croquerLa danse des casseroles,

Mots-clefs :, , ,

38 Réponses à “Pain Perdu Amande Cardamone et Prunes Rôties au Miel”

  1. Le 06/09/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

    C est tellement bon ! Merci corine bisous

  2. Le 05/09/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Trop drôle, j’étais dans le pain perdu aussi au goûter ! Très appétissant le tien, je signe tout de suite ! :)

  3. Le 05/09/2015 à Cooking Julia a répondu avec... #

    Quelles photos alléchantes ! Je t’en piquerais bien un morceau… Bises

  4. Le 04/09/2015 à Flo a répondu avec... #

    Oh la la quelle gourmandise ! Cela donne vraiment très envie d’y goûter :p Merci pour ton alléchante participation :)

    • Le 04/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci à toi pour ce thème très sympa ! bonne journée

  5. Le 03/09/2015 à Natly a répondu avec... #

    Il me fait bien envie ce pain perdue !!

    • Le 03/09/2015 à Bénédicte Valet a répondu avec... #

      Merciiiiii tu peux tester c est pas mal du tout !:)

  6. Le 03/09/2015 à Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) a répondu avec... #

    Tu nous gâtes Bénédicte ! :-)

  7. Le 03/09/2015 à Mélina & Chocolat a répondu avec... #

    Un pain perdu ! Bien vu, en effet c’est très réconfortant ! J’adore au p’tit dèj’ :)

    • Le 03/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci !! au petit déj au quatre heure au dessert moi j’aime tout le temps ! ;)

  8. Le 03/09/2015 à La Cuisine de Lillie a répondu avec... #

    J’adore c’est super gourmand!! Je dis mille fois oui :D
    Très belle participation!
    Bisous, Lillie

  9. Le 03/09/2015 à Luly cooker a répondu avec... #

    J’adooooore ta recette!

  10. Le 03/09/2015 à Marion a répondu avec... #

    Comme il doit être bon ce pain perdu ! C’est une très jolie recette !

  11. Le 03/09/2015 à Dr Chocolatine a répondu avec... #

    Je ne sais pas si je trouverais des prunes ici. Ton pain perdu me donne la nostalgie de la métropole.
    Petite question : es tu de Normandie? De quel coin? Comme tu as pu le lire, il y a encore quelques mois, j’habitais Cherbourg. Bises

    • Le 03/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      Bonjour oui je suis Normande je vie au Havre et ma file à Caen je suis à plusieurs reprises passées à Cherbourg ;) je comprends ta Nostalgie ce n’est pas toujours facile de partir loin mais tu dois c’est sur y trouver aussi des avantages passe une bonne journée bis sous la pluie !!! ;)

  12. Le 02/09/2015 à Fais-moi croquer ! a répondu avec... #

    Quelle bonne association de saveurs !

  13. Le 02/09/2015 à lafemmeatetedechou a répondu avec... #

    Du Pain Perdu ^^ C’est très « Comfort Food » dit donc !

  14. Le 02/09/2015 à My Licious Secrets a répondu avec... #

    Je dis toujours oui à un pain perdu… Surtout celui-ci !! Annww ^^

  15. Le 02/09/2015 à Céline (comme une envie de ...) a répondu avec... #

    Moi qui ne suis pas une grande fan du pain perdu, j’avoue changer d’avis avec celui que tu nous propose. Belle soirée.

    • Le 02/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      tant mieux si je te donne l’envie d’en faire c’est le but ! bonne soirée à toi ta proposition me plait beaucoup mais je n’arrive pas à te laisser un commentaire ;)

  16. Le 02/09/2015 à Afternoon tea a répondu avec... #

    Ta recette est douce et gourmande comme je les aime. J’adore le pain perdu …..
    Félicitations pour ta recette

  17. Le 02/09/2015 à http://www.cocodelices.com/ a répondu avec... #

    Du pain perdu.. mmmh je dis ouiiiii !!!

  18. Le 02/09/2015 à Catalina- leblogdecata.blogspot.fr/ a répondu avec... #

    belle recette, très originale avec des prunes, merci :)

  19. Le 02/09/2015 à Bistro de Jenna a répondu avec... #

    Quelle magnifique proposition et la photo très alléchante !
    Merci pour cette belle participation au Bataille Food
    Jenna

    • Le 02/09/2015 à benedictevalet a répondu avec... #

      merci Jenna ! ta proposition me plait aussi !!! un repas complet réconfortant ;) et toujours beaucoup de plaisir pour moi de participer à ce défi

  20. Le 02/09/2015 à Les Gralettes a répondu avec... #

    J’adore le pain perdu, j’en mangerais tous les jours si je pouvais… mais la tes photos me donne envie de m’en faire tout de suite ! Merci pour ta recette au top :)

Ajouter votre réponse à benedictevalet

Adrenalast Review |
Les M Gourmandes |
restaurant le Jean Moulin |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Tous à Table
| Clairette et ses recettes
| Lesrecettesbourguignonne