Aubergines farcies à la semoule miel et épices
Je me suis inspirée d’une recette repérée il y a longtemps dans le magazine Marie-Claire Idées et j’attendais l’occasion de la faire ! et oui avant la pâtisserie c’était la déco …
L’aubergine s’accorde parfaitement avec la semoule au miel et aux épices
Avec cette recette je participe au Défi culinaire #6 à l’initiative de « Ma petite cuisine gourmande » qui a pour marraine ce mois-ci le blog « les filles à table ! »
Elle nous propose un thème original et osé
LES AUBERGINES ! et oui je crois qu’elles ne font pas l’unanimité et c’est dommage car avec un peu d’imagination c’est un régal !
Pour 4 personnes
- 3 aubergines pas trop grosses sinon elles sont moins trop moles et spongieuses
- 120 g de semoule de couscous moyenne ou fine
- 6 abricots sec
- 2 cs de pignons de pain
- 1 oignon émincé
- huile d’olive
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1/2 citron
- Coupez 2 aubergines en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur dans la longueur
- Les déposer sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson
- Les arrosez avec du jus de citron et les badigeonnez avec de l’huile d’olive (env. 3 cs)
- Salez poivrez
- Enfournez à 180 ° 30 min
- A la sortie du four faites les revenir 5 min de chaque côté dans une poêle antiadhésive pour qu’elles soient moelleuses
- Réservez
- Faites dorer les pignons à sec dans une petite poêle (attention ça va vite)
- Coupez la dernière aubergines en petits dés ainsi que les abricots
- Dans un grand bol arrosez la semoule avec un verre d’eau tiède et salez
- Laissez gonfler 10 min
- Ensuite mettez la semoule dans une casserole avec une cs d’huile d’olive à feu doux en l’égrainant à la fourchette pendant 3 min.
- Hors du feu ajoutez les dés d’ abricot, les pignons et la cannelle
- Dans une poêle faites revenir les dés d’aubergine et l’oignon à l’huile d’olive sur feu doux en remuant très régulièrement pendant 15/20 min
- Quand l’ensemble est fondant ajoutez le miel et l’eau de fleur d’oranger et prolongez la cuisson 3 min en remuant sans arrêt
- Ajoutez le mélange miel oignon aubergine à la semoule et une cs d’huile d’olive
- Bien mélanger
- Posez sur chaque tranche d’aubergine une couche de semoule et roulez
- Présentez dans un plat avec le restant de semoule au centre
- J’ai réchauffé l’ensemble au micro-onde avant de servir
Je me serais régalée avec ce joli plat!
Si tu veux cuisiner la pomme de terre, je t’attends avec plaisir pour le défi culinaire #7
http://croquantfondantgourmand.com/defi-culinaire-7/
merci pour l’invitation je vais regarder ça mais ça me tente bien j’adore les pommes de terre !
Avec tous ces parfums … je veux bien être goûteuse en chef !!
Bisou
tu es la bienvenue chez moi !
Merci beaucoup !
pour information je ne peux plus accéder à mes emails douceurs maison ni à mon blog ni facebook…… suite à un piratage donc dsl si je ne réponds pas toujours aux messages bonne soirée
J’adore ta recette tout comme la présentation !! Ce mélange sucré salé est très gourmand ! A refaire sans hésitation ! Merci
Eh bien, tant pis si elles ne font pas l’unanimité, moi, j’adore !! très joli plat (dans les deux sens du terme ) Bises
merci corinne bon lundi bises !