TARTES, tartes sucrées

Tarte Pommes Caramel Cassis

Tarte Pommes Caramel Cassis

pomme cassis gros plan

C’est le jour de la publication des recettes du défi Foodista Challenge 10 qui à pour marraine Margaux du blog verveine citron

C’est un concours culinaire créé par Stéphanie du blog cuisine moi un mouton qui réuni  chaque mois des blogueurs/blogueuses qui souhaitent partager leur recettes autour d’un thème commun et de deux petites règles définis par une marraine.

Comme il fallait réaliser une tarte avec des fruits de saisons et du vert j’ai eu tout de suite l’idée d’associer la pomme et le cassis

Je me suis amusée a réaliser cette recette et régalée a la manger !  j’espère qu’elle vous plaira ;) un goût certain de tarte d’antan ;)

 

Foodista challenge 10

La tarte aux fruits… Pour réaliser cette recette il faudra inclure une couleur sur vos tartes : le vert ainsi qu’un accessoire : le rouleau à pâtisserie.

La marraine choisi donc le thème de son choix et deux règles parmi celles-ci :

  • – Un ingrédient imposé
  • – Une couleur présente dans la recette
  • – Une lettre ou plus précisément un ingrédient principal commençant par la lettre choisie
  • – Un pays qui inspirera les recettes du thème
  • – Un accessoire que l’on devra retrouver sur les photos

Règles à respecter lors de la publication de vos recettes :

– N’oubliez pas d’inscrire la liste de tous les participants
– Expliquer brièvement ce qu’est la Foodista challenge
– Citer le thème de cette édition
– Intégrer le logo de la Foodista challenge
– Citer sa créatrice (Stéphanie)

Les précédentes Foodista challenge

pomme cassis

Pour 2 tartelettes

Pour la pâte sucrée (j’ai utilisé un reste de pâte réaliser pour la tarte abricot pistache

  • 70 g de beurre à température ambiante
  • 40 g de sucre glace
  • 15 g d’amandes en poudre
  • • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 œuf
  • 125 g de farine
  1. Mélangez (à la feuille si vous avez un robot) le beurre et le sucre glace
  2.  Ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine rapidement pour ne pas trop la pâte
  3. Réservez-là au congélateur 15 minutes
  4. Foncez les moules
  5. Préchauffez le four à 180 °
  6. Enfournez 25/30 min
  7. Laissez refroidir sur une grille

Pour les pétales de  meringue

  • 1 blancs d’œuf  (les sortir du réfrigérateur une heure avant minimum)
  • 65 g de sucre semoule
  1. Préchauffez le four à 110°C (thermostat 4)
  2. Battez les blancs en neige ferme
  3. Ajoutez ensuite le sucre par petites quantités tout en continuant de battre (en 5/6 fois)
  4. Déposez immédiatement des petits tas et aplatissez avec le dos d’une petite cuillère les tas  sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
  5. Cuisez 20/30  min attention j’ai laissé trop longtemps et elles ne sont plus blanches :(
  6. Décollez les meringues délicatement 1 à 2 mm après la sortie du four et laissez refroidir.

Pour les pommes au caramel (technique de Christophe Michalak pour sa tarte tatin revisitée)

  • 2 grosses pommes granit ou 3 petites épluchées et coupées en petits morceaux
  • 25 g de miel
  • 15 g de beurre salé
  • 25 g de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  1. Faites revenir à feu doux pendant environ 15/20 min les pommes avec le sucre et le miel
  2. Elles doivent être cuitent mais restées fermes et surtout pas colorées
  3. Faites chauffez le sucre dans une casserole
  4. Quand il devient ambré et fumant ajoutez la crème tiédie hors du feu en remuant vivement  et la gélatine préalablement ramollie
  5. Remettre 1 min sur le feu en tournant toujours en remuant vivement
  6. Ajoutez les pommes
  7. Coulez les pommes dans les deux cercles à tarte de la même taille que vos tartelettes
  8. Mettez au congélateur pendant 1 heure

Pour la purée de cassis

  • 300 g de cassis
  • 30 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  1. Faire chauffez le sucre et les fruits pendant 20 min feu moyen
  2. Passez l’ensemble au dessus du passoire à gros trous en écrasant bien les fruits avec le dos d’une cuillère en bois pour récupérer le maximum de pulpe
  3. Incorporez la gélatine et réservez au réfrigérateur

Pour le glaçage des pommes crus

  • 75 g d’eau
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 pointe de colorant vert
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 pomme coupée en lamelles
  1. Faites bouillir l’eau et le sucre
  2. Hors du feu ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et le colorant
  3. Bien remuer
  4. Utilisez le glaçage quand il est à 30/35 ° en le coulant sur les quartiers de pommes posées sur une grille

 

Le montage

Déposez une couche de purée de cassis dans les fond de tarte

Déposez les disques de pommes par dessus elle déborde un peu c’est voulu :)

Décorez avec les fruits glacés et la meringue et 1 grain de cassis

pomme cassis ouverte

 

Les participants à la Foodista challenge #10

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16 Réponses à “Tarte Pommes Caramel Cassis”

  1. Le 03/09/2015 à Rosenoisettes a répondu avec... #

    Quelle tarte bien gourmande !

    http://rosenoisettes.blogspot.fr

  2. Le 03/09/2015 à annebetty a répondu avec... #

    très jolie tarte! bravo
    belle journée

  3. Le 08/08/2015 à Corinne / Mamou & Co a répondu avec... #

    Moi je trouve plutôt que tu es calée côté déco ! Tes tartelettes sont magnifiques, de vrais petites fleurs :)

  4. Le 08/08/2015 à Petite cuillère et charentaises a répondu avec... #

    quelle est belle ! On dirait une petite fleur :-)

    • Le 08/08/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      j’ai improvisé la déco car ce n’est pas mon fort ;) merci

  5. Le 08/08/2015 à céline a répondu avec... #

    Original et gourmand comme j’aime !

  6. Le 08/08/2015 à Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) a répondu avec... #

    Joli travail ! Bises !

  7. Le 08/08/2015 à MylittlePatisserie a répondu avec... #

    j’aime beaucoup ta recette, plein de promesses et de surprises :)
    et puis ces morceaux de pomme bien verte, ca apporte un petit plus bien fun !

  8. Le 07/08/2015 à Steve a répondu avec... #

    Que de gourmandises ! J’aime bien la disposition des quartiers de pomme colorés. Bravo pour ta participation.

    • Le 08/08/2015 à douceursmaison a répondu avec... #

      merci ! oui il me fallait du vert et une fois cuites les pommes sont tritounettes ;)

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